Пересдать ЕГЭ и перепоступить: три истории выпускниц Вебиума

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Что делать, если не получилось поступить или же ошибся с выбором специальности? Нет-нет! Жизнь на этом не заканчивается и всегда можно изменить свой выбор. Например, перевестись с одного направления на другое, перепоступить в другое место или же сдать ЕГЭ с нуля. Так и сделали наши студентки и этими решениями перевернули свою жизнь на 180 градусов.

Три года назад я перешла из гуманитариев в химбио. Дело было в медицинском университете: после первого семестра я отчислилась с одного факультета и перепоступила на другой. Но через месяц на новом месте я уже не выносила учёбу, она мне совсем не нравилась.

Мне не хотелось, как говорила моя одногруппница, «прятать свою творческую личность под белым халатом». Я постоянно прокручивала альтернативные варианты своей жизни. Думала: «Вот было БЫ здорово изучать искусство, оно мне всегда нравилось…» И в какой-то момент меня осенило: зачем мне эта частица БЫ? всё же можно изменить! 

Это, конечно, был сложный путь: нужно было получить допуск с ЕГЭ, а затем подготовиться за четыре месяца, чтобы сдать в резерв. Но я ни капли не пожалела, что решила снова сдавать ЕГЭ. 

К экзаменам я готовилась с Вебиумом. У меня были две замечательные наставницы по обществознанию и истории, благодаря которым моя подготовка шла наилучшим образом. Да, было ооочень трудно, но оно того стоило.

В завершение вспомню диалог, который, возможно, заставит кого-то задуматься.

Моя соседка: «Я бы никогда не осмелилась снова сдать ЕГЭ». Я: «Куда страшнее жить так, как тебе никогда бы не хотелось».

В статье «Меняем вуз без потерь: документы, справки и нюансы перевода» делимся пошаговым планом перевода в другой вуз.

Я сдавала ЕГЭ в 2021 году: химию, биологию, русский и профильную математику. Я была не уверена в правильности выбора вуза и специальности, но поступать было нужно. Родители были против, чтобы я год отдохнула после школы и сдачи экзаменов, поэтому я поступила на специальность биотехнологии и биоинженерии.

Однако, проучившись месяц, я поняла, что мне там совершенно не нравится и у меня не хватает ресурсов, чтобы учиться. Я ушла в академический отпуск на год и стала думать над направлением, где мне будет интересно. 

Мама посоветовала педагогический, но для него нужен был ЕГЭ по обществознанию. Это был новый для меня предмет, я никогда его не понимала. Но я решила попробовать.

Я готовилась к ЕГЭ в Вебиуме на курсе «Экстра». С ними я уже готовилась в 11 классе на курсах по химии, биологии и профмату, поэтому знала, как устроены их занятия и какого ждать результата. Мой курс начался в январе и за пять месяцев я разобралась в предмете. Спасибо и преподавателям, и наставникам.

Я сдавала ЕГЭ в 2018 году. Набрала себе русский, профильную математики, биологию, а химию и обществознание — про запас. Сдала ЕГЭ хорошо, на 252 балла, и поступила на бюджет в Саратовский медицинский университет. Но оказалось, что на этом ЕГЭ для меня не закончилось.

Ещё после первого курса я почувствовала, что что-то не так: вроде всё нравится, но что-то беспокоит. Но только на 4 курсе, начав работать медсестрой отделения детской реанимации, я поняла, что медицина — это совершенно не моё. А моё — это психология. И я решила переводиться туда. 

Но мой универ сообщил, что такой возможности нет. Тогда я забрала документы и решила перепоступать снова на первый курс.

ЕГЭ действует четыре года, так что я успевала подать документы в новый вуз. Баллов у меня хватало — нужно было 210 для психфака, — но для большей уверенности я решила пересдать некоторые предметы. 

Во второй раз сдавать ЕГЭ было не так волнительно: уже не было священного трепета перед экзаменом, потому что я знала, что ЕГЭ — это не конец света.

Так что пересдавать ЕГЭ совсем не страшно!

Страшный сон абитуриента — готовиться к поступлению целый год, выжать из себя всё на ЕГЭ, но так и не увидеть своего имени в списках о зачислении в вуз мечты. Кажется, всё потеряно. На деле — можно найти альтернативу. О возможных вариантах рассказываем в нашей статье.
 

Забирать документы с университета не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ведь учиться предстоит вам и важно прислушиваться к своему сердцу

Если ты не хочешь весь год листать учебники, искать пробники по гуглу и думать, как организовать себя на подготовку, залетай на курс «Основа» и занимайся по индивидуальному плану с личным наставником. И сотка на ЕГЭ твоя. По промокоду EGENA100 дарим скидку 400 ₽.

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
Когда мы услышали о нейросетях и их потенциале в обучении, у нас загорелись глаза. Неужели можно отдать все домашки ИИ и получать «пятёрки»? Мы...
Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
«Мне помогла поддержка моей девушки»: стобалльник о ЕГЭ по информатике
Студент Вебиума Даниил Комков сдал ЕГЭ по информатике в 2023 году на 100 баллов. В этой статье он рассказывает, что помогло ему не сойти с курса и...
«Мне помогла поддержка моей девушки»: стобалльник о ЕГЭ по информатике
Успешная учёба в кармане: 10 полезных приложений для студентов
Хочешь организовать учебный год так, чтобы не было проблем ни с сессией, ни с вечеринками, ни с финансами? Тогда стоит скачать полезные приложения...
Успешная учёба в кармане: 10 полезных приложений для студентов
Ваша папка успеха: как собрать портфолио на журфак
Одно из самых сложных испытаний для будущего журналиста — составление портфолио. Обычно неопытные старшеклассники узнают о нём за пару месяцев до...
Ваша папка успеха: как собрать портфолио на журфак
«Родители настояли, чтобы я поступил в медицинский, но мне там было плохо и я перепоступил»: история Акшина
Акшин, комьюнити-менеджер в Вебиуме, на личном опыте убедился, что поменять вуз 一 процесс непростой, но реальный. После года в медицинском, куда...
«Родители настояли, чтобы я поступил в медицинский, но мне там было плохо и я перепоступил»: история Акшина
«Никто не ожидал, что отличница с золотой медалью и красным аттестатом никуда не поступит»: интервью с Маргаритой о gap year
Маргарита Шилова из Костромы училась в гимназии №33. Она не знала, какую профессию выбрать и на кого пойти учиться после школы, но всё же начала...
«Никто не ожидал, что отличница с золотой медалью и красным аттестатом никуда не поступит»: интервью с Маргаритой о gap year

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.