Самый первый вопрос, который встает перед теми, кто решил сдавать ЕГЭ по истории, — как запомнить все даты? Зубрежка — точно минус, в этой статье делимся рабочими способами.
Разделяем даты на отдельные периоды и заучиваем даты блоками. Для этого выбирайте отдельный исторический период, либо годы деятельности отдельного правителя, выписывайте все важные даты и учите их небольшими «порциями».
Распечатайте либо начертите таблицу, в которой в первом столбце написаны даты, а во второй — пустые ячейки.
Теперь нужно «восстановить» эту таблицу по памяти, вписав в таблицу пропущенные события.
Можно сделать наоборот, написав в таблицу событие и оставив ячейки с датами пустыми.

Для большей эффективности заучивания дат ЕГЭ по истории нужно заполнять одни и те же паттерны несколько раз.
Вы можете ассоциировать даты с личными воспоминаниями или образами. Например, день рождения кого-то из ваших близких может совпадать с определённой датой и т. д.
Одним из самых удобных приложений для заучивания является Quizlet. Его можно установить как на телефон, так и на компьютер. Нужно лишь создать учебный модуль, и программа предоставит вам различные интерактивные методы для изучения. К слову, учить таким образом можно не только даты, но и термины и личностей для ЕГЭ по истории.
У нас, кстати, доступ к Квизлету даётся всем ученикам сразу: можно начинать учить сразу ☕
🍂 Получить доступ к материалам — жми на эту гипер-ссылку.
Ту же задачу, но в физическом варианте, а не в онлайн, могут делать флеш-карточки. Это такие карточки, на которых с одной стороны написана дата, а с другой — событие. Просматривая карточки время от времени, вы и не заметите, как всё выучите.
Купите набор красивых стикеров, напишите на них даты и расклейте по всей квартире в местах, где вы чаще всего бываете. Каждый раз в течение дня, проходя мимо стикеров, повторяйте вслух или про себя связанные с датами события.
Есть такие события, которые происходили в одинаковые годы, но в разные века. К примеру, первый в России Земский собор был созван Иваном IV в 1549 году, а в 1649 году было принято Соборное уложение Алексея Михайловича. Подобных примеров можно найти ещё очень много.
Наш мозг имеет свойство забывать со временем информацию, которой мы не пользуемся и которую он посчитает ненужной. Чтобы этого не случилось — обязательно повторяйте все даты ЕГЭ по истории! Делайте это раз в неделю или чаще.
И самое главное: не расстраивайтесь, если не получается выучить все даты ЕГЭ по истории сразу. Делайте перерывы между учёбой: мозгу тоже нужен отдых 🧸
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.