В этой шпаргалке рассматриваем строение и функции клеточных органоидов.
Органоиды — это постоянные структурные компоненты клетки, выполняющие определенные функции. По строению они делятся на мембранные (одномембранные, двумембранные) и немембранные.
Немембранные органоиды:
Одномембранные органоиды:
Двумембранные органоиды:
Рибосомы — небольшие немембранные органоиды, состоящие из двух субъединиц — большой и малой. В состав субъединиц рибосом входят рРНК и белки. Функция: синтез белка.
Микротрубочки — это цилиндрические полые немембранные органоиды, которые пронизывают всю цитоплазму клетки. Они образованы многочисленными молекулами белка тубулина. Функции: образуют цитоплазматическую сеть (она придает клетке форму), связывают плазматическую мембрану с другими частями клетки, обеспечивают транспорт веществ по клетке, принимают участие в движении клетки и внутриклеточных компонентов, а также в делении генетического материала. Они входят в состав клеточного центра и органоидов движения — жгутиков и ресничек.
Микрофиламенты имеют нитевидную форму, образованы белком актином. Функции: принимают участие в процессах мембранного транспорта, межклеточном узнавании, делении цитоплазмы клетки и в ее движении.
Клеточный центр находится в животных клетках вблизи ядра, а в растительных клетках отсутствует. Клеточный центр образован двумя центриолями, лежащими перпендикулярно. Функции: принимает участие в процессах сборки микротрубочек, делении наследственного материала клетки, а также в образовании жгутиков и ресничек.
Эндоплазматическая сеть (ЭПС) — сеть мембранных полостей и канальцев. Различают два вида ЭПС: шероховатую и гладкую. Функции: шероховатая ЭПС несет рибосомы, на ней происходит синтез белков. Гладкая ЭПС лишена рибосом. Ее функция — синтез липидов и углеводов, а также транспорт и запасание веществ.
Аппарат Гольджи образован системой плоских цистерн, канальцев и отшнуровывающихся от них пузырьков. Структурной единицей аппарата Гольджи является диктиосома — стопка цистерн. Функции: модификация белков, липидов и углеводов, поступающих из ЭПС, окончательное формирование мембран, транспорт веществ по клетке, обновление ее структур и образование лизосом.
Лизосомы содержат гидролитические ферменты, участвующие во внутриклеточном пищеварении. Функции: принимают активное участие в процессе фагоцитоза.
Вакуоли — полости в цитоплазме растительных и животных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. Функции: пищеварительные вакуоли принимают участие в процессе фагоцитоза. Сократительные вакуоли простейших обеспечивают поддержание водно-солевого баланса. Вакуоли растительных клеток могут занимать до 90% места в цитоплазме.
Ядро окружено ядерной оболочкой, а его внутреннее пространство заполнено ядерным соком, или нуклеоплазмой (кариоплазмой), в которую погружены хроматин и ядрышко. Ядрышко отвечает за синтез рРНК и сборку субъединиц рибосом. Функции: хранение и передача наследственной информации, контроль жизнедеятельности клетки.
Пластиды характерны только для растительных клеток. Внутреннее пространство пластид заполнено стромой. В строме находится система мембранных пузырьков — тилакоидов, которые собраны в стопки — граны, а также собственная кольцевая молекула ДНК и рибосомы.
Различают три типа пластид: хлоропласты, хромопласты, лейкопласты.
Митохондрии — энергетические станции клетки. Пространство внутри митохондрий заполнено матриксом. В него погружены кольцевая молекула ДНК и рибосомы. Наружная мембрана митохондрий непроницаема для многих веществ. Внутренняя мембрана имеет выросты — кристы, увеличивающие площадь поверхности мембран для протекания химических реакций. Функция: синтез энергии. В митохондриях происходит аэробный этап дыхания, в ходе которого синтезируются молекулы АТФ.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.