ЗАДАНИЕ 4 | рельеф

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

IV тип задания — рельеф

📚 Теория для задания:

Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности.

Рельеф слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм. Крупнейшие отрицательные формы рельефа на Земле — впадины океанов, положительные — материки. Это формы рельефа первого порядка. Формы рельефа второго порядка — горы и равнины (как на суше, так и на дне океанов). Поверхность гор и равнин имеет сложный рельеф, состоящий из более мелких форм.
Выступы материков соответствуют материковой земной коре, а в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов.

Большие равнины соответствуют древним участкам литосферных плит – платформам.

Горные складчатые области, глубоководные желоба на дне океана расположены на границах литосферных плит.

Основная причина разнообразия рельефа Земли – взаимодействие внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил Земли.
Внутренние силы проявляются в процессах движения литосферы, внедрения вещества мантии в Земную кору и излияния ее на поверхность.

Различают медленные вертикальные перемещения и горизонтальные движения, наиболее значительные из которых – движения литосферных плит. В результате их движения формируются самые крупные формы рельефа Земли — выступы материков и впадины океанов, горные пояса, огромные равнины.
Внешние силы действуют на поверхности Земли.

Внешние силы – это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя и деятельность человека.

Эти силы разрушают горные породы и выносят продукты разрушения с одних участков земной поверхности на другие, где происходит их отложение и накопление.

В разрушении и выравнивании рельефа на суше особенно велика роль выветривания (механического и химического).

Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние силы в основном создают крупные формы рельефа, внешние – в основном их разрушают.

Созидательная сила внешних процессов проявляется в образовании небольших по размерам форм рельефа. На равнинах – это холмы, речные долины, овраги, в горах – осыпи, ущелья, скалы причудливых очертаний.

Изменения рельефа на Земле происходят непрерывно. Меняются очертания гор, выравниваются холмы, даже, хотя и очень медленно, меняются очертания материков.

📜 Алгоритм решения:

① Для каждого пропуска из текста находим верный пример из списка;
② Записываем в таблицу получившуюся последовательность цифр.

📖 Пример задания:

Прочитайте текст, в котором пропущены некоторые слова. Выберите из пронумерованного списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков, обозначенных буквами А—В. Вставьте на места пропусков слова из списка (в нужной форме).

Общие черты рельефа Русской равнины предопределены ее тектоническим строением, принадлежностью равнины к древней ______ (А), с давнего времени не испытывавшей процессов горообразования.
Как показало бурение, кристаллический ______ (Б) Русской платформы имеет неровный горный рельеф, с колебаниями высот до 1500−2000 м на расстоянии 100−150 км. Его выходы на поверхность называются ______ (В).

Список слов:
1) складчатая область
2) платформа
3) чехол
4) фундамент
5) щит
6) возвышенность

✏️ Решение задания:

В заданиях этого типа есть подсказки-уточнения, которые точно указывают на нужный ответ. Например, равнины расположены на платформах, в основании которых лежит кристаллический фундамент, закрытый осадочным чехлом.

Ответ: 245

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Первый закон Ньютона
Наверно каждый из нас слышал про законы Ньютона, но знаете ли вы, как они звучат? Начнём с первого! Оба названных состояния схожи тем, что...
свойства основных и амфотерных гидроксидов
Разберёмся со свойствами основных и амфотерных гидроксидов. Основные свойства перечислены в таблице, но давайте запишем и уравнения реакций. ...
Топ-5 ошибок на ЕГЭ по химии
Обидно потерять баллы из-за мелких недочётов, верно? Давайте избежим этого — ловите список частых ошибок, которые совершают старшеклассники при...
ЗАДАНИЕ 29 | физическая география
IV тип — физическая география 📚 Теория для задания: • В данном типе нужно проанализировать задание и указать 2 причины. 📜 Алгоритм решения: ...
А. Твардовский — Василий Теркин
Разобрали это произведение ниже
Обязанности пчелиной семьи
Пчёлы относятся к общественным насекомым. Эти насекомые живут совместно, образуют сообщества/семьи. К ним относятся термиты, муравьи 🐜 , осы и...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.