Как определить свои жизненные ценности: 4 методики

Милана Соблирова
Автор Без Сменки

Поступки и действия исходят из жизненных принципов и фундаментальных ценностей человека. Как их определить — рассказываем в этой статье.

Что такое ценности

Ценности — это основа мировоззрения человека, определяющая его приоритеты и решения. Когда принятое решение идёт наперекор нашим ценностям, мы чувствуем, что делаем что-то не так. Человек находится в гармонии с окружающим миром только тогда, когда его действия не противоречат его основным жизненным ценностям.

Например, если у Саши основные жизненные ценности — свобода и честность, он не пустит в свой близкий круг общения людей с привычкой лгать, льстить и быть скованными. У Насти ценности могут немного отличаться: она может так же, как и Саша, любить честность, но в вопросах свободы быть менее категоричной и зачастую готовой перекладывать ответственность за себя на других людей. Такие примеры показывают нам вариативность систем ценностей у разных людей.

Ценности дороги человеку — он готов за них бороться и платить любую цену. Они не нуждаются в защите и напоминаниях о себе — они становятся для человека очевидными. Человек, уверенный в своих ценностях и осознающий их, руководствуется ими в каждой жизненной ситуации и может даже гордиться ими.

Особо остро вопрос определения жизненных целей ставится в подростковый период. Это время, когда каждый ищет себя. Собрали 22 вдохновляющие книги для подростка, которые помогут осознать себя.

Как определить свою систему жизненных ценностей

К определению своих жизненных ценностей подходить можно по-разному. Приведём несколько методик.

Составить список важных вещей

Возьмите чистый лист бумаги и начните записывать всё, без чего вам кажется, что вы не проживёте. Список подобных вещей и категорий может получиться длинным — и это к лучшему, потому что дальше предстоит их анализ. 

Посмотрите, в какие блоки можно соединить получившиеся пункты. Например, «семья», «дружба», «работа», «красота», «развитие». Дальше найдите наиболее обширные категории. Согласны ли вы с тем, что ценности данных блоков занимают в вашей жизни центральное место? Если кажется, что это не совсем так, пройдитесь по списку снова и вычеркните те пункты, которые для вас не являются важными.

Повторяйте этот ход действий, пока список не получится кратким. В оставшихся в конечном итоге ценностях вы должны быть полностью уверены — это и есть ваши жизненные ценности на данный момент.

Для сохранения и защиты своих ценностей — личной свободы и безопасности — нужно уметь отстаивать свои личные границы. Как это сделать, чтобы не показаться грубым, рассказали в нашей статье.

Ответить на важные вопросы

Правильная постановка вопросов поможет разобраться со структурированием системы ценностей. 

Честно и вдумчиво ответьте на следующие вопросы:

  1. Какими своими достижениями я горжусь больше всего?
  2. Что заставляет меня чувствовать себя счастливым?
  3. Что заставляет меня испытывать чувство гордости?
  4. Что мне не нравится в людях больше всего и почему?
  5. Какие качества в людях вызывают во мне чувство доверия?
  6. Какие у меня мечты и цели? С чем это связано?

К этим вопросам можно добавить ещё множество похожих. Главное — отвечать развёрнуто и рефлексировать.

Поиск жизненных ценностей — одна из ступеней на пути к самопознанию и развитию. Ещё одна из таких ступенек — приобретение навыков планирования. В нашей статье рассказали о том, как планировать на день, месяц и год.

Найти фундаментальные и дополнительные ценности

Фундаментальные ценности — это основание. Дополнительные ценности — это частности, которые также несут для человека высокую ценность, но которыми он готов поступиться, так как не считает их жизненно необходимыми для себя. 

Фундаментальные ценности — это, например, свобода, счастье, смысл, честь, жизнь. Дополнительные — юмор, хобби, труд, оптимизм, минимализм, путешествия. Конечно, эти ценности у разных людей могут заменять места друг друга.

Пройти психологические тесты на определение ценностей

Чтобы пройти такие тесты, можно обратиться с подобным запросом к психологу или поискать примеры в интернете. Например, можно пройти морфологический тест жизненных ценностей (МТЖЦ). Результаты стоит тщательно проанализировать, спрашивая себя, а действительно ли это мне близко и это обо мне. 

Для тех, кто уделяет большое внимание познанию окружающего мира и считает это важной частью своей жизни, собрали 12 познавательных YouTube-каналов, от которых невозможно оторваться.

Жизненные ценности — это основа личности, на них можно опираться при свершении больших и важных поступков. Надеемся, приведённые методики помогли определить систему ценностей и создать свой надёжный фундамент!

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Гайд по стипендиям: какие они бывают и как их получить
Даже самые хмурые студенческие будни может скрасить она — стипендия. В статье отвечаю на главные вопросы о стипендии: как её получить и какие, кто...
Гайд по стипендиям: какие они бывают и как их получить
Как распределить время на ОГЭ
Делимся годными советами, которые обязательно вам помогут на ОГЭ!  Не зацикливайтесь Если никак не получается решить злополучное задание —...
Как распределить время на ОГЭ
Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
Когда мы услышали о нейросетях и их потенциале в обучении, у нас загорелись глаза. Неужели можно отдать все домашки ИИ и получать «пятёрки»? Мы...
Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
10 топовых приложений для тайм-менеджмента
Предлагаем подборку лучших приложений для тайм-менеджмента, которые помогут эффективно готовиться к ЕГЭ и не забывать про другие задачи. Автор:...
10 топовых приложений для тайм-менеджмента
5 востребованных сфер, где нужны дизайнеры
Рассказываем о популярных специальностях в сфере дизайна: что нужно делать, сколько зарабатывают специалисты и где учиться, чтобы получить эту...
5 востребованных сфер, где нужны дизайнеры
Как помочь школьнику подготовиться к ЕГЭ?
Подготовка к ЕГЭ всегда ассоциируется с постоянной учебной деятельностью и острым эмоциональным состоянием. Родители отмечают, что ежедневно дети...
Как помочь школьнику подготовиться к ЕГЭ?

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.