Нужен ли вуз айтишнику?

Коля Касперский
Я препод информатики в онлайн-школе Вебиум. Информатике я обучаю уже 8 лет, поэтому знаю, как подготовить любого человека на высокие баллы абсолютно с нуля!

Очень часто слышу этот вопрос от учеников. Я — Коля Касперский — готовлю ребят к ЕГЭ по информатике для поступления в вуз на айти.  Вопрос с формулировкой «Нужен ли?» подразумевает ответ «да» или «нет». Глагол «нужно» значит «необходимо», следовательно, без универа невозможно стать программистом. Или возможно? Давайте разбираться.

И всё-таки: нужен вуз или нет?

👉 Нужен ли вуз айтишнику — нет, не нужен. 

Сейчас много айтишников, которые занимаются программированием и аналитикой и у которых высокие должности и доход. При этом у них нет корочки об окончании вышки. 

Поэтому переформулируем вопрос «Нужен ли вуз айтишнику?» на «В чём польза получения высшего образования?»  

Какие навыки вы получите после окончания вуза?

☝️ Мы идём в университет, чтобы получить, в первую очередь, знания. И, скорее всего, в вузе так и будет —  теории там обычно больше чем практики. Получение знаний в хорошем университете — это про понимание закономерностей и принципов выбранной специальности. Профессиональные навыки вы получите не в университете, а в компаниях на стажировках и практиках. 

Как наладить долгосрочные связи в универе? 

👉 Эпоха студенчества — это также про полезные связи. И это не выглядит так, что вы приходите в универ, а там у раздевалки сидит человек с кучей денег и говорит: «У меня свой бизнес. Я вижу, ты талантливый парень, вот тебе деньги и должность гендиректора». Конечно, так не работает. 

Люди — это источник информации. Иногда можно с кем-то объединиться, что-то вместе сделать и обсудить. И в этом смысле хороший университет — университет, который поддерживает формирование таких связей среди студентов или преподавателей. То есть вуз организовывает совместные проекты, практики, конкурсы, стажировки или даже интеллектуальные игры.  

Я, например, благодарен Политеху, где я получал магистратуру, — за стажировку за границей. Это был крутой и классный опыт!

Какие навыки требует работодатель во время приёма на работу?

👉 Что такое хороший преподаватель? Это человек, который тебя вдохновляет, хорошо объясняет материал, которому не всё равно на твоё будущее.

Хороший университет — это университет, который предоставляет хорошую среду не только студентам, но и преподавателям. Высшее образование бывает полезно для какой-то наукоëмкой профессии. 

Чаще всего я вижу, что работодатель не требуют диплом. Компании ищут сотрудников по определённым потребностям и запросам. Бизнесу нужно, чтобы вы знали, как писать код, правильно взаимодействовать с коллегами,  ответственно подходить к задачам и вовремя приходить на работу.

Есть мнение: «Если у человека есть диплом, то он умеет работать. Поскольку четыре года ему удавалось выполнять требуемые нормативы и при этом не сойти с ума». Я это мнение не разделяю и считаю, что если человек отказался от высшего образования и сделал это осознанно — это круто. 

Я, например, не жалею, что бросил магистратуру. С точки зрения профессионального опыта высшее образование не особо повлияло на мою жизнь. А то, что я съездил за границу, это круто. Сейчас я в Сербии и могу сделать ВНЖ с моим дипломом бакалавра, это тоже круто. Но вы поступаете в вуз же не за тем, чтобы в будущем делать себе где-то ВНЖ по корочке…

В итоге, благодаря высшему образованию и вузу айтишник получит:

  • более глубокие знания предметной области, которые позволят легче осваивать прикладные навыки в будущем;
  • связи и знакомства с людьми;
  • возможности что-то попробовать, где-то поучаствовать, куда-то съездить;
  • диплом о высшем образовании.

Если вы планируете получить высшее образование, то ознакомьтесь с новыми правилами поступления. А также:

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

5 полезных привычек, которые можно освоить за лето
Лето — это та маленькая жизнь, которая даёт нам силы на весь следующий учебный год. От того, как мы проведём самый тёплый и беззаботный период года,...
5 полезных привычек, которые можно освоить за лето
«Поступить на химфак сложнее, чем его окончить»: история Таси Фламель
Тася Фламель, преподавательница химии в Вебиуме, хотела поступать на геологическое направление, но оказалась на химическом факультете МГУ. С чем было...
«Поступить на химфак сложнее, чем его окончить»: история Таси Фламель
Как подготовиться к ЕГЭ 2025 по английскому языку: советы от Кристины Спенсер
Рассказываю, как эффективно подготовиться к ЕГЭ 2025 по английскому языку. 5 фактов обо мне: 1️⃣ сдала ЕГЭ 2023 на 96 баллов; 2️⃣ пятый год...
Как подготовиться к ЕГЭ 2025 по английскому языку: советы от Кристины Спенсер
Сколько действуют результаты ЕГЭ: срок годности баллов
Вроде бы все просто: результаты ЕГЭ действуют четыре года. А если пересдать ЕГЭ, куда денутся старые баллы? И сколько лет будут действовать новые?...
Сколько действуют результаты ЕГЭ: срок годности баллов
Готовиться ли к ЕГЭ на новогодних каникулах?
В голове творится полный хаос от насыщенного декабря? Думаешь о том, стоит ли учиться тогда, когда нужно отдыхать? Мысли о подготовке к ЕГЭ не...
Готовиться ли к ЕГЭ на новогодних каникулах?
Остров спокойствия где-то рядом: 3 правила, как не срываться на ребёнка
Чувствуете, что накалены до предела и вот-вот сорвётесь? Каждый родитель испытывает раздражение и гнев, но не все знают, что с ними делать....
Остров спокойствия где-то рядом: 3 правила, как не срываться на ребёнка

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.