23 августа ФИПИ опубликовал демоверсии ЕГЭ 2025 по истории. Вместе с преподавателями по истории в Вебиуме разбираем задания и делимся полезными материалами для подготовки.
Хорошая новость — в этом году изменений в структуре КИМа нет! То есть экзамен идентичен версии 2024 года.
Количество заданий и время на их выполнения остались прежними — 21 задание и 210 минут.
Преподаватели Вебиума по истории Ира Годунова и Фил Сахаров рассмотрели особенности всех заданий из демоверсии ЕГЭ 2025 по истории. Мы подготовили текстовую версию разбора.
Это задание проверяет знание дат по истории России разных периодов.
Решение: представленные даты часто относятся к разным эпохам, поэтому даже без знания точной даты можно определить эпоху. Например, поход хана Тохтамыша на Москву явно происходил в период зависимости Руси от Орды, поэтому выбираем самую раннюю дату.
Среди предложенных вариантов скорее всего окажется дата из Великой Отечественной войны, где разница между периодами составляет максимум 5 лет. Тем не менее, зная период войны и этап, на котором произошло событие (начальный, до или после «коренного перелома», заключительный этап), можно определить верную дату.
Ответ: 3156
В этом задании проверяется умение определять последовательность исторических событий из российской и зарубежной истории.
Чтобы успешно справиться с заданием, достаточно хорошо знать даты всемирной истории. Если точные числа не запоминаются, можно ориентироваться на периоды, к которым относятся события. В этом задании, как правило, не встречаются события одного века (или его половины для XX века). Так, созыв первого Земского собора явно самое раннее событие, установление режима консульства во Франции — событие, относящееся к Наполеону Бонапарту, а создание уездных земских собраний — ко второй половине XIX в.
Ответ: 213
Это задание проверяет знание связей различных событий с общими историческими явлениями и процессами.
Задание выполняется аналогично первому: разбиваем всё на периоды и предполагаем, если чего-то не знаем. Учитываем специфику процесса: в экономике рассматриваем экономические аспекты, в политике — политические.
В этом задании тоже достаточно часто могут встретиться события из периода Великой Отечественной войны.
Ответ: 1425
Это задание проверяет умением сопоставлять географические объекты с событиями из истории России. Здесь всегда будет 3 столбца: география, событие и время.
Несколько советов: иностранные географические объекты чаще всего относятся к подписанию мирных договоров и прочим внешнеполитическим событиям (например, войнам). Также лишние варианты ответа поможет опознать знание, когда был основан тот или иной город или как он назывался в разные периоды. Не может же какой-нибудь Ульяновск стать местом смерти Игоря Старого? Как видно на скрине, в этом задании вполне могут попасться события из 2020-х годов.
Ответ: 342675
Клон заданий №1 и №3 проверяет знание исторических деятелей и их причастность к событиям.
Часто, если не знаешь, с каким событием связана личность, можно вспомнить, с каким правителем или периодом связана его/ее деятельность. Например, фамилия Жоги может быть тебе неизвестна, поэтому скорее всего она относится к новейшим историческим событиям. Событие периода средневековья, то есть издание общерусского Судебника, явно соотносится только с Иваном III, потому что остальные личности осуществляли свою деятельность в XVII в. и позже.
В этом задании в теме ВОВ могут попадаться не только военачальники, но и герои (что мы и видим в примере с З.А. Космодемьянской).
Ответ: 2456
В рамках этого задания мы выступаем в роли настоящих историков. Мы работаем с письменным историческим источником, изучаем его содержание, устанавливаем авторство, время создания и другие важные параметры.
Обрати внимание, что количество верных утверждений в задании не ограничено, но обычно их от двух до четырёх.
В этом году важно тщательно изучать исторические источники, так как в тест могут попасть необычные тексты, например, описание междоусобицы Ярославичей или текст о Соляном бунте без упоминания соли. Анализируй тексты, выделяя особенности периодов, таких как имена правителей и деятелей, культурные и бытовые детали. Также читай тексты из учебников истории, входящих в Федеральный перечень учебников (например, под редакцией Торкунова или Мединского), и Хрестоматию по истории России (А. С. Орлов и др.).
P.S. дата в 6000 лет не является научной фантастикой, а представляет собой другую систему отсчёта (от сотворения мира). Вычти 5508 лет, чтобы получить привычную дату (от Рождества Христова).
Ответ: 156
Задание проверяет знание основных фактов, процессов, явлений истории культуры России. Есть два типа: с характеристикой памятников культуры и с характеристикой культурных деятелей.
