Составили инструкцию, как подготовиться к ЕГЭ 2025 по физике на 90+ баллов.
Сначала нужно понять, что вас ждёт на экзамене. Для этого ознакомьтесь с демонстрационным вариантом КИМа ЕГЭ по физике на сайте ФИПИ. Там же найдёте другие важные документы — кодификатор и спецификация. С их помощью можно просмотреть темы, которые попадутся в том или ином задании.
Как это сделать:
В этих документах содержится вся информация о содержании ЕГЭ 2025 по физике, которую нужно изучить в самом начале и ориентироваться на неё в течение всего времени подготовки ❤
Познакомились с демоверсией ЕГЭ 2025 по географии? Теперь давайте его решать! Сверить правильность ответов можно с решениями в конце пробного варианта, а после поставить себе баллы согласно системе оценивания из документа.
Не бойтесь сделать ошибку: вы решаете пробник, чтобы увидеть точку старта — на сколько баллов вы знаете предмет сейчас. Каждый месяц решайте пробные варианты (например, с помощью нашего тренажера, учебников, чтобы видеть динамику.
💙 История Снежи Планк, преподавательницы физике в Вебиуме:
Когда я только начинала готовиться к ЕГЭ по физике, кстати, в октябре 11 класса, у меня часто НЕ получалось идеально. Всегда ошибка в тестовой части (даже зачем-то целые пробники в октябре пыталась решать), где-то не дочитала условие и нашла не то, не заметила ключевого условия во второй части и решила с каким-то своим. Что-то попросту не получалось решить с первого раза и нужна была подсказка. Короче говоря, руки делали быстрее, чем думала голова.
В такие моменты хотелось съесть себя, думала, что так будет и на ЕГЭ, сдам физику на -500 и никуда не поступлю.
Потом словила себя на мысли, что нормально быть невнимательной, чего-то не знать, ведь я только начинаю подготовку. В такие моменты себе проговаривала: 💙ну, ничего, лучше сейчас допущу эту ошибку, зато на ЕГЭ сразу обращу на это внимание💙
Так и получилось. На ЕГЭ я была максимально сконцентрирована, перечитывала условия, подчеркивала ключевые фразы, успела перепроверить всё. Ещё, пока писала, будто была в каком-то коконе, не замечала ничего и никого, дома никогда не получалось, всегда что-то отвлекало!
Поэтому, пожалуйста, не расстраивайтесь из-за ошибок!
Распечатать формулы из кодификатора и повесить их на видном месте.
Выписать соответствующие формулам темы из того же документа — именно их нужно будет выучить за время подготовки к ЕГЭ по физике.
Их стоит разделить на весь период подготовки. Например, всего нужно выучить 50 тем. На подготовку есть 8 месяцев. План таков: учить по 8 тем в месяц (2 в неделю) — это 6 месяцев подготовки. Остальные 2 месяца на повторение и закрепление материала. Обязательно составьте план обучения и выделите резервный месяц, лучше — два.
Основные блоки для изучения:
👉 Механика — первый основной раздел. Задания на темы из этой области занимают ⅓ всего экзамена.
👉 Электродинамика — вторый важный раздел, который тоже занимает примерно ⅓ заданий.
👉 Молекулярная физика — 25% от всех заданий.
👉 Квантовая физика — 10% от всех заданий.
Основная часть подготовки к ЕГЭ 2025 по физике — изучение тем и решение тестов. Много-много-много тестов. Начните с заданий из открытого банка заданий.
В открытом банке заданий ФИПИ выложены десятки тысяч вопросов, аналоги которых используются при составлении индивидуальных вариантов КИМ ЕГЭ по всем дисциплинам. На них можно потренироваться и набить руку в типовых заданиях.
💌 Совет от Снежи Планк: не превращайте подготовку к ЕГЭ по физике в механическое «нарешивание» тестов. В написании пробников есть смысл, но только при составлении плана, чтобы оценить свой уровень, и на финальном этапе подготовки.
Подготовка к ЕГЭ 2025 по физике (как и по любому другому предмету) — это работа над определенными темами, над задачами определённых типов. Сегодня вы учитесь решать задачу на движение, завтра разбираете силы Ньютона, послезавтра — вспоминаете молекулярку и т. д. Переходить к следующей теме нужно лишь полного усвоения предыдущей.
Очевидно, что сборники тестов вам в подобной работе не помогут. Лучше использовать обычные школьные учебники или специализированную литературу (рассказываем об этом ниже). Когда вы чувствуете, что выучили всё, что нужно, выясните, сколько времени у вас уходит на выполнение тех или иных заданий в тесте. Так вы сможете продумать своё поведение на экзамене, понять, на какие вопросы отвечать в первую очередь, а какие могут подождать. Помните, что задания приносят разное количество баллов.
Кстати, ходите в школу, отвечайте на уроках, всегда делайте домашнее задание. Некоторые 11-классники забрасывают уроки, полностью сосредотачиваясь на тестах. Помните, что школьная учёба — самая важная часть вашей подготовки. В конце концов, ЕГЭ 2025 — это проверка того, чем вы занимаетесь уже одиннадцатый год. В идеале, если вы хорошо учились по тем предметам, которые предстоит сдавать, то даже не придётся предпринимать ничего особенного, чтобы подготовиться к выпускному экзамену.
Важное правило для подготовки к ЕГЭ 2025 по физике — предмет нужно постараться понять, а не запомнить. Увы, некоторых учителей интересует только быстрый результат. Поэтому весь процесс обучения заключается в демонстрации формул и проведении через время тестирований по ним. Ученикам сложно понять путь появления формулы, принципы её работы, поэтому зазубренный ими материал быстро забывается.
На курсе по подготовке к ЕГЭ 2025 по физике в Вебиуме есть зачётные недели!
На зачётной неделе нет вебинаров, чтобы ребята смогли качественно подготовиться к зачёту. Мы заранее выкладываем список вопросов и примерные задачки, которые может спросить наставник 🤩
В течение 25-30 минут наставник задаёт вопросы из списка, чтобы удостовериться, что вы ориентируетесь в материале, и даёт 1-2 небольшие задачки, чтобы вы показали, как применяете знания на практике
Это не страшно, у нас не было ни одного человека, который не сдал зачёт. Но пересдачи были, так что готовиться нужно!
Приходите и прокачайте уровень знаний на максимум для ЕГЭ по физике!
Уверены, что эти шаги помогут сделать подготовку к ЕГЭ 2025 по физике продуктивной и приведут к 90+ баллам на экзамене!
Что ещё почитать о подготовке к ЕГЭ 2025 по физике:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.