Как справиться со страхом перед экзаменом

Как действовать в начале пути и убрать страх перед экзаменом?

На ЕГЭ я выбрала два предмета для сдачи: страшный и очень страшный. Биология и химия казались мне чем-то очень сложным. Море информации, огромные учебники, запугивание учителей, конкуренция в медицинский институт… «Куда я лезу?  Это же для гениев, точно не для меня», — такие мысли были в моей голове в начале 11-го класса.

Поделюсь приёмами, которые помогли мне справиться со страхом.

1) Поймите, что вы не одни

Тысячи выпускников и школьников готовятся к ЕГЭ вместе с вами. Ищите единомышленников в классе, школе, во дворе, в интернете. В социальных сетях можно найти множество сообществ с учебной тематикой. Там такие же целеустремленные ребята, как и вы, делятся планами подготовки, фотографиями учебной атмосферы, дополнительными материалами. Это очень вдохновляет и мотивирует.

2) Знайте, что подготовиться к ЕГЭ за один учебный год возможно

Учителя часто говорят, что выучить какой-либо предмет с нуля за один год невозможно, пугают поступлением в ПТУ или сдачей экзамена на минимальный балл (но я их раскусила, это просто страшилки). Большинство сдающих ЕГЭ подготавливаются к нему за год и сдают экзамен на высокий балл. 

Кстати, сейчас я учусь в группе с девочкой Дашей, которая не знала, чем отличается органическая химия от неорганической. Даша сдала ЕГЭ на 100 баллов. Так почему бы и вам не поверить в себя, как она?

Не стоит паниковать, даже если до ЕГЭ осталось три месяца, а подготовка ещё не началась. В нашей статье выпускники 2021 года рассказывают о своём опыте экспресс-подготовки к ЕГЭ, переживаниях и результатах.

3) Научитесь правильно распределять время

Умение планировать — половина успеха. 

  • Не ставьте много целей на один день. Так вы не сможете выполнить всё, что планировали, и расстроитесь в конце дня
  • Делайте перерывы в обучении и отдыхайте без гаджетов
  • Не откладывайте домашние задания на последний момент, чтобы в один прекрасный день вас не накрыла волна дедлайнов.

Я начала подготовку примерно в середине сентября. Временами было очень тяжело и казалось, что никакого прогресса нет. Тогда я смотрела на первый решённый пробник (там было что-то около 30 грустных баллов) и продолжала трудиться. 

Иногда я делала перерывы. Три дня, неделя… Я разрешала себе отдыхать и проводить время без подготовки, чтобы не выгореть и не опустить руки на полпути. Только тут важно заключить строгий договор с самим собой. Договориться в своей голове, сколько времени можно отдохнуть: ровно три дня или ровно неделю.

И вот незаметно подкрался май. И паника вместе с ним. «А что если я не сдам? А что если не поступлю? А что если я недостаточно знаю?», — вот такая компания страхов в моей голове ежедневно боролась с моим внутренним (и адекватным) голосом.

Эффективно готовиться к ЕГЭ и не забывать про другие задачи помогут эти десять приложений для тайм-менеджмента.

Как преодолеть страх перед экзаменом и не бросить подготовку в последние дни?


1) Поймите, чего именно вы боитесь

Это самый важный совет перед экзаменом. Что вас пугает?

Может быть, вы не уверены в конкретной теме? Самое время её повторить.

Может, боитесь проспать экзамен? Попросите родителей или друзей разбудить вас в этот день.

Найдите ваш страх и постарайтесь успокоиться, решить проблему. 

2) Решайте больше заданий

Не сидите над теорией часами. Лучше узнайте, какие темы чаще всего попадаются в том или ином задании, в каких номерах экзамена вы чаще ошибаетесь по невнимательности. Пробники и тесты — ваши лучшие друзья за несколько дней до ЕГЭ.

3) Мыслите позитивно

Осознайте, какой большой путь вы прошли за этот учебный год. Волнение и негативный настрой могут помешать решить задания на максимум. Успокаивайте себя и будьте уверены в своих возможностях. 

Что конкретно делать, чтобы экзамены не задушили этой своей любовью, разбираем в статье «Неизбежно, как ЕГЭ: как не выгореть накануне экзаменов».

