Куда пойти учиться: 5 лучших журналистских вузов России

Валерия Эдельберг
Автор(есса) «Без Сменки», контент-продюсер, стобалльница. Безумец с глазами гения и торговец словами.

Ладно, пух (и прах) с этим ЕГЭ, на экзаменах жизнь не заканчивается. Вы мне лучше вот что скажите: а куда деваться после экзаменов? Общие подборки по направлениям для гуманитариев, технарей, соц-экономов, педагогов и даже просто для творческих людей мы уже делали. Но что, если уже точно знаешь, что твоё призвание — это пилить контент и раскрывать просто сенсационные интриги-скандалы-расследования?

Куда же поступать, если выбрал делом всей жизни журналистику?

Хей, у нас не просто есть ответ, у нас есть целый рейтинг!

Что за рейтинги вузов?

Национальное признание (НП) — это, если кто-то подзабыл со времен последней подборки, рейтинг вузов от первого по направлению к первому во всем. По баллам, конечно же. Но нас интересует больше их предметный рейтинг — мы же хотим узнать именно обо всех лучших журналистских вузах России? В основе, кстати, «Национального признания» — постоянный профессорско-преподавательский состав и его престиж в российской науке: чтобы воспитывать лучших, нужен к этому талант.

RAEX — это общий и предметный рейтинг вузов, результаты которого на 70% зависят от качества образования и научно-исследовательского потенциала вузовского коммьюнити (и преподов, и студентов). А коммьюнити — явно про журналистов и лучшие вузы России по направлению «Журналистика». Однако, в отличие от «Национального признания», в критериях RAEX есть и международная интеграция (если вдруг вы хотите в международную журналистику).

Рейтинг Forbes — это бренд. А если серьезно, это рейтинг из ста лучших вузов России по четырём параметрам, включая влияние на международное научное сообщество и финансовую успешность выпускников, по которым уже третий год подряд лидирует НИУ ВШЭ.

Рейтинг мистера Саши — личное мнение журналиста с красным дипломом и помощника Агнии Розенталь, преподавательницы русского языка в Вебиуме. Он, кстати, не только поможет вам выбрать вуз (иначе вы бы все пошли в ИвГУ), но и вместе с командой подготовит к ЕГЭ на сотку на нескучных онлайн-курсах.

Лучшие журналистские вузы России

Журфак против филфака: что выбрать гуманитарию?

МГУ им. Ломоносова

НП по предмету: №1 из 12 (27,5 б)

RAEX по предмету: №1 из 20

Forbes: №2 из 100

МГУ им. М.В. Ломоносова — это больше, чем университет. Московский государственный давно стал брендом российского образования. И, в принципе, не удивительно, что именно он возглавил наш предметный рейтинг.

Про долгую и полную событий историю МГУ и рассказывать не нужно, всё уже порассказали на уроках истории. Правда, они забыли один примечательный факт: МГУ делает всё, чтобы его студенты не только получили классическое академическое образование, востребованное на рынке и в научной среде, но и учились в максимально комфортной обстановке. Главное здание университета обустроено до такой степени, что там действительно можно жить: у них свои комнаты отдыха, столовые, дом быта и даже поликлиника. Кстати, в 50–60-ые годы 20 века студенты там действительно жили. Про образование можно не заикаться — оно на самом высоком уровне, читайте подтверждение в интервью Тони.

Кстати, в МГУ заботятся не только об интеллектуальной форме студентов, но и об их физическом состоянии. Ну, стоит ли говорить об огромном количестве кружков и секций (мы знаем, мы туда одного из авторов учиться послали!), если именно здесь появился первый в России бейсбольный стадион?

Известные выпускники:

  • Быков Дмитрий Львович, писатель;
  • Донцова Дарья, писательница;
  • Малахов Андрей Николаевич, телеведущий.

Одно из самых сложных испытаний для будущего журналиста — составление портфолио. Разбираемся, как правильно собрать и оформить портфолио, если хочется поступить на журфак.

