Как питаться правильно: что студентам важно знать про здоровое питание

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

В статье расскажем, какие полезные вещества нужны нашему организму, откуда он их получает, а также поделимся советами, как питаться правильно и расскажем, из чего состоит здоровый рацион студента. 

Почему нужно питаться правильно

Наша продуктивность зависит от того, насколько хорошо мы поедим. Правда! Если за день вы обычно успеваете отхватить только стакан кофе и батончик, а на ужин съесть макароны с сыром, организм начнёт протестовать. Вы станете быстрее уставать, мысли всё чаще будут не об учёбе, а о еде. Всё потому, что организму попросту не хватает энергии и витаминов. Это то же самое, что пытаться проехать 10 километров на спущенном колесе.  

Кто такие эти ваши белки, жиры и углеводы

Начинать строить здоровый рацион нужно по кирпичикам. Сначала разберёмся с фундаментом — какие элементы мы получаем из еды и как они уживаются в организме. 

🧬 Белки, жиры и углеводы — это основные питательные вещества или макроэлементы. Из белка мы получаем, например, гемоглобин, который переносит молекулы кислорода в нашу кровь. Жиры дают энергию и силы, а углеводы — запасают полезные вещества. От них зависит даже наше настроение. 

💊 А ещё есть минеральные вещества и витамины. Первые отвечают за строительство тканей, обеспечивают работу всех систем в организме человека. Витамины помогают поддерживать иммунитет, зрение, сердечно-сосудистую систему и ещё много чего. Дел у этих ребят невпроворот. 

Make it work: как питаться правильно

Питаться правильно — не так уж и сложно. В теории. На личном опыте проверено, что когда ты студент, которому надо дописать курсовую по государствоведению и подготовиться к экзамену по политологии, питание как-то отходит на второй план. Понятно, что до идеального рациона с идеально рассчитанным балансом КБЖУ тут далеко. Но если в голове держать несколько простых рекомендаций, как составить хороший рацион, на одну проблему в перспективе станет меньше — не придётся бороться с гастритом или бабушкой, которая переживает, что вы совсем забыли про суп. 

Калорийность рациона = затраченная энергия

Не пытайтесь обмануть себя и за день обойтись одной овсяной кашей с утра, если потом планируете весь день бегать по университету и ещё написать три контрольных. 

Калорийность рациона должна соответствовать энергии, которую вы тратите за день. Если знаете, что предстоит сложный день, позаботьтесь о себе заранее: возьмите сытный перекус или подумайте, куда сможете сходить, чтобы пообедать. А если весь день будете сидеть за компьютером, ешьте что-то лёгкое, чтобы потом не чувствовать тяжесть, например, овощные салаты или, лёгкие супы. Так организм не будет работать на износ и перегружаться. 

Каждому приёму пищи — белки, жиры, углеводы

Завтрак, обед и ужин должны быть разнообразными и полноценными. Это значит, что продукты, которые вы используете, должны содержать все необходимые макроэлементы. Позавтракать одной только сладкой булочкой — не считается: организм получит быстрые углеводы, которые не дадут долгоиграющую энергию, и скоро вы всё равно захотите перекусить. 

После фундамента поработаем над сваями: вот перечни продуктов, в которых содержатся главные макроэлементы — их нужно постараться совместить на своей тарелке. 

Белки

– мясо и костные бульоны;

– молочные продукты;

– яйца; 

– соевые продукты; 

– киноа, гречка, маш, нут, горох, чечевица;

– фрукты и овощи;

– бобовые;

– злаки, орехи.

Жиры

– рыба;

– растительное, сливочное или топленое масло;

– авокадо; 

– орехи, семена;

– оливки; 

– горький шоколад.

Углеводы

– бурый и цветной длинный рис;

– макароны из цельнозерновой муки;

– каши (кроме манной);

– кабачки;

– шпинат, капуста;

– чечевица, фасоль, бобы;

– курага, сливы, персики; 

– болгарский перец, томаты;

– лук всех видов;

– грибы.

Например, к яичнице с утра можно добавить цельнозерновой хлеб и овощи с зеленью — помидоры, огурцы и шпинат, и заправить всё льняным маслом. Все эти продукты можно миксовать и придумывать интересные сочетания — чтобы было и вкусно, и полезно.

