Образование

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Говорим о сущности образования, его цели, функциях, а также о тенденциях развития современного образования. 

Сущность образования 

Образование — социальный институт, инструмент для становления личности, связанный с воспитанием, развитием творческих и интеллектуальных способностей, мировоззрения и личностных качеств через семью, школу и другие институты.

Цель 

Цель образования — передача опыта предшествующих поколений, знаний об окружающем мире и приобщение к материальной духовной культуре и её сохранение.

Пути получения 

👨‍👩‍👧 Образование в семье 

🏫 Обучение в учебных заведениях (школа, кружок, секция, университет)

📒Самообразование 

Элементы системы образования

Общее образование. Это дошкольное и школьное образование, которое формирует у ребенка основу мировоззрения. 

Профессиональное образование. Направлено на получение специальных знаний в определённой сфере, чтобы в дальнейшем получить профессию. Сюда относится обучение в колледже, техникуме, университете и тд. 

Дополнительное образование. Курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки. 

Функции образования 

Так как общее образование закладывает необходимую базу для восприятия мира, у него есть следующие функции: 

📖 Образовательная. Сам процесс обучения и получения знаний. 

👩‍🏫 Воспитательная. Воспитание нравственных качеств личности, передача социально-культурного опыта и правил поведения, формирование мыслящей личности.

👧 Социализация. Человек учится жить в обществе, усваивает его основные правила и нормы.

⬆️ Канал социальной мобильности. Образование помогает продвигаться по карьерной лестнице, получать новые знания и навыки. 

👷‍♀️ Воспроизводство рабочей силы. Квалифицированные специалисты после получения образования активно участвуют в экономической жизни общества. 

Тенденции в развитии образования 

Тенденция — это устойчивое направление развития определённого явления. Обо всех «-зациях» рассказываем дальше.

Демократизация. Образование становится все более доступным, но фоне этого повышается общий уровень грамотности населения. 

Гуманизация. Учебные учреждения всё больше уделяют внимание личности учащегося, его потребностям и интересам. Не путать с гуманитаризацией! 

Гуманитаризация. Повышается роль общественных социально-гуманитарных дисциплин: социология, политология, история, лингвистика. 

Непрерывность. Личность постоянно развивается, совершенствует свои навыки и умения, и этот процесс может продолжаться всю жизнь.  

Интернационализация. Интеграция и создание единой системы образования для разных стран, тесное сотрудничество и программы по обмену учащимися. 

Компьютеризация. Применение современных технологий для улучшения процесса образования. 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Биологические запоминалки
Уууух, в этой биологии столько информации! Как всё удержать в голове и выучить к ЕГЭ? Мы идём на помощь с мнемоническими приёмами — запоминалками....
Химические свойства карбоновых кислот
1️⃣ Карбоновые кислоты изменяют окраску индикаторов: лакмус и метилоранж становятся ❤️ 2️⃣ Взаимодействие с металлами, стоящими в ЭХР до водорода ...
Как решать пятое задание в ЕГЭ 2025 по русскому языку
Разбираем алгоритм решения и теорию для выполнения пятого задания в ЕГЭ 2025 по русскому языку.  Алгоритм Внимательно прочитайте...
Орфоэпический словарь от Вебиума
А вот и наш орфоэпический словарь от Вебиума, который мы сделали специально для вас! Сохраняйте себе по ссылочки внизу и вешайте перед своими...
Окружность, описанная около треугольника
Описанная около треугольника окружность — это окружность, которая проходит через все три вершины треугольника. Вокруг любого треугольника можно...
свойства основных и амфотерных гидроксидов
Разберёмся со свойствами основных и амфотерных гидроксидов. Основные свойства перечислены в таблице, но давайте запишем и уравнения реакций. ...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.