Как не разругаться с соседями по общаге или съёмной квартире

Елизавета Рябинина
Студентка Музеологии, «Автор Без Сменки»

Начало студенческой жизни для многих связано с переездом в новый город и заселением в общежитие или съёмную квартиру. Чтобы совместный быт не испортил лучшие студенческие годы, важно научиться ладить с соседями. В этой статье рассказываем о правилах совместной жизни. 

Где лучше жить во время учёбы в вузе: в общежитии или съёмной квартире? Разбираемся в нашей статье. А также рассказываем, куда податься, если хотел в общагу, но её не дали. Не забыть о важных вещах при переезде в общагу поможет наш чек-лист.

👉 При заезде в комнату/квартиру представьтесь. В начале знакомства полезно узнать, какие интересы у твоего соседа, есть ли парень/девушка, чем любит заниматься в свободное время, есть ли вредные привычки. Эта информация поможет при дальнейшем совместном проживании. Вы будете знать, чего ожидать от вашего сожителя и сможете заранее обсудить, что вам не нравится.

👉 Если сосед не идёт на контакт, принципиально не собирается с вами общаться или ведет себя агрессивно, тогда стоит свести ваше общение к минимуму. В этом случае будет лучше связаться с комендантом и переселиться в другую комнату. 

👉 Распределите домашние обязанности. Заранее обсудите, кому что не нравится, где будут расположены чьи вещи и чем можно пользоваться. Это поможет избежать ссор из-за «грязной посуды» или «раскиданных носков».

Когда я заселилась в общежитие, моими соседками оказались две сестры. Я хотела с ними подружиться и пыталась наладить отношения, но они с первого дня пребывания в одной комнате настроились против. Дошло до того, что девочки создали отдельную от меня мусорку и не разрешили мне пользоваться их большим холодильником. Кроме этого, они со мной не общались. Через неделю я поняла, что жить в таких условиях не смогу. В администрации общежития меня поняли и переселили в другую комнату.

👉 Говорите соседям прямо о том, что вам не нравится. Именно так вас смогут услышать. Пассивная агрессия не решит ни один конфликт.

👉 Кстати, не забывайте про хорошее отношения с сотрудниками общежития, комендантами. Наладив контакт с ними, вам будет проще решать проблемы, если они в будущем возникнут, например, со входом в общагу при потере пропуска.

👉 У каждого общежития есть свои официальные паблики, в которые нужно обязательно вступить. Там будет много полезной информации, которая поможет разобраться с возникшими вопросами. Помимо пабликов часто создаются общие чаты, где студенты общаются, вместе решают волнующие всех вопросы, делятся мнениями и даже советуют свои услуги: маникюр, помощь с домашкой, купле-продажа ненужных вещей. 

Общий чат блока, комнаты или квартиры — платформа для решения ваших бытовых дел: графики уборки, предложения, просьбы.

Я успела пожить в двух разных общежитиях: квартирного типа (нас было 11 человек) и блочного типа (5 человек на блок). В обоих случаях ещё до заселения мы все создали общий чат, где познакомились и обсудили совместное проживание. При личной встрече мы уже чувствовали себя хорошими знакомыми. Годы совместной жизни укрепили нашу дружбу. Мне кажется, изначально хорошее отношение друг к другу помогло нам избежать конфликтов.

Главный совет — лучше лишний раз проговорить банальные вещи, чем потом бегать к коменданту и просить поменять комнату, потому что ваш контакт с соседом не наладился.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Подготовка к ЕГЭ 2025 по русскому языку на 90+ баллов: пошаговый план
Сделали пошаговую инструкцию подготовки к ЕГЭ 2025 по русскому языку вместе с Агнией Розенталь.  Шаг 1: сформировать представление о ЕГЭ...
Подготовка к ЕГЭ 2025 по русскому языку на 90+ баллов: пошаговый план
Письмо в будущее: визуализируем итоги поступления 2022/2023
Психологи утверждают, что письмо в будущее — оригинальный способ самоподдержки и визуализации самых заветных желаний. Это может быть как...
Письмо в будущее: визуализируем итоги поступления 2022/2023
Как сдать ЕГЭ по географии на 100 баллов: истории выпускников Вебиума
Ботать или не ботать — вот в чём вопрос… Но, если хочешь «‎сотку»‎ на ЕГЭ, всё-таки придётся попотеть. В этой статье — три истории выпускников...
Как сдать ЕГЭ по географии на 100 баллов: истории выпускников Вебиума
6 лучших коворкингов в Москве для учёбы и работы
Пространства для коворкинга — вариант для тех, кто хочет поработать в тишине, поиграть в настолки с друзьями или просто провести время в уютном...
6 лучших коворкингов в Москве для учёбы и работы
Студентов-медиков на бюджете обяжут подписывать целевой договор с 2026 года
С 1 марта 2026 года студенты медицинских вузов, обучающиеся на бюджете, будут обязаны заключать целевой договор и отработать три года по...
15 фильмов, чтобы окунуться в российскую историю
Ключевые сражения, знаменитые полководцы, дворцовые перевороты, древняя Русь и великие правители — собрали фильмы и сериалы, которые позволят...
15 фильмов, чтобы окунуться в российскую историю

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.