——————————————————————————————————

И вот наступает день Х. День, ради которого вы готовились весь год. 

Как справиться со страхом во время экзамена?


1) Обязательно выспитесь и позавтракайте перед экзаменом

Этот совет кажется простым и банальным, но это очень-очень важно. Сонный и голодный мозг едва ли вспомнит таблицу умножения, а тут какой-то сложный ЕГЭ… Лягте спать заранее (дайте себе немного времени на засыпание), утром вкусно позавтракайте.

2) Путешествуйте, пока экзамен не начался

Самая неприятная часть ЕГЭ — ожидание. Вы будете ждать, пока часы покажут ровно 10:00, пока учитель прочитает инструктаж, пока печатаются бланки…

В это время можно перенестись туда, где вам спокойно и хорошо. Мысленно представить себя на берегу океана или у бабушки в деревне, верхом на лошади или дома на кухне. Так время пролетит намного быстрее, вы успокоитесь и настроитесь на экзамен. 

3) Не паникуйте, если задание не решается

Бывает, что при первом прочтении задания оно кажется очень сложным и нерешаемым. Не паникуйте в этот момент. Вспомните, как много вы готовились, соберитесь с мыслями. Скорее всего, вы сможете решить все задания, какие-то сразу, какие-то чуть позже.

4) Делайте дыхательные упражнения 

Если чувствуете прилив страха, попробуйте сделать дыхательные упражнения. Глубоко вдыхайте носом и медленно выдыхайте ртом. Это поможет успокоиться.

5) Следите за временем

Распределите время экзамена верно. Не забывайте переносить ответы в бланк, перепроверять задания. И обязательно выделите время на решение второй части. Не дайте страху и волнению победить вас.

——————————————————————————————————

Во время подготовки и сдачи экзамена я пользовалась этими советами и могу сказать, что они действительно работают. 

Пока печатались бланки, я мысленно сидела в огороде у бабули. Когда задача не решалась, я глубоко дышала, и решение пришло само собой. Когда оставалось немного времени до конца экзамена, проверяла бланки ответов. 

Я сдала химию на 98 баллов (а в начале года не знала совсем ничего), биологию — на 84. Мои баллы — результат хорошей подготовки, планирования и веры в себя.

Удачи на пути к заветной сотке. Всё обязательно получится!

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Где поесть студенту в Москве
Когда я только переехала в Москву, я совсем не знала, где можно пообедать вкусно и за разумную цену. Поэтому долго собирала места и рекомендации...
Где поесть студенту в Москве
Ноябрь: прогресс в подготовке к ЕГЭ, итоговое сочинение и уровень стресса
Наши герои реалити рассказали о прошедшем месяце подготовки к ЕГЭ в формате анкеты с определёнными показателями. Что из этого вышло — узнаете в этой...
Ноябрь: прогресс в подготовке к ЕГЭ, итоговое сочинение и уровень стресса
4 способа подтянуть знания, если ребёнок отстаёт от школьной программы
Рассказали, как  помочь подростку добиться успехов в школе и исправить плохую успеваемость.  Найти причину неудовлетворительных оценок...
4 способа подтянуть знания, если ребёнок отстаёт от школьной программы
Календарь выпускника 2024: когда подавать документы, смотреть списки и приказы на зачисление
Чек-лист ключевых дат приёмной кампании 2024: сроки подачи документов в вузы, публикаций конкурсных списков и приказов на зачисление. В конце статьи...
Календарь выпускника 2024: когда подавать документы, смотреть списки и приказы на зачисление
В общежитии — жить: что нужно знать о жизни в общаге
Если ты собираешься поступать в вуз не в своём городе, то один из дешёвых вариантов жилья — общежитие при университете. Вся правда о тараканах,...
В общежитии — жить: что нужно знать о жизни в общаге
Как разобраться в терминах по биологии на ЕГЭ
Биология — почти иностранный язык: тут тоже нужно учить много новых слов, причём в некоторых темах попадаются термины, в которых легко запутаться. В...
Как разобраться в терминах по биологии на ЕГЭ

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.