Ешьте, дети, витамины 

Следующая тема урока — витамины. Это органические соединения, которые человеческий организм в большинстве случаев не может вырабатывать сам. Поэтому остаётся или добывать витамины из того, что мы едим, или получать их из специальных витаминных комплексов. Мы знаем эти витамины: A, D, K, E, С и витамины группы B. Они отвечают за крепкость костей, иммунитет, свертываемость крови, зрение, нормальный рост. 

С витаминами лучше не баловаться — их переизбыток может навредить так же, как недостаток, поэтому перед покупкой добавок в крутой баночке нужно проконсультироваться с врачом. Но под рукой у нас всегда есть витамины из овощей и фруктов. Давайте разберёмся, где какие витамины содержатся.

Витамин С — свежие фрукты и овощи, ягоды.

Витамины группы В — овсяная и гречневая крупы, бобовые, орехи, рис, яйца, рыба, мясо, печень, хлеб из муки грубого помола.

Витамин А — морковь, сладкий перец, шпинат, щавель, зеленый лук, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха.

Витамин D — рыба, яйца, молочные продукты. Его мы ещё мы можем синтезировать сами — под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е — растительные масла, семена, орехи.

Витамин К — яблоки, зеленые овощи, зеленый горошек, киви.

Соблюдайте водный баланс

Что будет, если не пить воду? Из-за постоянной жажды перестанет выделяться достаточное количество слюны — тогда вы рискуете подхватить инфекцию. А ещё  будет сохнуть кожа и начнёт болеть голова. 

В день нужно выпивать два–три литра воды. Но всё как всегда индивидуально, поэтому самый верный способ — отслеживать чувство жажды и не игнорировать его, тогда все будут довольны. 

💡 Совет: носите с собой бутылку воды, причём вода должна быть свежей, а не которой уже три дня. Тогда даже чувство голода можно ненадолго унять. 

Не пропускайте завтрак и ужин

Как говорится — завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Можете ни с кем не делить еду, а вот три приёма пищи лучше соблюдайте. При таком режиме ваш организм не испытывает голода или не страдает от переедания. 

Можно заранее продумать примерный план съестного на день — тогда не придётся думать, куда забежать, чтобы перекусить. А если вы ещё позаботитесь о разнообразии — желудок будет вас боготворить.

Следующий шаг — узнать, как сэкономить на продуктах без вреда качеству. А также выработать шесть экологичных привычек, которые сделают жизнь лучше.

💙 Больше полезных статей про бытовые вопросы — в разделе «Жизнь» в нашем медиа:

Смените это немедленно: вещи, которые надо регулярно менять

Как навести порядок дома в 3 этапа

Больничный кошмар: что делать, если болеешь в чужом городе

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Бюджет, платка, целевое: какую форму обучения выбрать
Когда все ЕГЭ сданы, приходит время подавать документы в вуз. Этот процесс запутанный: куда идти, в какой день, с какими документами? А что выбрать —...
Бюджет, платка, целевое: какую форму обучения выбрать
«Для моего физмат лицея и меня самой мои высокие баллы по биологии и химии были шоком»: история Алисы
Алиса училась в физико-математическом лицее в небольшом городке Морозовск в Ростовской области. Несмотря на профиль, она выбрала сдавать на ЕГЭ химию...
«Для моего физмат лицея и меня самой мои высокие баллы по биологии и химии были шоком»: история Алисы
Зачем программисту учить английский язык
Каждый программист, который планирует развивать свои навыки и поддерживать их в актуальном состоянии, должен как минимум понимать английский язык....
Зачем программисту учить английский язык
«Я была тираном?»: студенты про школьный буллинг
Буллинг или травля — серьёзная, повторяющаяся ситуация. Она может влиять не только на твою учёбу и отношения в классе, но и на психику. В этой статье...
«Я была тираном?»: студенты про школьный буллинг
Новые правила русского языка: как нововведения повлияют на структуру ЕГЭ
Министерство Просвещения опубликовало проект обновлённых правил орфографии и пунктуации русского языка. Изменения в эти правила не вносили с 1956...
Новые правила русского языка: как нововведения повлияют на структуру ЕГЭ
Как подать заявление на пересдачу ЕГЭ-2024: инструкция
В 2024 году можно пересдать один предмет ЕГЭ по выбору, если первый результат тебя не устроил. А ещё в резервные дни можно пересдать экзамены по...
Как подать заявление на пересдачу ЕГЭ-2024: инструкция

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.