Чацкий, Чадский, Чатский… Как запомнить всех персонажей для ЕГЭ по литературе? А нужно ли их вообще запоминать? Василиса Бродская, преподавательница Вебиума по литературе, рассказала о важных моментах подготовки: именах героев, теории, времени подготовки и универсальном списке произведений.
Инициалы и фамилии авторов запоминаются с практикой, а если нет — можно попробовать заучить с помощью ассоциаций.
💡 На курсах в Вебиуме в скриптах занятий перечислены все важные герои и описаны их характеристики, а в группе заучиваний собраны подробные анализы каждого произведения из кодификатора. Так что при заполнении конспектов ты сотню раз повторишь всех важных героев.
Все темы, которые нужно знать для ЕГЭ, есть в кодификаторе на сайте ФИПИ. Это очень важный документ для экзамена. Как пользоваться сайтом, рассказали в нашей статье.
Кодификатор для 2025 года ещё не вышел, но можно ориентироваться на прошлогодний. Там дан список произведений, необходимых терминов и тем, которые нужно знать.
Да! Это тоже очень важная деталь. Вопрос сочинения может требовать от вас сопоставления с произведением конкретного периода: например, «первой половины 19 века». Поэтому очень важно знать периодизацию.
За год точно можно подготовиться на 100 баллов, если выполнять всё необходимое: читать произведения, писать сочинения, прорабатывать ошибки, учить лирику.
А ещё: нет универсального произведения, которое подошло бы для всех тем, поэтому стоит изучать все обязательные произведения кодификатора.
Да, но самостоятельная подготовка требует большой дисциплины. Расписали план подготовки в нашей статье.
Или смотри видео, как начать готовиться к литературе. В нём рассказали:
Нет универсального ответа на то, сколько часов нужно заниматься, чтобы получить 80+. Все зависит от того, как быстро ты усваиваешь информацию и прорабатываешь ошибки.
Здесь стоит отталкиваться от личных ощущений: если ты понимаешь, что после занятия тема тебе не слишком понятна — стоит уделить ей чуть больше времени. А если же ты разобрался сразу — можно переключаться на другое.
Однако точно можем сказать, что подготовиться за год с нуля можно. Так делает большая часть выпускников!
Всю школьную программу читать не нужно, но необходимо прочитать тексты из кодификатора. И, к сожалению, краткого содержания не хватит для полного понимания произведения. В сочинениях важен анализ, детали и привлечение текста, поэтому стоит знать тексты полностью.
У нас на курсах Вебиума есть заучивания — группа с подробным анализом каждого произведения из кодификатора. Там есть и цитатное содержание произведений — оно сокращённое, однако всё важное мы сохраняем: главные эпизоды, характеристики героев и так далее.
Лечится ли сложность при написании сочинений? Да, практикой!
В первое время это нормально, потому что ты знакомишься с новым форматом работы. Нужно понять, что требует экзамен, приловчиться к этому.
Когда ты уже будешь знаком с базой, станет легче, потому что ты начнешь понимать, как ЕГЭ устроено. А дальше нужно будет работать с тревогой из-за экзамена, чтобы точно убрать риск «ничего не написать».
Важно заучивать цитаты, которые касаются не только персонажей, но и произведения в целом. Например:
К примеру, для «Тихого Дона» можно взять цитаты из портрета Григория, Аксиньи, Натальи Коршуновой. И ещё мнение Мелехова о службе, революции и убийстве австрийца. Получается база из 5–15 цитат по каждому тексту кодификатора.
Если ты планируешь готовиться самостоятельно, вот с чего можешь начать:
📖 Определись с мотивацией для экзамена. Этот шаг поможет не выгореть в начале подготовки.
📖 Начни изучать кодификатор. Скачай его с сайта ФИПИ и выпиши необходимые произведения.
📖 Выучи периодизацию произведений. Это нужно, чтобы знать, какое произведение привести в задании на сопоставление с ограничением по периоду.
📖 Пробуй писать! Нельзя пропускать ни одного сочинения в КИМе, они дают 95% баллов на экзамене.
📖 Не забывай о структуре сочинения. Структура — то, что даёт твоему сочинению логичность. В нём всегда должно быть введение, аргумент, вывод.
📖 Учи цитаты и стихотворения. Это нужно для 5 и 10 задания, где произведения для сопоставления ты будешь вспоминать самостоятельно.
📖 Изучи термины. Термины — язык литературы, они необходимы в каждом сочинении для полного анализа.
📖 Не забывай про отдых. Чтобы не выгореть, встречайся с друзьями, смотри любимые фильмы или гуляй в одиночку в перерывах от подготовки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.