Вместе с наставниками Агния Розенталь, преподавательница русского в Вебиуме, проанализировала несколько десятков работ учеников и собрала рекомендации по написанию в одну статью.
Обрати внимание: дальше есть клише только в качестве примеров, рекомендуем переформулировать их в наиболее подходящем для текста виде и/или пользоваться своими 🤍
В 2025 году её больше не нужна искать, она указана в задании. Первый абзац не стоит делать слишком объёмным, упоминания проблемы достаточно.
Необходимо найти в сочинении два примера, подтверждающих проблему, и проанализировать их. Эти примеры должны быть связаны логически.
Необходимо не только указать её тип, но и проанализировать.
Кто-то рекомендует формулировать АП сразу после абзаца с проблемой, но я советую выделять её после аргументов! Так она получается более осмысленная и чёткая и подводит итог примерам-иллюстрациям.
Она состоит из двух обязательных элементов. Необходимо выразить отношение к позиции автора (согласиться или не согласиться) и примера, подтверждающего вашу точку зрения. Пример, приведённый формально и без анализа, не зачтут.
Тут не должно быть новых мыслей. Подводим итог сочинению или выражаем пожелание, обращая внимание на этику. Абзац буквально на одно-два предложения.
ввод в контекст + опора на текст (цитирование — самый удобный способ) + пояснение (что всё это значит? как влияет на всех людей? То есть анализируем пример)
Какие подробности приводятся во втором примере-иллюстрации?
Под какое общее понятие подводятся поступки героя, о которых говорится в первом примере-иллюстрации?
По какой причине происходят события, о которых рассказано в первом примере-иллюстрации?
И что из этого следует?
При каких условиях это возможно?
Что происходит вопреки сложившимся обстоятельствам?
Как это подтверждается автором?
Чем это можно объяснить?
Что означает ключевое понятие, отмеченное в первом примере-иллюстрации?
Чем похожи примеры-иллюстрации?
Что автор отмечает в первую очередь?
С чем это сравнивается?
Чему это противопоставлено?
К какому выводу мы приходим?
Самый ценный ресурс в подготовке — время. Мы с командой это отлично понимаем, поэтому составили программу курса так, чтобы за пять месяцев максимально продуктивно подготовить тебя на 85+. Смотрите:
⚫ Все материалы для подготовки собраны на удобной платформе. Не нужно искать информацию на нескольких сайтах, держать под рукой бумажные сборники и переключаться между видеосервисами;
⚫ Домашки составляет специальная команда наставников. Задания не получится нагуглить или списать, а их критерии оценивания всегда актуальны и совпадают с текущей демоверсией ФИПИ;
⚫ Пробники помогут следить за прогрессом. Их мы пишем в близком к экзамену формате — ручками на бланках и под контролем наставников. Это не только помогает понять твой текущий уровень, но и готовит к реальному экзамену без стресса;
⚫ Чтобы не повторять уже пройденное, вместе с наставником ты составишь индивидуальный план подготовки. А в зависимости от желаемого балла — выберешь один из трёх треков. Они различаются по уровню сложности и количеству заданий в домашках и количеству сочинений;
➡ Важно: ты можешь изменить трек в любой момент подготовки, за повышенный уровень сложности доплачивать не нужно!
⚫ Наставник будет рядом, пока ты идёшь к цели. Это человек, который сам сдал ЕГЭ по русскому на 90+ и точно знает, как подготовиться на максимум. Наставник проверяет твои домашки, даёт обратную связь раз в месяц, отвечает на все предметные вопросы и поддерживает комфорт в беседе учеников;
💚 Кроме наставника вместе с тобой будут идти к цели такие же мотивированные ученики. Ты познакомишься с ними в чате команды подготовки и обязательно найдёшь друзей или стади бадди. Вместе готовиться увлекательнее!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.