Как поступить на бюджет в МГИМО и не сойти с ума: история выпускника

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Фил Сахаров, препод Вебиума по истории, поступил в МГИМО на бюджет по результатам Всероссийской олимпиады школьников, к которой ударно готовился весь 11 класс. Но несмотря на успех, парень считает, что его подготовка могла быть более эффективной, — можно было обойтись без сильного стресса, изоляции и психического расстройства. Почему, читайте в этом интервью. 

⚡️Какие экзамены ты решил сдавать на ЕГЭ и почему?

Я решил сдавать историю, английский, русский, базовую математику. Я хотел пойти на специальность «Международные отношения» в МГИМО на бюджет, поэтому и выбрал такие ЕГЭ. Профильная математика не требовалась. Плюс, это были такие учебные дисциплины, к которым, как мне казалось, можно легко подготовиться.

⚡️Испытывал ли ты стресс во время подготовки?  

Да. Мне кажется, я изрядно попортил себе нервишки именно в 11 классе. 

Стресс был связан с тем, что я решил всё своё внимание уделить подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по истории, а ЕГЭ оставить на потом. Я перешёл на заочное (домашнее) обучение и ходил в школу только, чтобы писать контрольные работы. 

Всероссийская олимпиада школьников — конкурс, который проводится ежегодно во всех школах России. Главный приз — поступление в любой университет страны без вступительных испытаний (БВИ). Подробнее про это рассказываем в нашей статье.

Пока готовился, всё время проводил в одиночестве — без остановки учил материал. Как итог полностью замкнулся в себе. Это привело ко всяким психологическим проблемам по типу ОКР и повышенному уровню стресса. 

💡ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) психическое заболевание, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых мыслях.

⚡️Расскажи подробнее про подготовку: были ли это онлайн-курсы или занятия с репетитором?

Я готовился только к олимпиаде по истории. У меня был репетитор, а ещё я ходил на оффлайн курсы в Москве. 

Мою подготовку нельзя назвать идеальной ни в одном аспекте. Вместо планирования, отдыха и грамотного распределения времени, всё что я делал — это работал 24/7. Без преувеличений. Я перестал заниматься другими видами деятельности и учил историю по 15 часов в день. Спал по 3–4 часа, из дома не выходил. Как результат — психологические проблемы, с которыми пришлось справляться первые несколько курсов в университете. 

Если бы была возможность, выбрал бы более сбалансированный вариант подготовки. Например, больше отдыхал, использовал более крутые техники запоминания, а не просто зубрил, нашёл время для общения с друзьями, чтобы не замыкаться в себе.

⚡️Поступление в МГИМО — это была твоя первоначальная цель? Почему не МГУ или Высшая школа экономики?

В Вышке или МГУ я мог бы получить более научное и фундаментальное образование, но моя цель была попасть на работу в МИД (Министерство иностранных дел). Два вуза дают такую возможность Дипломатическая академия и МГИМО. Изначально хотел в Дипакадемию, но потом передумал и решил поступать в МГИМО. 

Если бы я поступал сейчас, мой выбор был в пользу ВШЭ или МГУ (насколько я знаю, у них есть направление, которое занимается международным анализом — это прикольная вещь). Если бы лучше знал математику в школе,  думаю, что пошёл бы на экономику в РЭШ.

⚡️Как проходили экзамены?

ЕГЭ проходил для меня совершенно спокойно, без особой эмоциональной нагрузки. На момент сдачи экзаменов у меня уже была победа во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, самый основной стресс я пережил там. 

Английский я сдал на 91 балл без подготовки, русский уже не помню, что-то в районе 80 баллов только за счёт школьного обучения за 9–10 класс. У меня была очень хорошая учительница.

С результатов ЕГЭ я просто «похихикал», мне они не были столь важны, сдавал фактически для себя и чтобы поднять средний балл аттестата. 

