Многозадачность: а это правда работает?

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

Многозадачность — это когда можешь делать несколько дел одновременно. Звучит очень даже здорово! Можно и в чате переписываться, и сериал смотреть, и попутно ещё таблицу в Экселе заполнять. Но на деле всё немного сложнее. В этой статье вместе с психологом Валентиной Ситало разберёмся, что такое мультитаскинг и как наши амбиции вредят нам самим. 

Как мозг относится к многозадачности

Работа в режиме многозадачности привлекает тем, что кажется продуктивнее, чем работа над одним долгим делом. Приятнее поставить в ежедневнике сразу три галочки. На деле — не всё так радужно.

 «Многозадачность — враг интеллектуальной продуктивности. Этому есть научное объяснение. Наш мозг состоит из трёх частей: первая отвечает за анализ, вторая — за хранение информации, а третья — за воображение и возможность мыслить абстрактно. Эта третья часть физически может концентрироваться только на одной задаче.

Бывает, что мы пытаемся обмануть мозг: во время разговора с друзьями вам приходит сообщение, и вы решаете отвлечься на пару минут. Для мозга это не так просто, как кажется. Переключение мозга между задачами можно представить так: 

  1. переносим всю информацию о первой задаче из рабочей памяти в промежуточную;
  2. извлекаем из долгосрочной памяти информацию о второй задаче;
  3. помещаем её в рабочую память;
  4. а потом, чтобы вернуться к первой задаче, проделываем всё ещё раз.

Видите, как всё запутанно? 

Миф: Легко делать несколько задач одновременно, не теряя при этом в качестве.

Факт: Работа в режиме многозадачности затормаживает мозг.

Почему мы хотим успевать как можно больше, несмотря ни на что? Так происходит, потому что мы живём в быстром ритме, и вокруг нас куча дел. Всему нужно уделить время, и кажется, что если делать их одновременно, результат будет лучше.  

Представьте, что Анисья записала себе в ежедневник десять дел. Среди них есть важные — написать главу реферата в университет, а ещё посмотреть билеты в театр и приготовить суп на обед. А есть те, которые можно сделать, чтобы расслабиться — 35 минут послушать аудиокнигу, созвониться с бабушкой, вечером прогуляться в парке.

Чтобы сэкономить время, Анисья берётся за несколько дел сразу: пока пишет реферат, включает аудиокнигу на фоне, а в перерывах бегает на кухню, чтобы помешать суп на плите. За это время она уже три раза начинала переписывать один и тот же абзац — мысли постоянно скачут не в том направлении, суп остался без морковки — про неё забыли, а аудиокнига уже давно просто бубнит на фоне. 

Как итог — ни одно дело не сделано качественно, всё придётся переделывать по отдельности. Анисье жаль потраченного времени. 

Почему многозадачность — это плохо

Главный минус многозадачности — мозг физически не может выполнять настолько разных задачи одновременно. Ему нужно время, чтобы переключиться. 

Выполняя сразу несколько дел, мы не делаем качественно ни одно из них: рассеянное внимание не позволяет захватить каждое дело целиком, и поэтому всё делается отрывочно. А значит, результат будет таким же. С другой стороны, всегда хочется, чтобы результат был достойным. Поэтому мы возвращаемся к предыдущему делу ещё раз. 

Что будет, если работать в режиме многозадачности постоянно 

У многозадачности есть побочки, которые сказываются на физическом и ментальном здоровье: 

– появляется постоянная фоновая усталость;

– из-за усталости повышается невнимательность, а с ней приходят глупые ошибки;

– вырабатывается гормон кортизол — повышается уровень стресса; 

– не получается поддерживать мультитаскинг постоянно — вы недовольны собой;

– понижается уровень креативности, информация усваивается и запоминается тяжелее;

– берётесь за кучу дел сразу, в итоге не доделываете ни одно.

Из многозадачности, погони за быстрым результатом и галочками в ежедневнике, вы впадаете в противоположное состояние — прокрастинацию. Подробнее о ней, её причинах и о том, как перестать откладывать всё на потом, читайте в нашей статье.

И как тогда быть? 

Здоровая альтернатива бешеному мультитаскингу — грамотный тайм-менеджмент. Чтобы правильно организовать время, советуем работать в специальных приложениях: можно отслеживать прогресс, отмечать важные задачи. В этой статье собрали самые крутые приложения для тайм-менеджмента.

Также рассказали, как планировать дела на день, месяц и даже год. И назвали десять навыков, которым лучше научиться ещё в школе.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Что такое заочное обучение: как проходит, плюсы и минусы
Очка, заочка, вечерка… только определился с факультетом, а тут ещё и форму обучения нужно выбирать, разбираться во всех нюансах, бояться сделать...
Что такое заочное обучение: как проходит, плюсы и минусы
Частые вопросы о реальном ЕГЭ 2025 по географии: калькуляторы, ручки, оформление
Напоминаем про важные мелочи на ЕГЭ 2025 по географии: оформление, ручки, калькуляторы. Ответы на частые вопросы — в карточках. Обычно проблем не...
Частые вопросы о реальном ЕГЭ 2025 по географии: калькуляторы, ручки, оформление
Частые вопросы про ЕГЭ 2025 по литературе
Сделала подборку часто самых задаваемых вопросов про реальный ЕГЭ 2025 по литературе. В конце — способ подготовиться к экзамену за 8 дней. ▪ Как...
Частые вопросы про ЕГЭ 2025 по литературе
Все про задания из ЕГЭ по физике: темы и баллы
КИМ включает задания первой и второй части, охватывающие механику, молекулярную физику и термодинамику, электродинамику и квантовую физику. С учетом...
Все про задания из ЕГЭ по физике: темы и баллы
На сколько процентов вы токсик?
Вас называют токсиком? Или вы сами себя таковым считаете? Пройдите тест, чтобы подтвердить или опровергнуть статус токсичного человека! 
На сколько процентов вы токсик?
Как устроена программа обмена Erasmus и как поехать учиться в другую страну
Бесплатное образование за границей — несбыточная мечта? Мы так не думаем. И вы тоже перестанете так считать после прочтения этой статьи. В ней мы...
Как устроена программа обмена Erasmus и как поехать учиться в другую страну

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.