🥛 Сегодня нам предстоит интересный эксперимент с молоком и продуктами питания. Итак, стерилизованное молоко и свеженадоенное.
Процесс стерилизации — это многостадийное занятие в несколько этапов, но прямо сейчас нам важна лишь температура: выше 100 градусов, а то и выше 120. Зачем это нужно? Такая обработка молока обеспечивает уничтожение в нём бактерий и их спор при минимальном изменении вкуса, цвета и консистенции.
⠀
🐮 А что с молоком, которое только-только надоили? В нём имеются бактерии, вызывающие сбраживание продуктов. И, конечно, при равных условиях быстрее прокиснет свеженадоенное молоко. Такие процессы, как стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация и прочие, помогают сохранить молоко надолго.
⠀ Второй вопрос построен немного хитро. Многие при ответе на него не обращали внимание на конец вопроса — «в закрытой посуде» сказано здесь не просто так. Для начала разберёмся, зачем мы храним мясо и рыбу в холодильнике? Может, лучше положить в шкафчик куриную грудку и пусть себе лежит? Да, лежать она будет недолго без напоминаний о себе. В скором времени бактерии гниения будут на пике активности и вызовут порчу продуктов. Человек это ощутит хотя бы по запаху 🤢
⠀ Холодильник на то и придуман, чтобы обеспечить низкие температуры, которые снижают интенсивность размножения бактерий гниения. Теперь вернёмся к закрытой посуде, с которой всё супер логично — закрытая посуда препятствует распространению бактерий или их спор на другие продукты. Если не удаётся нормально сдержать их размножение, то пускай один кусок мяса испортится, чем весь холодильник превратится в искусственную экосистему 🙄
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.