СПбГУ

НП по предмету: №2 из 12 (15,08 б)

RAEX по предмету: №3 из 20

Forbes: №4 из 100

«И северные ветра уносят меня туда, где я бесконечно…» — хочу учиться журналистике, конечно же. И не бесконечно, а в течение нескольких лет, по истечении которых стать профессионалом и найти крутую работу (кто понял отсылку в начале текста — + в техподдержку (нет, не надо, у неё итак много работы, лучше почитайте, как поступить в СПбГУ)).

Для подготовки студентов в СПбГУ разработали собственные стандарты. По словам составителей, они выше, чем где-либо в России. Если вы поступите в этот вуз, то вас ждёт не только углублённое изучение предметов вашего направления, но и кросс-предметные взаимодействия. Также от вас захотят высокий уровень стремлений в изучении английского языка. Как говорится, «лет ми спик фром май харт».

Интересный факт про СПбГУ — однажды Саша чуть не проспал начало вступительных испытаний в этот вуз, удобно устроившись на одной из парт. Так что парты крайне удобные, будьте осторожнее. Возможно, именно из-за них Саша тогда вступительные завалил.

Известные выпускники:

  • Дуров Павел Валерьевич, предприниматель, создатель ВКонтакте и Телеграма;
  • Путин Владимир Владимирович, президент РФ;
  • Эрнст Константин Львович, генеральный директор Первого канала.

НИУ ВШЭ

НП по предмету: №7 из 12 (6,03 б)

RAEX по предмету: №2 из 20

Forbes: №1 из 100

Высшая школа экономики — вуз не совсем про экономику. «Higher school of everything» — высшая школа всего, от философии и свободных искусств до онлайн-анализа данных и молекулярных биотехнологий. Это, кстати, написано даже на обложке студенческого (и много где ещё).

Если говорить о Вышке как о лучшем вузе России для журналистов, нельзя не отметить ее прогрессивность. Так, с 2023 года в НИУ ВШЭ появился полноценный онлайн-бакалавриат (первый среди топовых вузов), получить диплом которого вы сможете даже не выходя из дома. И это со всеми вышкинскими преимуществами, вроде индивидуального учебного вектора — самостоятельно выбираешь курсы, исследовательские семинары, профиль для практики и, частично, преподавателей, ведь их карьера напрямую зависит от твоей оценке в СОП-е (студенческой оценке преподавания). А если что-то пошло не так с преподавателем, всегда можно нажать ему на красную кнопку… и всё…

Но главное для журналиста — Вышка, при прочих достоинствах, ценит свободу, самоопределение студентов, их гражданскую позицию и вообще идеально подходит любителям ворон и Меладзе.

Известные выпускники:

  • Азар Илья Вильямович, журналист;
  • Мокрушина Ксения, глава центра городских исследований «Сколково»;
  • NixelPixel, фемактивистка, блогерка.

УрФУ им. Ельцина

НП по предмету: №3 из 12 (8,06 б)

RAEX по предмету: №11 из 20

Forbes: №10 из 100

 

Если вы сами из-за Уральских гор или вас туда тянет после просмотра последнего сезона «Вампиров средней полосы», то вам прямая дорога в УрФУ им. Ельцина. Прислушайтесь — даже фонетически это учебное заведение прекрасно: «УрФУ» на слух легко спутать с «уруру». Ну, или это нам так кажется.

Если немного покопаться в истории, то можно обнаружить, что УрФУ — первый университет Екатеринбурга, и пусть вас не смущают многочисленные слияния, отслаивания и переименования — история редко обходится без них. Гораздо важнее, что с УрФУ сейчас. А сейчас университет — лидер многих международных рейтингов, центр научной деятельности региона и магнит для студентов со всей России. 

Например, наша студентка Кира не устояла и поступила в УрФУ, хоть и не на журналистику. Своей миссией УрФУ называет повышение международной конкурентоспособности региона, а также создание научно-образовательного и инновационного центра. Реализовывает эту миссию вуз с помощью более 4 000 научных работников, сотен мультимедийных аудиторий, множества дополнительных возможностей для студенческой реализации (15 творческих коллективов, 33 спортивные секции) и высоких стипендий.

Мы же с вами любим считать деньги, да? Конечно, нас же к этому уже приучил один ютуб-интервьюер. Так вот, 30 000 рублей (здесь должен быть характерный звук) вы будете получать, если поступите на первый курс без вступительных — на основании результатов Всероссийской олимпиады школьников.

