Вечером 25 августа вышла демоверсия ЕГЭ 2024 по литературе. Из экзамена исчезли произведения Пушкина и Лермонтова, зато появилась оценка грамотности. ФИПИ подготовил новый кодификатор, новые задания и новые критерии. Устраивайтесь поудобнее и настраивайтесь на долгое чтение: разберём демо ЕГЭ 2024 досконально и расскажем, как скорректировать подготовку к экзамену.
В конце статьи — видео с подробным разбором демоверсии ЕГЭ-2024 по литературе.
Как пользоваться сайтом ФИПИ и где смотреть демоверсии, спецификации и кодификаторы, рассказали в этой статье.
Что изменилось в ЕГЭ-2024 по литературе
Кодификатор сократили до 11 произведений. То изменение, которое заставило преподавателей бежать за валерьянкой. В кодификаторе осталось всего — внимание — 11 произведений.
Итак, наши выжившие:
Островский. «Гроза»
Тургенев. «Отцы и дети»
Гончаров. «Обломов»
Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»
Достоевский. «Преступление и наказание»
Чехов. «Вишневый сад»
Горький. «На дне»
Блок. «Двенадцать»
Маяковский. «Облако в штанах»
Шолохов. «Тихий Дон»
Солженицын. «Один день Ивана Денисовича»
По этим текстам могут быть сформулированы вопросы сочинений в первой и второй части экзамена. Но в заданиях на сопоставление с большой долей вероятности пригодятся и другие произведения — об этом мы рассказываем дальше.
Пропал один тестовый вопрос. В демо ЕГЭ 2024 по литературе потерялось самое простое задание, которое гарантированно приносило балл: определение рода или жанра текста. Следующие три задания остались прежними: вопросы на знание содержания текста, сопоставление и владение литературоведческими терминами.
В задании на сопоставление теперь могут уточнить эпоху, к которой должно относиться приводимое выпускником стихотворение. Вот пример из демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе:
Как видите, привлечь вы можете только стихотворение поэта Золотого века, иначе получите ноль баллов. Это при том, что 19 века в кодификаторе больше нет. Так что не расслабляемся!
Изменилась логика предложения тем сочинений 11.1-11.5 (бывших 12.1-12.5). Раньше первый вопрос был посвящен любому произведению из кодификатора до второй половины 19 века. Теперь этих текстов в списке нет. Сочинение 11.1 посвящено второй половине 19 века, 11.2 — 20 веку. Что конкретно будут просить в сочинении 11.3, пока неизвестно, предположительно это будет задание по лирике.
В 11.4 теперь нельзя самостоятельно выбрать любое произведение для анализа: дадут на выбор трёх авторов. Тема 11.5 сохранила прежнюю формулировку.
Изменились критерии оценивания. В демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе критерии «Понимание текста» и «Привлечение текста для аргументации» теперь объединены в один. Второй критерий посвящен логике, соблюдению речевых норм и грамматике.
Важно: критерий по грамматическим ошибкам в ЕГЭ 2024 по литературе теперь оценивают во всех сочинениях.
Первичные баллы сократились с 53 до 48. Одна ошибка теперь стоит аж пяти вторичных баллов.
Полезные материалы для подготовки к ЕГЭ 2024
Для подготовки к ЕГЭ 2024 по литературе на высокий балл собрали полезные статьи:
Материалы для подготовки к экзамену прошлых лет, к сожалению, теперь устарели, в первую очередь из-за кардинальных изменений в кодификаторе. На курсе по подготовке к ЕГЭ «Основа» Василиса Бродская расскажет, что теперь надо знать и уметь, и подготовит к экзамену на высокий балл. Помимо занятий, домашек и личного наставника для учеников приготовили базу знаний, которая включает в себя методички, подкасты, клуб высокобалльников и проект «Между строк». Присоединяйтесь со скидкой: -500 рублей по промокоду РАЗБОР.
⚡️ Видео с разбором демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе:
Какие коррективы ни вносили бы в ЕГЭ, неизменно одно: у вас всегда есть шанс сдать на балл, на который вы хотите! Главное — внимательно следите за актуальностью материалов и верьте в себя.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.