Как решать 17 задание в ОГЭ 2025 по географии

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Дмитрий Магеллан, преподаватель географии в Вебиуме, поделился теорией и типами 17-го задания для ОГЭ 2025. В конце статьи — секрет подготовки к экзамену на пятерку.

В 17-м задании нам приводят таблицу с четырьмя городами, в ней мы обращаем внимание только на первую колонку с координатами пунктов и выясняем зависимость их расположения.

Для успешного выполнения задания нужно повторить тему «Земля как планета Солнечной системы» и понимать следствия её движения;

I тип — «выбрать пункт, где Солнце раньше/позже поднимется над горизонтом»

В этом типе задания нам будут предлагать даты дней солнцестояний и равноденствий (или даты, ближайшие к ним), которые в разное время года обладают некоторыми свойствами.

  • День зимнего солнцестояния (22 декабря) — Солнце стоит в зените над южным тропиком (23,5° ю.ш.), в северном полушарии день короче ночи (в южном наоборот)
  • День летнего солнцестояние (22 июня) — Солнце стоит в зените над северным тропиком (23,5° с.ш.), в северном полушарии день длиннее ночи (в южном наоборот)
  • День осеннего (23 сентября) и весеннего (21 марта) равноденствия — Солнце стоит в зените над экватором, день равен ночи.

То есть, применительно к нашему заданию, нам нужно понять, где находится Солнце в нужный нам день, и чем ближе мы находимся к нему, тем раньше Солнце поднимется над горизонтом.

Также следует понимать, что день у нас начинается с самого восточного пункта (потому что Солнце встаёт на востоке), поэтому, чем восточнее расположен город, тем раньше в нём начнётся световой день.

Пример I типа 17-го задания в ОГЭ 2025 по географии

II тип — «продолжительность светового дня»

Продолжительность светового дня связана с днями солнцестояний и равноденствия. Год в географии разделён на два периода — лето (21 марта — 23 сентября) и зима (23 сентября – 21 марта). Летом максимальная продолжительность дня на севере, зимой — на юге.

Пример II типа 17-го задания в ОГЭ 2025 по географии

III тип — «угол падения солнечных лучей»

Для определения угла падения солнечных лучей мы запоминаем следующую закономерность: чем больше освещён пункт, тем больший там угол падения.

Максимально возможный угол падения — 90 градусов, в дни равноденствия и солнцестояния Солнце как раз стоит в зените (то есть падает отвесно, под 90 градусов) над тропиками и экватором. 

Пример III типа 17-го задания в ОГЭ 2025 по географии

IV — «наибольшая/наименьшая высота Солнца»

Высота Солнца — это аналог угла падения солнечных лучей, так что она тоже будет больше в самом освещённом пункте. 

Пример IV типа 17-го задания в ОГЭ 2025 по географии

Подготовка к ОГЭ 2025 по географии в Вебиуме

Дима Магеллан уже 9-ый год готовит к ЕГЭ и ОГЭ по географии. В 2024 году средний балл выпускников составил 25,75 из 30, а более половины учеников сдали на пятёрку. 

Вот факты о курсе подготовки к ОГЭ 2025 по географии в Вебиуме:

📎 освоение теории с самых первых базовых тем; 

📎 20+ занятий в месяц в формате удобных видеоуроков и онлайн-практик; 

📎 практика на удобной платформе с домашними заданиями, пробниками, учебным пособием и системой достижений;

📎 личный наставник, который будет проверять домашки и отвечать на любые вопросы.

Не откладывай подготовку до весны: начни сейчас! 

А если ты только знакомишься с Димой Магелланом, то приходи на бесплатный курс по 5 и 6 заданию в ОГЭ 2025 по географии. За полчаса разберёшься с темой «Погода и климат»!

Что ещё почитать про подготовку к ОГЭ 2025: 

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Поступаем в магистратуру: зачем это для будущей карьеры
Вот как закончу бакалавриат, получу диплом и… пойду учиться дальше, в магистратуру! Что это за образование, зачем туда поступать и как это повлияет...
Поступаем в магистратуру: зачем это для будущей карьеры
«Выжить после»: что делать после экзамена
Итак, первый пошёл! Экзамены стартовали, нервы сдали, а до результатов ещё жить и жить. Небось, задания так и крутятся в голове? Надо было написать в...
«Выжить после»: что делать после экзамена
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: пошаговый план
Не ждите идеального момента, чтобы начать готовиться к ЕГЭ, начинайте сегодня! С нашим чеклистом сделать это будет легко: следуйте плану, учтите...
Как подготовиться к ЕГЭ по биологии: пошаговый план
Чемпион в школе и тренажёрном зале: 8 плюсов спорта для учёбы
Спорт ⚽ + учёба 📚 = идеальное комбо. Рассказываем почему, а также перечисляем преимущества, которые спорт даст вашему школьнику. Спорт повышает...
Чемпион в школе и тренажёрном зале: 8 плюсов спорта для учёбы
Новые правила русского языка: как нововведения повлияют на структуру ЕГЭ
Министерство Просвещения опубликовало проект обновлённых правил орфографии и пунктуации русского языка. Изменения в эти правила не вносили с 1956...
Новые правила русского языка: как нововведения повлияют на структуру ЕГЭ
Гид по профессиям: где учат на психолога и что нужно знать перед поступлением
Психологи помогают людям пережить сложные периоды жизни, найти занятие по душе, обрести уверенность в себе. В современном мире с быстрым темпом жизни...
Гид по профессиям: где учат на психолога и что нужно знать перед поступлением

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.