Разбор демоверсии ЕГЭ 2023 по географии

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Полный вперёд на подготовку! Разобрали демоверсию ЕГЭ 2023 по географии вместе с Дмитрием Магелланом, преподавателем Вебиума. В конце статьи — видео с разбором. 

Какие изменения произошли в ЕГЭ 2023 по географии

Из хороших новостей — как и ожидалось, изменений мало; все они направлены на упрощение. Поэтому смело можно следовать прошлогодним советам и лайфхакам по сдаче ЕГЭ на 80+

Шокирующее возвращение восьмого задания! По словам Димы Магеллана: «В 2022 году 8 задание было реально крутым. Оно было сложное, но проверяло знания сразу в нескольких разделах; сейчас же вернули 8 задание демоверсии 2021 года». 

Что ж, как говорится, новое задание — хорошо забытое старое.

26 задание — тоже сенсация. Изменили критерии оценивания, и теперь за него можно получить целых три балла! А ведь оно считается самым простым из второй части. Чтобы решить это задание, нужно понимать, что такое ИЧР (индекс человеческого развития), ожидаемая продолжительность жизни, ВВП на душу населения и численность населения. Если ваш ответ включает в себя всё необходимое и в нём отсутствуют географические ошибки, то три балла ваши. А это, между прочим, 12 баллов во вторичной системе. Только не забудьте перенести это задание в бланк, иначе вместо «сотки» получите 88!

Разборы заданий из демоверсии ЕГЭ 2023 по географии

Про 1 задание есть видео на YouTube, оно посвящено географическим координатам. 

Во 2 задании есть два типа заданий на влажность воздуха. Решаются они по одной и той же формуле.

3 задание не меняется второй год, перекочевало к нам из ОГЭ. 

❗️Многие думают, что в КИМах на самом экзамене встретятся только два типа заданий, которые были в демоверсии. Но разбор демоверсии ЕГЭ 2023 это не разбор конкретного примера варианта, который будет такой же по уровню сложности. Это пример общей концепции. Важно понимать, что у каждого типа заданий есть несколько подтипов.

В 3 задании есть несколько вариаций климатических показателей: ледостав, мерзлота, температура, осадки, почвы и другие. Нужно знать климат и природу России. Вы можете потренироваться решать такие задачи на вариантах из открытого банка заданий по географии.

Для 4 задания нужно выучить номенклатуру. Полезно всё это запомнить, так как задания с реального ЕГЭ повторяются с интервалом в один/два/три года.

В 5 задании встречаются темы на природу Земли, географию России, регионов и стран мира. Одно из самых сложных и объемных по теории. Оценивается в два балла. 

Как известно, теория обитает в книгах, так что составили подборку полезных сборников для подготовки к ЕГЭ по географии.

6 задание на плотность населения, на города и городское население. 

Разбор демоверсии ЕГЭ 2023 по географии включает еще и второй тип этого задания, оно основывается на знаниях о городах-миллионниках России

7 задание — на установление соответствия.

9 задание на хозяйство России и хозяйство мира. Встречается промышленность, сельское хозяйство, редко транспорт. 

В 10 задании проверяется работа со статистикой. 

11 задание на сравнение температуры.

Сложность 12 задания в том, что в нём может быть от двух до четырех правильных ответов. 

13 задание на периоды геологической истории. Для решения понадобится запомнить  геохронологическую таблицу, далее находим названия периодов или эр и располагаем в хронологическом порядке. Запомнить это поможет наша шпаргалка.

В 14 задании нужно поработать с часовыми поясами и временем. Сложность могут встретиться не очень популярные города нашей страны. Решение — тренировка и только тренировка. В разбор демо ЕГЭ 2023 по географии входит очень простое задание такого вида, но это не повод расслабляться. 

В 15 задании проверяется работа с формулами. Обращайте внимание на единицы измерения. 

16 задание посвящено миграции России и работе с диаграммой. Ключевая формула: МП (миграционный прирост) = П (прибывшие) — В (выбывшие) = 13.2 — 17.0 = -2.4.

Во втором типе 16 задания нужно определить величину миграционного прироста, делаем через формулу общего прироста (естественный прирост + миграционный прирост). 

17 задание на определение страны по описанию. Выделяем основные «теги», по которым мы можем вычислить страну, и думаем.

18 задание похоже на предыдущее, только ограничивается Россией. Нам необходимо найти регион по описанию. 

В 19 задании нужно будет воспользоваться справочными материалами с картами и таблицами. На это сделан упор. 

В 20 задании также пользуемся справочными материалами. Сначала находим для каждой страны по таблице долю городского населения, затем сопоставляем. 

21 задание задание на определение азимута. Азимут угол между направлением на север и определяемым объектом. Понадобится транспортир и линейка. Есть погрешность, которая допускается. 

Вторая часть ЕГЭ по географии осталась без изменений, кроме критериев 26 задания. 

22 задание на «порисовать», а точнее на построение профиля рельефа. По нему есть бесплатный вебинар на YouTube, и будет ещё один, более актуальный. Подробный алгоритм решения этого задания опубликовали в Телеграм

Кстати, 22 задание входит в топ-10 заданий, в которых чаще всего делают ошибки. Чтобы избежать такой участи, прочитай нашу статью про самые распространённые ошибки на ЕГЭ по географии.