Опять тот же алгоритм: смотри на периоды, к которым относится памятник культуры, и на его специфику, например, жанр «Слова…» довольно древний, поэтому вряд ли у него будет автор и уж точно отсутствуют премии, наиболее вероятным выглядит лишь пункт про Ярослава Мудрого.
Ответ: 5632
В задании проверяются твои умения работать с иллюстративным материалом и опознавать важнейшие факты и события Великой Отечественной войны.
В данном случае задание довольно простое: нужно лишь вспомнить, что Великая Отечественная война завершилась в 1945 году и вписать это сочетанием слов. Не забывай про соответствие падежей! На ЕГЭ засчитывают и именительный, но лучше перестраховаться и писать так, чтобы идеально попасть в пропуск, то есть написать «сорокпятом».
Ответ: сорокпятом
В этом и следующих заданиях от ученика требуют ориентироваться по карте и знать основные объекты и факты, связанные с событием, изображённым на схеме.
В первом задании с картой обычно просят определить обобщённые характеристики, такие как век событий, название войны или имени правителя. В этом случае нужно изучить границы государства, направление действий и найти уникальные города, которые редко встречаются на других картах.
В данном случае по характеру стрелок легко опознать, что на карте изображена операция «Багратион», которая происходила в 1944 г.
Ответ: сорокчетвёртом
Это задание обычно заставляет присмотреться к карте детальнее, спрашивают города, в том числе зарубежные, названия других стран, имена деятелей, связанных с событиями и др. В случае с правителями не забывай писать порядковый номер или прозвище, если его спрашивают (как Иван Грозный). С первыми князьями хватит просто имени.
Какого-то конкретного алгоритма решения помимо запоминания карт тут нет, но у Фила есть отличная методика запоминания большого количества городов на карте, которую он рассказывает студентам нашего курса!
Ответ: Багратион
Отличное задание, где разработчики просто дарят нам балл! Оно требует только внимательно смотреть на карту, следить за реками, стрелками и уже существующими городами. Не придумывай ответ и следуй описанию карты.
Обычно здесь встречаются географические объекты, которые вы не изучали на этой карте.
В данном случае просто нужно увидеть, что от Нарвы идёт стрелочка к Таллину.
Ответ: Таллин
Самое сложное задание по работе с картой действительно требует обширных знаний и умения анализировать информацию. Чтобы успешно выполнить это задание, нужно изучить расположение городов, водоёмов, границы государства в разные периоды, условия мирных договоров и их исполнение на карте.
Всё осложняется таким же подходом к количеству ответов, как и в задании №6: нет фиксированной цифры, ориентируемся на количество от 2-х до 4-х.
Ответ: 2356
Для определения характеристик источника, времени и обстоятельств его создания, обрати внимание на следующие моменты:
Анализируя эти элементы, ты сможешь определить авторство, время создания и цели источника, что поможет при решении задания.
Не забывай оставлять «шапки» перед ответом, чтобы не запутать проверяющего. Отвечай на вопросы точно и пиши только то, что просят. Если просят назвать период «перестройка», то ответ «оттепель, застой, перестройка» не будет принят. Но в то же время не перестарайся с упрощением, простую «Екатерину» не зачтут в ответе, потому что их было две.
За задания №13, 14 дают по 2 балла. Если не указан один элемент ответа, то балл снижается, два элемента – ставится 0.
Ответ:
1) десятилетие – 1930-е гг.;
2) руководитель партии – И.В. Сталин;
3) название правительства – Совет Народных Комиссаров.
Задание заключается в поиске исторической информации в предоставленном тексте. Вы можете решить его двумя способами: выписать цитаты с ответами или передать смысл нужных фрагментов своими словами. Если используете цитаты, избегайте избыточного цитирования, чтобы не переписывать отрывки текста, не относящиеся к вопросу.
Ответ:
1) ответ на первый вопрос: работа давала автору возможность укрыться, не высказываться по «острым вопросам»;
2) ответ на второй вопрос: приходившие на смену дворцовой обслуге «кадры» утаивали, воровали, «списывали» дворцовое имущество, ничего не понимая в предметах искусства;
3) ответ на третий вопрос: от выезда из Ленинграда автора воспоминаний спасло вмешательство влиятельного человека, которого нашёл отец автора.
Это одно из самых сложных заданий, которое часто недооценивается учениками. Они пишут краткое и простое объяснение, полагая, что проверяющий сам догадается. Однако на самом деле это задание требует внимательной работы с изображением и предоставления доказательств на основе нескольких обращений к нему (даже если в задании требуется дать только одно пояснение). Необходимо предоставить исчерпывающий ответ, используя всё изображение и исключив дополнительные возможные варианты ответа.
