Мембрана клетки

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

В этой шпаргалке рассказываем о строении и функциях клеточной мембраны.

Клеточная мембрана это липопротеиновая (жиро-белковая) оболочка, отделяющая каждую клетку от других клеток и окружающей среды, и осуществляющая управляемый обмен между клетками и окружающей средой. Клеточная мембрана есть у всех живых клеток (в отличие от клеточной стенки  – она есть только у растительной клетки).

Функции клеточной мембраны

  • Барьерная функция – мембрана является биологическим барьером между внутренней средой клетки и внешней средой.
  • Транспортная функция – через мембрану проходит обмен веществ между клеткой и окружающей средой.
  • Пассивный транспорт идет по градиенту концентрации, без затрат энергии (АТФ). Возможен путем осмоса, простой диффузии или облегченной диффузии (с участием белка-переносчика). 
  • Активный транспорт чаще происходит против градиента концентрации, в ходе него используются белки-переносчики и энергия АТФ. 
  • Матричная функция – мембрана определяет расположение органоидов клетки относительно друг друга, регулирует взаимодействие между ними.
  • Механическая функция – мембрана отвечает за отделение одной клетки от другой и за правильное соединение клеток друг с другом.
  • Защитная функция – мембрана защищает клетку от внешней среды. 
  • Энергетическая функция – через белковые каналы мембраны происходит клеточный энергообмен.
  • Рецепторная функция – белки мембраны служат рецепторами, благодаря которым клетка получает сигнал от гормонов и нейромедиаторов.
  • Через клеточную мембрану осуществляется клеточный обмен, который может проходить тремя разными реакциями: фагоцитоз (встроенные в мембрану клетки-фагоциты захватывают твёрдые питательные вещества), пиноцитоз (захват соприкасающиеся мембраной молекулы жидкости) и экзоцитоз (выделение веществ из клетки через мембрану).

Строение клеточной мембраны

Клеточная мембрана представляет собой билипидный слой (двойной слой фосфолипидов), который пронизывают молекулы белков.

Билипидный слой представлен двумя слоями фосфолипидов. Их гидрофобные концы спрятаны внутрь мембраны, а гидрофильные головки обращены наружу.

Билипидный слой насквозь пронизывают интегральные белки, частично -погруженные белки, а на поверхности лежат периферические белки. 

Белки принимают участие в поддержании постоянства структуры мембраны, рецепции сигналов из окружающей среды, транспорте веществ через мембрану и ускорении реакций на мембране.

Молекулы олигосахаридов на поверхности клетки образуют гликокаликс, который выполняет рецепторную функцию, участвует в избирательном транспорте веществ через мембрану. Гликокаликс характерен для животных клеток.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Энергия заряженного конденсатора
🔌 Если замкнуть обкладки конденсатора, то по проволоки потечёт ток, который расплавит её. Значит, запасается энергия! Энергия конденсатора...
Правило правой руки, левой руки, сила Лоренца и Ампера
Изучи описание правил правой и левой рук в шпаргалке, чтобы перестать путаться в них раз и навсегда Определение направления линий магнитной...
График функции квадратного корня
Главный вопрос галактики: зачем нужны графики?  Все очень просто: наш мозг плохо воспринимает буквы и числа, зато сильно любит картинки. Поэтому...
Алкены
Продолжаем готовиться к ЕГЭ по химии, разбираем алкены! Это второй класс после алканов, который изучается в органической химии. В этой шпаргалке вы...
Лирика А.С. Пушкина
💎 Посмотри, как многотемна лирика поэта. Можешь хорошенько заучить несколько стихотворений и использовать их в 16 сочинении.
Чек-лист по теме Marriage
Хей, мы собрали для вас карточку с выражениями из категории "Marriage and Family Matters". Пользуйся и обязательно скачай, чтобы не потерять! ...

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.