Поделилась лайфхаками и теорией для 16 задания в ЕГЭ 2025 по русскому языку. В конце статьи рассказала про эффективный способ подготовки к экзамену на 90+ баллов.
🐚В большинстве случаев между двумя грамматическими основами в сложносочинённом предложении СТАВИТСЯ ЗАПЯТАЯ.
🐚🐚🐚🐚🐚! Одна из частей СПП может быть односоставным предложением.
[Мне нездоровилось], и [я решил не идти на пробник по профильной математике].
🐚 Есть ряд случаев, когда между двумя грамматическими основами, соединенными сочинительной связью, ЗАПЯТАЯ НЕ СТАВИТСЯ:
🐚 Если части ССП имеют общий второстепенный член / общий обособленный член / общее вводное слово / общую придаточную часть / общую частицу в побудительных предложениях.
🐚 Если части ССП представляют собой два назывных / два безличных / два неопределенно-личных / два вопросительных / два побудительных / два восклицательных предложения.
За окном гремел гром и дул сильный ветер. (Гром гремел за окном, ветер дул тоже за окном)
🐚 В предложении может быть несколько союзов, поставленных на разном основании. Например, союз И может связывать разные ряды однородных членов предложения или один союз И связывает однородные члены, а другой – части ССП.
🐚 Не являются однородными членами, не разделяются запятой:
🐚 Особое внимание следует уделить союзу ДА. Союз ДА может быть соединительным (тогда он синонимичен союзу И) или противительным (тогда он синонимичен союзу НО).
🐚 Если перед вами сложносочинённое предложение, не торопитесь ставить запятую перед союзом И. Разработки КИМ часто включают в тесты ССП, в которых перед союзом И запятая не ставится (обычно это ССП с общим второстепенным членом).
🐚 Если после одиночного определения следует распространённое определение (обычно выражено причастным оборотом), то между ними ставится запятая. Если сначала причастный оборот, а потом одиночное определение, то запятая не ставится
Мама ничего не говорила о наших карманных деньгах,(1) и она, конечно, не станет требовать, (2) чтобы мы полностью отказались от всяких удовольствий.
Запятые разделяют части ССП(1) и СПП(2)
Ноги привычно крутили педали (1) и руки спокойно держали руль (2) и звонили в звонок зазевавшимся пешеходам (3) и глаза вовремя высматривали свободную от стёкол часть дороги.
⭐ Пояснение:
В этом предложении три грамматические основы: «ноги крутили», «руки держали и звонили», «глаза высматривали».
Держали и звонили — однородные, связанные одиночным союзом И, запятую не ставим.
На курсе подготовки к ЕГЭ 2025 в Вебиуме тебя будет ждать:
✨ Система треков: уровень нагрузки всегда будет соответствовать твоим потребностям. Никакой воды и бессмысленного повторения, только актуальная и нужная тебе информация.
✨ Контроль прогресса: каждый месяц ты будешь писать авторский пробник от команды предмета. Условия максимально близки к формату экзамена. Пробники пишем в зуме с камерами и под присмотров наставников, а через три с половиной часа — загружаем сканы на сайт. Проверка включает не только баллы по критериям, но индивидуальные рекомендации от наставника.
✨ Личный наставник: следит за твоим прогрессом, поддерживает и отвечает на вопросы. А ещё он будет проверять твои письменные домашки на платформе и создавать вайб в беседе команды подготовки.
✨ Повторение в конце: за неделю перед экзаменом ты повторишь все темы на пятичасовых онлайнах, а утром в день экзамена — получишь разбор заданий Дальнего Востока.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.