Внимательно читай вопрос! Иногда бывает, что студент правильно «прочёл» изображение, но написал не то, что спрашивали.
За задания №15 ставят 2 балла. Если не указан второй элемент ответа, то можно получить 1 балл. При указании верного ответа на второй вопрос задания с неверным первым элементом или обоими неверными ответами – 0 баллов.
Ответ:
1) князь – Ярослав Мудрый;
2) обоснование, например:
Задание редко можно решить без правильного ответа на №15! Важный момент: если памятник культуры выбран неправильно, то указание факта (ответ на второй вопрос) не засчитывается – то есть игра в угадайку очень ограничена.
В данном задании могут спросить характеристики памятника культуры: автора, даты создания (правителя, при котором был создан), стиль, местонахождение, событие, в честь которого памятник создан и прочее.
Всего в задании можно получить 2 балла за каждый элемент ответа. 1 балл можно получить только при правильности первого элемента.
Ответ:
1) цифра, обозначающая памятник архитектуры, – 3;
2) город – Новгород (Великий Новгород).
Очередное задание по Великой Отечественной войне. Здесь всегда будет 2 текста, описывающих одну битву / операцию / или один период войны.
Каждый элемент первого и второго ответа должен быть верным, иначе он не будет засчитан. Например, если на второй вопрос ответить «операция „Уран“ и операция „Багратион“», ответ не будет засчитан, так как «Багратион» — это операция 1944 года и она не связана со Сталинградской битвой.
Ответ на третий вопрос может быть представлен в виде цитат или краткого изложения основных идей соответствующего фрагмента текста, повторяя сценарий четырнадцатого задания.
За это задание можно получить 3 балла, если верно указать три пункта. Чем меньше верных пунктов, тем меньше баллов.
1) название битвы – Московская битва (битва за Москву);
2) месяц и год начала битвы – сентябрь 1941 г.;
3) ответ на вопрос, например: «провести парад немецких войск на Красной площади».
Чтобы стать настоящим историком, важно уметь устанавливать причинно-следственные связи. Именно это и проверяется в задании. Оно включает в себя вопросы о причинах и следствиях по различным аспектам события, процесса, явления.
Недостаточно просто рассуждать, необходимо подкреплять свои аргументы фактами. Ответ должен представлять собой полноценное предложение, содержащее факт и пояснение, а не краткое описание из трёх слов, как указано в сборниках.
Причины события или процесса могут включать предпосылки и поводы. Однако с последствиями ситуация сложнее, поскольку студенты часто путают их с характеристиками самого события, содержанием документов (если речь идёт о последствиях их издания) или итогами войн.
Всего в задании можно получить 3 балла за каждый элемент ответа.
Ответ:
а) в июле 1830 г., когда как во Франции вспыхнула революция, Николай I был готов послать войска для помощи французской монархии. Жители Царства Польского были возмущены этим решением. Угроза мобилизации стала одной из причин (поводом) к восстанию в Царстве Польском;
б) упразднение польского сейма и польского войска, старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии, что фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию;
в) закрытие Варшавского и Виленского университетов, так как для правительства они были очагами формирования революционных идей.
Следи за родовой принадлежностью в определении: родовое понятие — это слово, включающее в себя признаки термина. Кошка и собака относятся к животным. Они имеют общее родовое понятие, но разные отличительные признаки.
Для определения терминов чаще всего используется схема «Что? Где? Когда?». Пример: «Бироновщина — это политический режим в России в 30-е годы XVIII века, характеризующийся преобладанием иностранцев, особенно немцев, на важных государственных должностях».
Чтобы проверить правильность определения, закрой термин и прочитайте определение. В нём не должно быть фактических ошибок и оно должно однозначно указывать на термин. В историческом факте используй термин и раскрой его дополнительные аспекты в контексте российской истории. Если присутствуют ошибочные факты наряду с правильными, то балл ты не получишь. Всего в задании можно получить 2 балла за каждый элемент ответа.
Ответ:
1) смысл понятия, например: период, в течение которого временно был запрещён переход крестьян от одного землевладельца к другому даже в Юрьев день;
2) факт, например:
Тезис (обобщенное оценочное суждение) – это своеобразный вывод о том вопросе, который тебе предлагают рассмотреть составители (например, о различия в положении дворянства). В данном примере мы выводим тезис «в годы правлений Николая I и Александра III значительное внимание уделялось развитию путей сообщения и финансовой сферы», а далее подтверждаем это фактами с обеих сторон дважды. Обрати внимание: тезис – это обобщенное суждение, которое НЕ содержит фактов.
