С чего начать подготовку к ЕГЭ-2025: инструкция

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Чтобы учебный год начался без паники, летом необходимо составить план на 11 класс. В этой статье расскажем, где искать актуальную информацию о ЕГЭ 2025 и как составить эффективный график подготовки. 

Шаг 1: выбор предметов ЕГЭ

Чем раньше ты определишься с будущей специальностью, тем легче и спокойнее подготовишься к поступлению. Благодаря выбранному направлению ты сформируешь набор предметов для сдачи: и не будешь метаться из стороны в сторону и пробовать сдавать пять-шесть экзаменов одновременно.

Выбирай дополнительные предметы в сентябре-октябре, чтобы успеть прокачать навыки до уровня высокобалльников. Если зимой ты резко передумаешь и захочешь сдать физику вместо географии, то возникнут проблемы с тайм-менеджментом. Больше сил будет потрачено на предмет, который необходимо изучать с нуля. А про остальные экзамены ты либо забудешь, либо включишь их в подготовку, но времени на отдых не останется.

Не стоит брать слишком много дополнительных предметов, запасных вариантов, один или два — будет достаточно. Чем меньше экзаменов нужно сдавать, тем больше вероятность набрать высокие баллы.

💡 У творческих специальностей есть вступительный экзамен — ДВИ. Не откладывай подготовку на лето: к этому испытанию требуется ответственный подход, как и к ЕГЭ.

Шаг 2: разбор кодификаторов, демоверсий, критериев оценивания

Теперь нужно познакомиться с форматом ЕГЭ. На сайте ФИПИ есть необходимые документы, где представлены виды заданий, список тем для изучения (кодификатор), требования к написанию работ. 

Мы сделали подробный разбор сайта ФИПИ, где рассказали, в каком разделе искать демоверсии, методические материалы и статистику результатов ЕГЭ. 

💡 Важно: изменения в структуре экзаменов публикуются с августа по февраль. Основные изменения в ЕГЭ 2025 будут внесены осенью.

Шаг 3: изучение проходных баллов в университетах

Обязательно выясни, какой минимальный балл необходим для поступления в вуз. В разных учебных заведениях он может отличаться: в одном университете он будет составлять 40 баллов по каждому предмету, а в другом на эту же специальность — 60 баллов.

Например, если ты сдашь математику и русский язык на 90 баллов, а физику на 59, то поступить в этот вуз уже не сможешь. Также узнай количество бюджетных мест и проходной балл прошлого года.

Шаг 4: составление расписания

Изучи темы из кодификатора по всем предметам и распредели их на весь год.

Сложные темы лучше разделить на части. Эффективнее чередовать предметы по дням, оставляя время на отдых и прогулки. Составь план так, чтобы закончить изучение новых тем в апреле, а оставшийся месяц посвятить повторению заданий.

Шаг 5: разбор заданий из специализированных сборников

Научные труды и задачники полезно изучать для общего развития, а для подготовки к ЕГЭ важно приобрести актуальные сборники авторитетных экспертов, которые специально готовят к экзамену и содержат типовые задания.

Шаг 6: решение тестов на автоматизме

Не стоит переставать решать КИМы, если ты уже стабильно набираешь высокий балл. Дело в том, что некоторые задания могут быть похожи, но способ решения будет отличаться.

☝ Прорешивая даже знакомые тесты и задачи, ты закрепишь знания и сможешь получить максимальный балл и меньше нервничать на самом экзамене, ведь все задачи будут знакомы и понятны.

Шаг 7: участие в олимпиадах

Напомним, что победа или призёрство во Всероссийской олимпиаде школьников или в перечневых олимпиадах гарантируют БВИ или 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету.

Не бойся участвовать в олимпиадах для школьников: осенью начинается отборочный этап. Только правильно распредели время и силы, чтобы успешно подготовиться как олимпиадам, так и к ЕГЭ.

Шаг 8: выбор курсов для подготовки к ЕГЭ

В начале учебного года определись, как будешь готовиться к ЕГЭ на высокий балл — с помощью школьных учителей, репетиторов или онлайн-курсов. О плюсах и минусах разного типа подготовки рассказали в статье «Как готовиться к ЕГЭ: самостоятельно, с репетитором или в онлайн-школе».

На онлайн-курсах тебе не нужно самостоятельно организовывать подготовку и искать материалы с теорией и практикой — всё это предусмотрено в программе.

В онлайн-школе Вебиум с 1 сентября стартует курс «Основа». Это полноценная подготовка к ЕГЭ за 9 месяцев с сопровождением личного наставника. Рассказываем в нашей статье, как устроены курсы и почему наши ученики получают высокие баллы и поступают в вузы мечты.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Типичные ошибки в ЕГЭ по информатике и советы по решению задач
В этой подборке рассказываем о частых ошибках, которые допускают ученики на ЕГЭ по информатике. Ошибки на ЕГЭ по информатике можно разделить на...
Типичные ошибки в ЕГЭ по информатике и советы по решению задач
Когда покупать ребёнку первый телефон
Дети хотят такой же гаджет как у родителей, чтобы почувствовать себя взрослыми и не отставать от сверстников. Когда покупать ребёнку телефон и какой...
Когда покупать ребёнку первый телефон
Готовиться ли к ЕГЭ на новогодних каникулах?
В голове творится полный хаос от насыщенного декабря? Думаешь о том, стоит ли учиться тогда, когда нужно отдыхать? Мысли о подготовке к ЕГЭ не...
Готовиться ли к ЕГЭ на новогодних каникулах?
Какой у вас психологический возраст?
Цифры в вашем паспорте зачастую мало связаны с тем, как вы себя ощущаете. До сих пор рвётесь на любую вечеринку, на которую вас зовут? Или наоборот,...
Какой у вас психологический возраст?
6 типичных ошибок на ЕГЭ по истории и как их избежать
Чтобы сдать ЕГЭ по истории на максимальный балл, надо знать о всех подводных камнях. Вместе с Филом Сахаровым, преподавателем Вебиума по истории,...
6 типичных ошибок на ЕГЭ по истории и как их избежать
Завалить нельзя сдать: самое важное о первой сессии
Студенты живут весело, правда, до тех пор, пока не грянет первая сессия. Вот тут-то начинаются приключения и натуральная студенческая жизнь —...
Завалить нельзя сдать: самое важное о первой сессии

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.