А вот итогам олимпиады я особо не радовался — да, я победил, но мои силы были на исходе. Я почувствовал внутреннее спокойствие и облегчение, что всё осталось позади. Это было непростое время.

⚡️Была ли уверенность, что ты точно пройдёшь в МГИМО?

Уверенности, что я поступлю в МГИМО, не было, но я настраивал себя на лучшее. Мне кажется, если ты не веришь в свои силы, то сложнее идти на риск и преодолевать трудности. Конечно, глубоко внутри чувствовался дикий страх, но я старался сохранять спокойствие и верить, что всё получится. Эта вера подкреплялась огромным количеством труда. Как итог желанное бюджетное место в МГИМО.

⚡️Рассматривал ли ты платное обучение или возможность взять свободный год?

Свободный год — точно нет, в армию мне не хотелось. По поводу платного обучения — старался об этом не думать. Родители сказали, что они смогут его обеспечить, но мне было бы стыдно их подвести. Я не хотел, чтобы моё образование ложилось на них бременем. Поэтому решил, что сделаю всё возможное, чтобы облегчить жизнь близким. 

⚡️Какие советы дашь будущим выпускникам для спокойной и полноценной учебной деятельности?

💬 Чётко решить, куда вы хотите поступать и сосредоточиться на минимальном количестве предметов . Например, моя изначальная цель была поступить в МГИМО на бюджет. 

💬 Не забывать про общение с людьми — лучше не сидеть дома и не замыкаться в себе. 

💬 Самое главное (чего я, к сожалению, не делал) — правильно распланировать время. Желательно, на весь учебный год. Например, когда именно вы начнёте изучать новые темы или повторять пройдённое. Важно детально распланировать свой путь к финальной цели.

💬 Распределите учебную деятельность по месяцам и неделям, а далее начните готовиться. Лучший способ поступить в вуз мечты — это не жаловаться и переживать, а просто учиться. 

💬 Чтобы этот процесс проходил более полноценно, нельзя забывать про отдых. Я понимаю, что многие готовятся целыми днями, и у них нет свободного времени, но несколько часов в неделю с друзьями, а также  сон по 7–8 часов, — это то, что поможет расслабиться и перезагрузится. 

Общайтесь, делитесь переживаниями и проблемами, поскольку всем нужна поддержка в сложный период сдачи экзаменов.

Фил вместе с Ирой Годуновой преподают в Вебиуме историю. В 2021 году каждый 3-ий сдал с ними ЕГЭ на 80+. Приходите к ним за высокими баллами!

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как найти первую работу: советы от HR Вебиума
Вы только окончили школу или же находитесь в выпускных классах и понимаете, что хотите самостоятельно оплачивать расходы? Значит, пришло время искать...
Как найти первую работу: советы от HR Вебиума
Кто из преподавательниц — ваша лучшая подруга?
Как много девушек хороших… Особенно у нас в Вебиуме! 🥰 Уверены, вы не отказалась бы числиться в BFF у наших преподавательниц (потому что они...
Кто из преподавательниц — ваша лучшая подруга?
7 ресурсов для подготовки в ОГЭ по обществознанию
В этой статье мы заботливо напоминаем о подготовке и публикуем полезные материалы: сайты, сборники, приложения и другие крутые штуки, которые помогут...
7 ресурсов для подготовки в ОГЭ по обществознанию
6 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по химии
Чтобы подготовиться к любому экзамену, нужно решать тренировочные варианты. ОГЭ по химии — не исключение. Рассказываем, где найти задания и материалы...
6 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по химии
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2024 по математике
Каждая дисциплина имеет свой минимальный и максимальный уровень баллов. Перевести первичные баллы в тестовые можно с помощью специальных таблиц. В...
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2024 по математике
Как поступить на бюджет в СПБГУ: история выпускника
Ира, преподаватель истории в «Вебиуме», учится в СПБГУ на бюджете на специальности «История». Изначально девушка хотела поступать на факультет...
Как поступить на бюджет в СПБГУ: история выпускника

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.