Если ты задумывался, в какой профессии реализовать тягу к познанию живого и склонность к точным наукам, то это интервью для тебя! Мы распросили Елену, студентку 3 курса Уральского Федерального университета, о её пути в профессию будущего — медицинского кибернетика.
— Мне всегда нравилась медицина, биология, но я не хотела идти просто на биофак или в медицинский институт.
При поиске направлений я наткнулась на медицинскую кибернетику. Она показалось мне интересной, так как находится на стыке двух больших наук — медицины и программирования. Я подумала, что впоследствии смогу развиваться либо в обеих науках, либо выбрать для себя приоритетную и развиваться в ней.
— Для поступления нужны русский язык и профильная математика, а по выбору — информатика или биология.
Русский язык я сдала со школьной подготовкой, её хватило. По профилю я ходила к репетитору один раз в неделю на час и сама прорешивала задания. Перед экзаменом проходила недельный курс по всем заданиям. Не сказала бы, что он сильно помог, просто быстро всё повторила.
По биологии у меня была сильная учительница в школе, с ней было много часов подготовки и подробные разборы вариантов. Мы занимались по 3-4 часа в неделю. Дополнительно я занималась в онлайн-школе на годовом курсе. Первые полгода мы подробно учили теорию, вторые полгода всё повторяли, углублялись, было больше практики.
Бывало, что опускались руки, потому что я ничего не запоминала или из-за невнимательности неправильно решала задание. В такие моменты я старалась делать перерыв, чтобы мозг отдохнул, а потом с новыми силами приступала к подготовке.
Как итог за ЕГЭ я получила:
— Этот вуз находится недалеко от моего родного города, поэтому я решила поступать туда. И там была «Медицинская кибернетика»: я посмотрела проходные баллы, оценила свои шансы на поступления, поняла, что это вполне реально.
У Уральского федерального университета высокий рейтинг, что тоже сыграло роль при выборе. Внутри вуза проходит много студенческих мероприятий, но я не во всех могу принять участие, потому что учёбы очень много.
— Да, «Медицинская кибернетика» новое направление, в нашем вузе ещё не было выпуска по этой специальности. Учёба длится 6 лет. Мы изучаем как медицинские дисциплины, так и программирование.
К нам приходят преподаватели из медицинского института для предметов вроде гистологии, анатомии, патологической анатомии, гигиены. Конечно, они даются сложнее. На первом курсе самой сложной была анатомия, на втором — гистология и биохимия.
Практика была после первого и второго курсов. Институт предлагал варианты, но можно было искать варианты и самостоятельно. Как я знаю, кто шёл от института, писал программы совместно с Институтом иммунологии и физиологии.
Я проходила практику в Новой Больнице. Нужно было проанализировать, подходят ли больнице новое оборудование и программы на основе искусственного интеллекта. Я также попыталась создать прототип умной палаты, которая была бы удобна пациентам и врачам, изучила технологии, которые используются в мире.
— Для успешного освоения необходимо, в первую очередь, желание учиться, усидчивость, дисциплина, открытость к новой информации и опыту, гибкость мозга, потому что довольно сложно совмещать почти противоположные науки.
— После окончания института я планирую углубиться в изучение медицины и окончить ординатуру в медуниверситете. После этого я смогу работать в поликлинике или лаборатории.
Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🌞
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.