Николай I

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Николай Первый являлся братом Александра I, сына Павла I. Новый император взошел на престол в возрасте 29 лет при весьма неприятных событиях [вы же помните про декабристов].

Сам Николай не готовился стать императором: перед ним в очереди на престол стоял его брат, Константин Павлович, который в 1825 году отказался занять императорский трон. Николай же посвящал всё своё время военному делу.

🤜🏻 Основные идеи внутренней политики Николая I были предопределены восстанием тех же самых декабристов: консерватизм и опасение революции.

💬 ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА:

❗️В 1826 году создается II отделение С. Е. И. В. К., целью которого была кодификация [приведение к порядку] существующего законодательства. Этим делом занимался М. М. Сперанский.
Результатами его работы стали:
— 1830 – Полное собрание законов Российской империи – в него вошли все законы с 1649 по 1825 гг.
— 1832 – напечатан действующий Свод законов Российской империи – куда вошли только действующие законы.

❗️В 1826 году создается III отделение С. Е. И. В. К. [Собственная Его Императорского Величия Канцелярия], которое занималось политическим сыском, борьбой с революционной мыслью, контролем цензуры. Во главе ее встал А. Х. Бенкендорф. Вместе с тем был образован корпус жандармов – также орган политического сыска.

— IV отделение занималось делами благотворительности: женским образованием, приютами, здравоохранением.

— V отделение было создано в 1836 году для подготовки реформы государственной деревни.

Продолжаем разбирать основные события правления Николая I 👇🏻

💥 КОНТРОЛЬ НАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ:
— В 1826 году был создан «ЧУГУННЫЙ» цензурный устав. Издания, поддерживающие революционные идеи, брались под особый контроль. Исторические сочинения, которые не продвигали идеи самодержавной власти, изымались из оборота.
— 1833/34 г. – создание ТЕОРИИ ОФИЦИАЛЬНО НАРОДНОСТИ ‼️ [С. С. Уваров], которая стала основной идеологией самодержавной власти. Данная теория включала в себя 3 понятия: САМОДЕРЖАВИЕ – ПРАВОСЛАВИЕ – НАРОДНОСТЬ.
— В 1835 году был издан новый университетский устав, по которому вузы лишались автономии, дарованной им Александром I.

💥 КРЕСТЬЯНСКИЙ ВОПРОС:
— 1837 – 1841 гг. – Реформа П. Д. Киселева в государственной деревне ‼️
Её содержание:
👉🏻 Было введено крестьянское самоуправление (избирались волостные и сельские старосты).
👉🏻 Был дан новый виток развития инфраструктуры деревни: строительство школ, больниц, дорог.
👉🏻 Малоземельные крестьяне получили дополнительные земли.
— 1842 г. – Указ «об обязанных крестьянах» ‼️[Помещик может добровольно даровать крестьянину личную свободу, выдавая ему участок земли. При этом крестьянин должен был работать на данном участке и платить помещику повинность].

💥 ЭКОНОМИКА:
— 1839 – 1843 гг.– Финансовая реформа Е. Ф. Канкрина [реформу провели, потому что в 30-е годы увеличился дефицит бюджета и сильно упала стоимость ассигнаций, после её проведения установилось устойчивое денежное обращение и уменьшился дефицит бюджета, рубль стал более устойчивой валютой].

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Международное право
📌 Основные принципы: - суверенное равенство (каждое государство обязано уважать суверенитет других участников системы) - неприменение силы -...
Кодирование звука
Как обычно, сделаю оговорку, что в реальной жизни всё несколько иначе, НО: Звук распространяется в виде волны. Как это можно оцифровать? Есть...
Путеводитель по XIX веку: ключевые события истории
Запутались в хронологии XIX века? Ловите последовательность всех ключевых событий этого периода в нашей шпаргалке для ЕГЭ по истории.
Давление
Разбираемся с давлением и загадочной атмосферой. p=F/S Атмосферное давление  Атмосфера имеет вес и давит на все тела на Земле. ...
РАЗБОР НАПРАВЛЕНИЯ «ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»
В рамках данного направления можно поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его...
Кости и скелет
Зачем нужен скелет? Для опоры и движения. Вспомните, как передвигаются черви и гусеницы — не будь у нас такой опоры, мы бы ползали. Но чудо! У людей...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.