«Кажется, что земля уходит из под ног»: 5 способов, как справиться с панической атакой

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Внезапно охватывает чувство тревоги, дыхание становиться прерывистым, пульс учащается, а ладони потеют, хотя вроде бы ничего не случилось…  Паническая атака случается как всегда не вовремя и сбивает с пути, а как с помощью простых способов с ней справиться, читайте в этой статье.

❗️Чтобы ошибочно не путать симптомы панической атаки с признаками других заболеваний, рекомендуем обратиться к специалисту.

1️⃣ Сделать физические упражнения

Во время панической атаки человек может погрузиться в собственные мысли и перестать ощущать связь с телом. Даже может показаться, что ты умираешь, попросту не чувствуешь своё тело.

Чтобы не погружаться в это неприятное состояние и рассеять туман в голове, нужно «заземлиться», ощутить себя здесь и сейчас. Для этого отлично подойдут любые физические нагрузки: приседания, взмахи руками, бег, отжимания. 

👉 Если чувствуете, что вас вот-вот настигнет паника, сделайте пять приседаний, выйдите в подъезд и пройдитесь по ступенькам, сделайте ритмичные взмахи руками или устройте пробежку на свежем воздухе. 

При выполнении упражнений мы можем прочувствовать свои мышцы   перенести своё внимание из мыслей на тело. А наш организм в ответ на лёгкие физические нагрузки выработает гормоны (дофамин, окситоцин, эндорфин адреналин), которые помогут снизить уровень тревоги.

Спорт + учёба = идеальное комбо. Рассказываем почему, а также перечисляем преимущества, которые спорт даст школьнику.

2️⃣ Занять свои мысли

Если во время панической атаки, нет возможности или желания уделять внимание телу, можно попробовать перевести внимание на что-то другое.

Для этого можно:

  • Назвать пять предметов определённого цвета, которые вы видите вокруг себя. Например, пересчитать все красные вещи в комнате. 
  • Назвать пять звуков, которые вы слышите. Например, сейчас я нахожусь в кабинете на уроке математики и слышу, как поют птицы за окном, как скрипит стул, как учитель объясняет тему, как перешёптываются одноклассники, как уборщица в коридоре моет пол.
  • Потрогать пять предметов на ощупь и описать их. Например, я сижу у себя в комнате и готовлюсь к ЕГЭ. Я могу погладить кошку, у неё мягкая шерсть. Я могу потрогать стол, он жёсткий и прочный. 

Все эти простые мыслительные действия, «занимают» наш мозг. Мы перестаём концентрироваться на переживаниях, и тревога постепенно отступает.

3️⃣ Нормализовать дыхание

Во время приступа паники дыхание становится прерывистым. Чтобы его нормализовать, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. 

👉 Попробуйте технику дыхания по квадрату: вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Выполняя это упражнение, можно представлять квадрат, отсчитывать такт на четыре счёта по количеству сторон квадрата. 

Голодовки, постоянные переедания, недовольство собой, осуждение и неприятие своего тела — первые «звоночки» расстройства пищевого поведения. Из этой статьи вы узнаете, что это такое и почему жить с этим заболеванием не ок.

4️⃣ Отдохнуть

Причиной панических атак может служить стресс. И это не обязательно какое-то внезапное пугающее событие. Стресс может быть фоновым и накапливаться постепенно. 

Костя сидит в школе на перемене, ждёт звонка и ни о чём не думает. А вдруг ему резко становиться страшно, потеют ладони, учащается пульс… И вроде бы ничего не произошло, но на самом деле стресс уже долго присутствует в жизни Кости: подготовка к ЕГЭ, репетиция последнего звонка, исправления оценок для аттестата, выпускная суета и эмоциональное давление от взрослых. А Костя просто привык находиться в такой обстановке и перестал замечать, что она стрессовая. Но возможности организма при этом постепенно истощались и никак не пополнялись.

Когда наш организм физически истощён, сложнее переносить эмоциональное напряжение. Из-за этого и возникают панические атаки на фоне общей усталости. 

Чтобы не перегружать свою нервную систему, регулярно уделяйте время полноценному отдыху: высыпайтесь, занимайтесь любимым хобби, общайтесь с друзьями, проводите время на свежем воздухе.

👉 Важно не забывать жить «обычную жизнь», даже во время такого непростого периода, как подготовка к экзаменам. 

Если не отдыхать ― даже самая интересная учёба или работа перестанет быть в радость. А если расслабиться и отвлечься ― есть риск забыть выученное. Где золотая середина? В этой статье собрали советы, как правильно делать перерыв в учёбе.

5️⃣ Настроиться на позитив

Чтобы снизить уровень тревоги, закройте глаза, включите любимую музыку и представьте себя в месте, где вам комфортно: на берегу моря, в цветущем саду, в лесу, у себя дома, в любимой компьютерной игре или фильме. После этого начните настраиваться на позитив. Произносите вслух или про себя: «Я спокоен», «Я в безопасности», «Со мной всё хорошо», «Я дышу свободно и полно». 

Отслеживание негативных мыслей при панической атаке можно взять в привычку: появилась тревожная мысль, тут же отследили её, не подкрепляя страхом. Можно взять за основу забавный пример: «Если я сейчас подумал о огнедышащем драконе из тридевятого царства, это не значит, что он тут же передо мной появиться». Так же и с пугающими мыслями: появилась, мы заметили её, как антивирус, и не дали завладеть нашим настроением.

Больше полезной информации читайте в разделе «Школьникам» на нашем сайте 🌻

 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Что такое государственный и негосударственный вуз
Разбираемся, в чём отличия государственного от негосударственного вуза, и какой выбрать.  Что такое государственный вуз Государственный вуз —...
Что такое государственный и негосударственный вуз
6 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по химии
Чтобы подготовиться к любому экзамену, нужно решать тренировочные варианты. ОГЭ по химии — не исключение. Рассказываем, где найти задания и материалы...
6 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по химии
Как поступить в колледж после 9 класса в 2024 году: инструкция
Устали от школьной жизни за девять лет? Есть вариант поступить в колледж после 9 класса. Это возможность уже в 15–16 лет начать погружаться в...
Как поступить в колледж после 9 класса в 2024 году: инструкция
Структура ОГЭ по биологии
В ОГЭ по биологии 26 заданий трёх уровней сложности. Заданий базового уровня — 11, повышенного — 11, высокого — 4. Как оцениваются задания, сколько...
Структура ОГЭ по биологии
Как подготовиться к ЕГЭ на 95+: интервью с выпускниками курса «Экстра» по русскому языку
Даша Зиновьева, Полина Труш и Екатерина Нестеренко — выпускницы курса «Экстра» в Вебиуме по русскому языку. В этой статье девушки делятся...
Как подготовиться к ЕГЭ на 95+: интервью с выпускниками курса «Экстра» по русскому языку
Что учить для ОГЭ по биологии, чтобы получить 3, 4, 5
Чтобы подготовка к ОГЭ по биологии была лайтовой, эффективной и размеренной, изучи главные особенности экзамена и тот набор тем, который необходим...
Что учить для ОГЭ по биологии, чтобы получить 3, 4, 5

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.