Органоиды клетки

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В этой шпаргалке рассматриваем строение и функции клеточных органоидов.

Органоиды — это постоянные структурные компоненты клетки, выполняющие определенные функции. По строению они делятся на мембранные (одномембранные, двумембранные) и немембранные. 

Немембранные органоиды:

  • рибосомы;
  • клеточный центр;
  • микротрубочки, микрофиламенты.

Одномембранные органоиды:

  • эндоплазматическая сеть;
  • комплекс Гольджи;
  • вакуоли;
  • лизосомы.

Двумембранные органоиды:

  • митохондрии;
  • пластиды;
  • ядро.

Немембранные органоиды

Рибосомы — небольшие немембранные органоиды, состоящие из двух субъединиц — большой и малой. В состав субъединиц рибосом входят рРНК и белки. Функция: синтез белка.

Микротрубочки — это цилиндрические полые немембранные органоиды, которые пронизывают всю цитоплазму клетки. Они образованы многочисленными молекулами белка тубулина. Функции: образуют цитоплазматическую сеть (она придает клетке форму), связывают плазматическую мембрану с другими частями клетки, обеспечивают транспорт веществ по клетке, принимают участие в движении клетки и внутриклеточных компонентов, а также в делении генетического материала. Они входят в состав клеточного центра и органоидов движения — жгутиков и ресничек.

Микрофиламенты имеют нитевидную форму, образованы белком актином. Функции: принимают участие в процессах мембранного транспорта, межклеточном узнавании, делении цитоплазмы клетки и в ее движении.

Клеточный центр находится в животных клетках вблизи ядра, а в растительных клетках отсутствует. Клеточный центр образован двумя центриолями, лежащими перпендикулярно. Функции: принимает участие в процессах сборки микротрубочек, делении наследственного материала клетки, а также в образовании жгутиков и ресничек.

Одномембранные органоиды

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) — сеть мембранных полостей и канальцев. Различают два вида ЭПС: шероховатую и гладкую. Функции: шероховатая ЭПС несет рибосомы, на ней происходит синтез белков. Гладкая ЭПС лишена рибосом. Ее функция — синтез липидов и углеводов, а также транспорт и запасание веществ. 

Аппарат Гольджи образован системой плоских цистерн, канальцев и отшнуровывающихся от них пузырьков. Структурной единицей аппарата Гольджи является диктиосома — стопка цистерн. Функции: модификация белков, липидов и углеводов, поступающих из ЭПС, окончательное формирование мембран, транспорт веществ по клетке, обновление ее структур и образование лизосом. 

Лизосомы содержат гидролитические ферменты, участвующие во внутриклеточном пищеварении. Функции: принимают активное участие в процессе фагоцитоза.

Вакуоли — полости в цитоплазме растительных и животных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. Функции: пищеварительные вакуоли принимают участие в процессе фагоцитоза. Сократительные вакуоли простейших обеспечивают поддержание водно-солевого баланса. Вакуоли растительных клеток могут занимать до 90% места в цитоплазме.

Двумембранные органоиды

Ядро окружено ядерной оболочкой, а его внутреннее пространство заполнено ядерным соком, или нуклеоплазмой (кариоплазмой), в которую погружены хроматин и ядрышко. Ядрышко отвечает за синтез рРНК и сборку субъединиц рибосом. Функции: хранение и передача наследственной информации, контроль жизнедеятельности клетки.

Пластиды характерны только для растительных клеток. Внутреннее пространство пластид заполнено стромой. В строме находится система мембранных пузырьков — тилакоидов, которые собраны в стопки — граны, а также собственная кольцевая молекула ДНК и рибосомы. 

Различают три типа пластид: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты.

  • Хромопласты содержат пигменты каротиноиды. Они придают окраску цветкам и плодам растений, привлекая опылителей.
  • Лейкопласты распространены в нефотосинтезирующих частях растений. Там откладывается в запас крахмал.
  • Хлоропласты содержатся только в зеленых частях растений. Основной функцией хлоропластов является фотосинтез. Световые реакции фотосинтеза протекают на мембранах тилакоидов, на которых закреплены молекулы хлорофилла, а темновые реакции — в строме, где содержатся многочисленные ферменты.

Митохондрии — энергетические станции клетки. Пространство внутри митохондрий заполнено матриксом. В него погружены кольцевая молекула ДНК и рибосомы. Наружная мембрана митохондрий непроницаема для многих веществ. Внутренняя мембрана имеет выросты — кристы, увеличивающие площадь поверхности мембран для протекания химических реакций. Функция: синтез энергии. В митохондриях происходит аэробный этап дыхания, в ходе которого синтезируются молекулы АТФ.

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

ФОРМУЛЫ СОКРАЩЕННОГО УМНОЖЕНИЯ
Буду честен, математики — ленивые люди. Они постоянно придумывают какие-то штуки, чтобы не считать. Например, сейчас это мощные калькуляторы и...
Реактивное движение
Вода, вытекающая из сосуда конической формы через сообщающуюся с ним изогнутую трубку, вращает сосуд в направлении, противоположном скорости воды в...
Принятие христианства
Разбираемся, почему русалок и леших променяли на одного бога 👀 ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА: 👉🏻 Один бог - один князь В новой религии князь —...
30 задание в ЕГЭ по физике 2022
Как выглядит задача? Обратите внимание! Задача содержит в себе два полноценных вопроса: по расчётной и по теоретической (обоснование) частям...
УГОЛ МЕЖДУ СКРЕЩИВАЮЩИМИСЯ ПРЯМЫМИ
В планиметрии всё просто: прямые могут пересекаться, а могут быть параллельными. Если прямые пересекаются, то углом между прямыми считается самый...
Размножение
Бесполое размножение 🔻 Здесь достаточно одной особи, а поможет ей делиться — митоз. Дочерний организм оказывается генетически точной копией...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.