1️⃣ воздушные и дыхательные корни
Такими штучками могут похвастаться орхидея и болотный кипарис, например. Вообще они часто развиваются у тропических растений, растут в надземной части. Основная их функци — помощь в газообмене.
2️⃣ корнеклубень
Эту штуку отрастили георгин, батат и маниок. Корнеклубень представляет собой утолщение боковых или придаточных корней. Необходим для запасания питательных веществ и вегетативного размножения.
3️⃣ корнеплод
Вот с ним вы точно встречались когда-то в жизни, и я уверен, что поедали. Это знакомые всем репа, морковь и редис. Корнеплод достаточно хитро устроен: состоит из утолщенного главного корня, верхняя часть, образованная стеблем. По сути, корнеплод — это видоизмененный корень + стебель. Запасает питательные вещества, участвует в вегетативном размножении.
А теперь подумайте, кто ответственен за все эти метаморфозы с корнями? Ответ прост — эволюция. Болотные и тропические обитатели ловко решили проблему с недостаточным газообменом — они отрастили воздушные корни и используют их для дыхания. То есть они приспособились к конкретным условиям обитания. Такой путь эволюции носит название «идиоадаптация».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.