Известные выпускники:

  • Комаров Олег Эдуардович, актёр, юморист;
  • Монеточка, певица;
  • Сабуров Нурлан Алибекович, комик.

РУДН

НП по предмету: №6 из 12 (6,15 б)

RAEX по предмету: №5 из 20

Forbes: №17 из 100

Вы же представители какого-либо народа, да? И наверняка хотите дружить. А ещё учиться в России в университете. Ну и, как подспудное, развиваться в журналистике. Думаю, мы правы. А это значит, что самое время подавать документы в РУДН (ну или хотя бы подумать над этим).

РУДН, по собственным словам, «формирует лидеров, которые делают мир лучше». А, наверное, каждый из нас, особенно за последние пару лет, хотел сделать мир лучше. Так почему бы не попробовать? Тем более, когда мы говорим «мир», подразумеваем реально мир. В вузе учатся представители более 500 национальностей, которые бок о бок каждый день развивают языковые навыки, совершают научные открытия, творчески реализуются на одной (или на нескольких) из 40 секций на выбор, а после окончания РУДН — путешествуют по миру.

Кстати, один из выпускников РУДН — Сангаджи Тарбаев, чемпион высшей лиги КВН 2006 года. А сейчас он депутат Госдумы от партии «Новые Люди». То есть, старый человек одновременно новый человек. Прикол, да?

Известные выпускники:

  • Доренко Сергей Леонидович, журналист;
  • Тарбаев Сангаджи Андреевич, политик, комик;
  • Хакамада Ирина Муцуовна, журналистка, писательница.

А вообще, если вы стремитесь сделать карьеру в журналистике, куда важнее не образование, а практика и горящие глаза. Так что выбирайте вуз, который вам ближе по духу, чтобы его коммьюнити заряжало вас энергией и толкало на новые журналистские подвиги! 

И приходите писать статьи к нам в редакцию, чтобы набить руку. 😉

Какой вуз из перечисленных вы бы выбрали?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы публикуем анонсы новых подкастов, дайджесты по статьям, отзывы студентов о вузах России и много-много других полезных материалов. А также часто проводим конкурсы и розыгрыши.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Я готовилась к ЕГЭ по биологии с нуля»: интервью со стобалльницей
Мария Кимура — выпускница курсов «Экстра» и «Основы» в Вебиуме. В этой статье девушка рассказывает, как ей удалось получить 100 баллов за ЕГЭ по...
«Я готовилась к ЕГЭ по биологии с нуля»: интервью со стобалльницей
Кто такие графические дизайнеры
Уровень зарплаты по данным Хабр Карьеры на 2023 год: 65000–253000 рублей. Графический дизайнер создаёт визуальные материалы для рекламы, упаковки...
Кто такие графические дизайнеры
Как выжить на первом курсе журфака МГУ: опыт студентки
Приходишь в университет — тебя встречают нарядная лестница, новые преподаватели и большие аудитории. Первая лекция — просто сказка, одногруппники —...
Как выжить на первом курсе журфака МГУ: опыт студентки
Календарь выпускника на 2023 год: расписание ЕГЭ и ключевые даты подачи документов в вузы
Министерство Просвещения Российской Федерации утвердило расписание ЕГЭ на 2023 год. Досрочный период начинается в апреле, основной в мае, а резервный...
Календарь выпускника на 2023 год: расписание ЕГЭ и ключевые даты подачи документов в вузы
Как сдать ЕГЭ по биологии на 100 баллов: истории выпускников Вебиума
Хочешь сдать ЕГЭ по биологии на 100 баллов? Тогда прислушайся к советам тех, кто уже прошёл этот путь и добился успеха. Стобалльники Вебиума...
Как сдать ЕГЭ по биологии на 100 баллов: истории выпускников Вебиума
Как экономить на продуктах: способы потратить меньше, а купить больше
В покупке продуктов главное действовать рационально и всегда рассчитывать свои возможности: не покупать лишнее, слишком дорогое и разрекламированное....
Как экономить на продуктах: способы потратить меньше, а купить больше

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.