Сделали подборку заданий из ЕГЭ 2026, которые можно решить без знания истории. В конце статьи пошаговый план работы с текстом для №14.
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое трижды пропущено в тексте.
«Большую роль в операции по освобождению __________ сыграли действия 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием Ивана Федюнинского. Эта армия ранее вела боевые действия под Нарвой и была оперативно переброшена под __________ в связи с изменением обстановки.
Когда советские войска были на подходе к __________, командование противника осознало полную бесперспективность дальнейших боёв на этом направлении и приказало провести операцию, предусматривающую эвакуацию и отступление немецких войск».
Это задание очень интересное и лёгкое, ведь всё, что требуется — это внимательно изучить карту и проследить путь, указанный в тексте.
Обычно на таких картах представлены разнообразные географические объекты, которые могут быть новыми для тебя.
Обращаем внимание на часть текста: «Эта армия ранее вела боевые действия под Нарвой и была оперативно переброшена под __________ в связи с изменением обстановки». В данном случае просто нужно увидеть, что от Нарвы идёт стрелочка только к Таллину.
Чем была хороша, по мнению автора воспоминаний, его работа в должности «учёного корректора»?
Каково было, по мнению автора, последствие паспортизации для дворцов, расположенных в пригородах Ленинграда?
Какое обстоятельство согласно данному отрывку спасло автора воспоминаний от выезда из Ленинграда?
Появилась своя паспортная комиссия и в Академии наук. Заседала она в главном здании Академии. Я очень боялся, что меня вызовут и начнут спрашивать о моём деле и испытывать, как я отношусь к советской власти сейчас.
Поэтому, попав в больницу, я даже как-то не очень стремился выписаться из неё. Выписавшись, я узнал: паспортная комиссия в Академии закончила свою работу. Думал — пронесло… Однако же не пронесло. Мне объявили, что паспорта мне не дают. Назначили срок выезда из Ленинграда. Не дали паспортов… всем, кто имел «судимость».
Отец страшно волновался. Искал влиятельных лиц и, знаю, у кого-то плакал (мне говорили). Наконец, нашёлся кто-то (кажется, секретарь райкома), который обещал помочь, но хотел повидать меня… За столом сидели секретарь и его жена, которая смотрела на меня с жалостью. Кончилось тем, что мне дали отсрочку на «долечивание».
«Пять лет… я проработал «учёным корректором» в Издательстве Академии наук СССР… Не скажу, что это была плохая работа. Она мне давала возможность укрыться, не высказываться по «острым вопросам». Я часто хворал, попадал в больницы в острые периоды моей болезни…
В очередной раз я лежал в больнице, когда в Ленинграде началась паспортизация. Период паспортизации был одним из самых страшных периодов в жизни больших городов. В Ленинграде не давали паспортов дворянам, а в дворцовых пригородах — ещё и бывшим служащим дворцов, обслуге.
Последнее имело последствия не только для людей, но и для дворцов. Приходившие ей на смену «кадры» утаивали, воровали, «списывали», ничего не понимая в «вещах» — в предметах искусства. Пропадали ценнейшие сведения, передававшиеся из уст в уста, легенды, предания и даже некоторые традиции. С высылкой же дворянства изменялся культурный облик городов. Улица меняла своё обличие».
Ответ на первый вопрос: работа давала автору возможность укрыться, не высказываться по «острым вопросам».
Ответ на второй вопрос: приходившие на смену дворцовой обслуге «кадры» утаивали, воровали, «списывали» дворцовое имущество, ничего не понимая в предметах искусства.
Ответ на третий вопрос: от выезда из Ленинграда автора воспоминаний спасло вмешательство влиятельного человека, которого нашёл отец автора.
Задание заключается в поиске исторической информации в предоставленном тексте.
Вы можете решить его двумя способами:
выписать цитаты с ответами;
или передать смысл нужных фрагментов своими словами.
Если используете цитаты, избегайте избыточного цитирования, чтобы не переписывать отрывки текста, не относящиеся к вопросу.
🍯 читаем задания к тексту. пытаемся понять, на какие вопросы нам нужно ответить. подчеркиваем в КИМе ключевые слова (что именно нам нужно указать: век, годы жизни, отдельные мысли в тексте). только после этого переходим к чтению самого текста;
🍯 читаем текст, помечая важные моменты, в которых, как вам кажется, и содержатся ответы на вопросы (либо просто подсказки, указания, которые наводят на правильный ответ). если забыли в чем был вопрос, возвращаемся к формулировке задания;
🍯 после того, как текст прочитан и мы нашли в нем зацепки ответов на вопросы – формулируем наш ответ;
⠀
🍯 после того, как прописали положения, ещё раз смотрим – все ли пункты отвечают на поставленный вопрос? если нет – вычеркиваем их. помимо этого, проверяем, чтобы не было избыточного цитирования: то есть в ответ не было выписано более 2х предложений из текста подряд;
🍯 финальное перечитывание. смотрим, не пропустили ли мы чего-нибудь и дописываем, если да. ещё раз все перепроверяем на правильность.
🌷Тот самый план на 90+ 🌟 — это наш годовой курс подготовки к ЕГЭ 2026.
💛 занятия онлайн и в записи: теорию разбираем в записи, а практикуемся онлайн
💛 теоретические материалы, полностью соответствующие требованиям ФИПИ: теория по учебникам, практика — по заданиям Артасова;
💛 на старте спросим о желаемом результате и интенсивности подготовки и составим твой личный трек;
💛 личный наставник и проверка домашек по критериям ЕГЭ, за них не нужно доплачивать;
💛 материалы: скрипты, методички и quizlet, спецкурсы по культуре и географии, огромная база знаний по каждому периоду и правителю + лонгриды по зарубежке для тех, кто идёт на 90+ ЕГЭ 2026 по истории.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.