Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ, чтобы оказаться в конкурсе на бесплатное место выше конкурентов? Скажем сразу: точно определить нельзя. Ведь станет понятно, когда все желающие подадут документы в вузы. Но прикинуть можно — это повысит шансы правильно выбрать специальность.
Для начала, есть минимальные баллы для поступления в вузы. Их устанавливает Минобрнауки. Для поступления в вузы на 2024/25 учебный год ведомство предложило оставить баллы 2023 года.
Важно: это минимум для того, чтобы вас допустили к конкурсу, не более. Вузы могут устанавливать собственные пороги, более высокие. Проверяйте по данным, которые они публикуют.
Самый верный вариант — найти информацию о проходных баллах за прошлый год. Например, на сайте вуза. К найденной сумме прибавляйте 10 баллов: так цифра получится достоверной с учётом колебания результатов ЕГЭ от года к году.
Посмотрите, сколько ЕГЭ сдают на выбранную программу и нужно ли сдавать творческий экзамен — баллы за него учитываются в общей сумме.
Оценить шансы на поступление можно, сравнив свой балл за экзамен с другими ребятами, которые сдавали вместе с вами. Или дождавшись официальной статистики, но она появляется не сразу.
В некоторых вузах есть «фишки» с поступлением на бюджет. Например, «зелёная волна» в НИУ ВШЭ.
На сервисах, которые подбирают специальности по ЕГЭ. Также на них можно искать конкретный вуз и направление.
В приказе перечислены минимальные баллы для поступления в вузы, учредитель которых — Минобрнауки. Таких вузов большинство. Но есть вузы в ведении других министерств, например, Министерства туризма, Министерства транспорта или Министерства культуры и частные вузы. В них минимальные баллы не будут ниже, но могут быть выше.
На случай, если поступить на бюджет не удалось: почитайте статью «Коммерция — не приговор». Участница интервью рассказывает, почему выбрала платное обучение и не жалеет.
А ещё можно взять gap year и поступить через год, об этом опыте — в нашей статье 🙂
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.