Три агрегатных состояния вещества, их свойства

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В шпаргалке рассмотрим три агрегатных состояния вещества и переходные состояния воды 💧

Агрегатные состояния вещества — состояния одного и того же вещества, различные по его структуре и/или характеру взаимодействия и движения частиц.

Твёрдое 

Для твёрдых веществ характерно сильное притяжение между частицами, из-за чего они сохраняют объём и форму. Частицы в твёрдых веществах практически неподвижны и находятся на малом расстоянии друг от друга (представляют собой кристаллическую решётку).

Жидкое

Силы притяжения между частицами жидкостей меньше, чем в твёрдых веществах, поэтому их структура неупорядоченная, вследствие чего жидкости не имеют собственной формы (принимают форму сосуда, в котором находятся), но, в отличие от газов, обладают собственным объёмом. 

Газообразное

Для газов характерно слабое взаимодействие между молекулами, расстояние между которыми в несколько десятков раз больше размеров молекул. Молекулы газов находятся в постоянном хаотичном движении, из-за чего газы не имеют собственной формы и собственного объёма, а занимают всё предоставленное пространство

Рассмотрим график изменения агрегатных состояний на примере воды

Процесс 1 — нагревание льда. Лёд нагревается от отрицательной температуры до нуля градусов Цельсия.

Когда лёд нагреется до нуля, начнётся процесс под номером 2 — плавление льда. В данном процессе мы имеем дело со смесью льда и воды.

После того, как весь лёд растаял, в процессе 3 будет происходить нагревание воды.

Вода будет нагреваться до 100 градусов Цельсия, при этой температуре происходит парообразование — вода превращается в пар в процессе 4.

Процессы 5 и 6 — нагревание и охлаждение пара соответственно.

В процессе 7 пар конденсируется в воду. Конденсация, как и парообразование, происходит при температуре 100 градусов Цельсия.

Когда весь пар конденсируется в воду, в процессе 8 вода будет остывать.

После того, как вода остынет до нуля, начнётся кристаллизация (процесс 9) — вода превращается в лёд. Здесь мы снова имеем дело со смесью льда и воды.Процесс 10 — охлаждение льда

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Факторы, влияющие на скорость химических реакций
В этой шпаргалке рассматривает факторы, которые влияют на скорость химических реакций. Температура При повышении температуры скорость химической...
Экономика 1990-х для ЕГЭ 2026 по истории
1991 г. — V Съезд народных депутатов РСФСР Съезд определил полномочия исполнительной власти на время проведения радикальных экономических...
КАК ЦИТИРОВАТЬ ПРОЗУ?
КАК ЦИТИРОВАТЬ ПРОЗУ Не забудь сохранить карточки с правилами цитирования. На ЕГЭ эти знания точно пригодятся 🎓
Коллективизация
❗️Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. 👉🏻 Причины проведения коллективизации: — кризис хлебозаготовок...
Природные зоны
Названия природным зонам даны по отличительному признаку — растительности. Различное соотношение тепла и влаги — главная причина формирования...
Микронутриенты: витамины и минералы
Продолжаем готовиться к ЕГЭ по биологии: на очереди у микронутриенты — витамины и минералы. В конце приятный бонус — запоминалка для жирорастворимых...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.