Ловим подсказку от составителей: в качестве исторических фактов не принимаются указания на совокупность событий (например: «было одержано несколько побед», “были предоставлены вольности дворянству”). Только четкие факты (события, личности и пр.).
Всего можно получить 3 балла, написав всё идеально, но вот с дальнейшей разбалловкой разработчики заданий немного перестарались.
2 балла: правильно сформулирован тезис, приведено только одно исторически корректное обоснование, содержащее два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). Также 2 балла можно получить, если при правильно сформулированном тезисе приведено два обоснования (каждое содержит два исторических факта, по одному для каждого из сравниваемых объектов), но обоснование(-я) содержит(-ат) неточность(-и), существенно не искажающую(-ие) содержание ответа.
1 балл: правильно сформулирован тезис, приведено только одно обоснование, содержащее два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов) и обоснование содержит неточность(-и), существенно не искажающую(-ие) содержание ответа.
Также 1 балл получим, если тезис сформулирован неверно или не сформулирован (в том числе вместо тезиса приведено суждение типа: «различие в том, что сравниваемые объекты разные») или тезис как результат сравнения подменён рассуждениями общего характера, но приведено не менее одного исторически корректного суждения, содержащего два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов), позволяющих сравнить отдельные аспекты указанных в задании объектов. По сути, это ситуация, когда вместо обобщенного тезиса ты пишешь верное суждение, в котором с использованием конкретных исторических фактов сравниваешь указанные в задании объекты.
Кроме того, 1 балл получаем, если правильно сформулирован тезис, приведено не менее одного исторически корректного суждения, содержащего два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов), позволяющих сравнить отдельные аспекты указанных в задании объектов, но ни одно из приведённых суждений не обосновывает тезис.
0 баллов получаем, если наша ситуация не подходит подо все, что описано выше.
Обрати внимание: В задании могут попадаться тезисы не только о различиях, но и о сходствах событий, явлений, процессов. И если задание посвящено установлению сходства сравниваемых объектов, то приводимые обоснования могут быть основаны не на двух (для каждого из сравниваемых объектов), а на одном историческом факте (факт относится к обоим сравниваемым объектам).
Ответ:
1) тезис, например: в годы правлений Николая I и Александра III значительное внимание уделялось развитию путей сообщения и финансовой сферы;
2) обоснования:
при Николае I в России было начато железнодорожное строительство, проложены дороги Санкт-Петербург – Царское Село и Санкт-Петербург – Москва; при Александре III в 1891 г. началось строительство Транссибирской магистрали, связавшей европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком;
при Николае I была проведена финансовая реформа под руководством Е.Ф. Канкрина, а при Александре III были учреждены Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки.
При оформлении задания всегда указывай, когда ты пишешь аргументы для России, а когда – для всемирной истории. Для получения баллов необходимо привести аргумент: факт + объяснение его связанности с аргументируемой точкой зрения. Факт без объяснения не является аргументом. Оптимальный размер аргумента – 2-4 предложения.
За это задание ты можешь получить 3 балла за 2 аргумента: один для России и один по всемирной истории. 2 балла ты получаешь при полностью расписанном аргументе для любой из сторон (второй может отсутствовать или быть ошибочным, недописанным). То есть 2 из 3 баллов ты можешь получить, написав только полноценный аргумент для России. 1 балл можно получить в случае приведения фактов для обеих сторон, но их недостаточного раскрытия до уровня полноценного аргумента.
Ответ:
1) для России, например: в середине XVII в. в России царским указом была в 4 раза увеличена пошлина на продажу соли, взамен был отменён ряд прямых налогов; цены на соль, являвшуюся основным консервантом, выросли в 3–4 раза, многие не могли себе позволить её покупать, продажи соли упали, казна недополучила средств. Через два года соляной налог был отменён, но взамен правительство решило взыскать двухгодовую недоимку за отменённые прямые налоги; это вызвало в 1648 г. в Москве народное выступление, названное Соляным бунтом;
2) для колоний Англии, например: в английских колониях в Северной Америке в 1760-е гг. был введён новый налог – гербовый сбор, вызвавший недовольство американских колонистов и массовые протесты; налог был отменён, но взамен вводились другие налоги и пошлины на британские товары, что привело к волне протестов колонистов под лозунгом «Никаких налогов без представительства!» (в форме массовых бойкотов английских товаров и открытых столкновений). Эти события стали предпосылкой борьбы североамериканских колоний Англии за независимость.
Преподавательница Вебиума по истории Ира Годунова уже успела разобрать задания демоверсии в виде0-формате, держи ссылки на всех платформах:
Делимся материалами, которые помогут тебе начать подготовку к ЕГЭ 2025 по истории:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.