В 23, 24 и 25 заданиях нужно ответить на вопросы по тексту. Сложность вопросов разная. Здесь нередко ошибаются из-за невнимательности в чтении.

В 27 задании нужно сравнить статистику справочных материалов и сделать письменный вывод. Обязательно указывайте сравнение, как это требуется в условии задачи. 

Далее четыре самых сложных задания в разборе демоверсии ЕГЭ 2023 по географии. Соберите все свои географические знания в кулак!

28 задание основано на химической промышленности, в том числе на химии органического синтеза; нужно чётко понимать, какие факторы размещения влияют на предприятия. Это и другие виды заданий подробно разбираем курсе «Основа», о котором расскажем ниже. 

В разбор демо ЕГЭ 2023 входит и второй тип этого задания, его суть — в восстановлении причинно-следственной связи. 

Объяснение ответа: материк прогревается от солнца, а уже от материка прогревается воздух. Вулкан начинает извергаться, в процессе извержения появляется облако вулканического пепла. Вулканический пепел не пропускает солнечные лучи, то есть приводит к уменьшению прозрачности атмосферы → прямая солнечная радиация поступает меньше, преобладает рассеянная → уменьшение количества суммарной солнечной радиации. Вуаля!

29 задание будем решать на открытых вебинарах. Оно очень изменчиво, есть множество его видов. Например: климатограммы, участки на плане местности, население. Данный разбор демоверсии ЕГЭ 2023 включает в себя объяснение задания с островом и осадками.


Для этого задания мы должны определить, что 20 градусов ю.ш. это тропические широты. Здесь преобладают пассаты. Пассаты дуют с востока, следовательно, больше осадков будет выпадать на наветренном склоне. Чем выше, тем больше осадков (например, в горах выпадает больше, потому что температура меньше, водяной пар быстрее достигает точки росы). Склон, на который не дуют ветра, называется подветренный. 

В 30 задании работа с градусной сеткой. Также будем проходить в сентябре на Основе. Разбор демоверсии ЕГЭ 2023 по географии предоставляет подробное решение двух видов задач: на определение географической долготы и определение пройденного расстояния неисправного судна. 


«Финальный босс» в лице последнего задания, несмотря на всю его противоречивость, остался с такими же критериями. Там нужно рассмотреть конкретный кейс и привести аргументы. Все еще надеемся, что его доработают, чтобы в ключах было побольше вариантов ответов, а пока учимся рассуждать и не мыслить шаблонно.


Сложные задания из демоверсии ЕГЭ 2023 по географии будем разбирать на курсе «Основа». Это 9 месяцев нескучной подготовки к ЕГЭ, а также: 
  • Грамотная теория и практика, входные и итоговые тестирования, пробники, супер-методички;
  • Домашние задания из ФИПИ, а также авторские задания, которые делает наша команда на основе экзаменов прошлых лет; 
  • Не натаскивание, а понимание логики. Разбор демоверсии ЕГЭ 2023 по географии показал, что такой вид обучения наиболее эффективен, нужно уметь грамотно мыслить и рассуждать;
  • Личный наставник, который сдал ЕГЭ на 90+ баллов. Он проверят работу, отвечает на вопросы и поддерживает.

Присоединяйтесь к курсам, получим сотку по географии вместе!

⚡️ Видео с полным разбором демоверсии ЕГЭ 2023 по географии:

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Пора взять тайм-аут? Тест, который определит нужен ли вам отдых прямо сейчас!
Учёба идёт полным ходом, но через какое-то время вы замечаете, что задания становятся сложнее, а сил всё меньше и меньше. Это первый звоночек, что...
Пора взять тайм-аут? Тест, который определит нужен ли вам отдых прямо сейчас!
Как подготовить ребёнка к школьным экскурсиям и поездкам
Как сделать поездку с ребёнком более комфортной? О чём напомнить ему перед школьной экскурсией и что взять с собой? Ответы на эти вопросы — в...
Как подготовить ребёнка к школьным экскурсиям и поездкам
Как подготовиться к ЕГЭ по химии: пошаговый план
Наставники Вебиума составили пошаговый план подготовки к ЕГЭ по химии.  Разберёмся, как правильно выстроить подготовку, на какие задания...
Как подготовиться к ЕГЭ по химии: пошаговый план
5 медалей за ЕГЭ, забирай свою!
Мы знаем, какой сложный был этот учебный год, поэтому решили вручить вам медаль — какую, вы выберете сами. Можете взять все и раздать друзьям и...
5 медалей за ЕГЭ, забирай свою!
6 приложений для подготовки к ЕГЭ по литературе
Василиса Бродская, преподаватель Вебиума по литературе, делится своими любимыми приложениями для подготовки к ЕГЭ по литературе. Некоторые из них...
6 приложений для подготовки к ЕГЭ по литературе
5 простых рецептов летних перекусов
Лето = фрукты, овощи, мороженое, лимонады. Ммм… В этой статье собрали пять рецептов полезных и вкусных летних перекусов, которые отлично подойдут для...
5 простых рецептов летних перекусов

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.