Всё ещё пишешь ответ на задания в три слова и получаешь нули в заданиях 18 и 21 ЕГЭ по истории? Разбираемся, как сформулировать идеальный ответ во второй части. Бонус — в конце статьи рассказываем, как выучить всю теорию к ЕГЭ 2026 по истории и не сойти с ума.
Сначала изложи главную мысль, а затем докажи её фактами и логикой.
Пример формулировки: в 18-м задании про причины вхождения русских земель в Литву тезис может звучать так: «Вхождение в состав Литвы избавляло от уплаты дани Орде».
Далее объясни, почему освобождение от дани улучшало жизнь населения, расписывая аргумент в минимум два предложения.
Если спрашивают о причинах отмены крепостного права, то утверждение «другие правители раньше этого хотели» не является причиной. Покажи социально-экономические и политические факторы.
Не начинай тезис со слов «желание» или «стремление» и указывай объективные процессы. Например, перед реформой 1861 года наблюдался упадок помещичьих хозяйств и снижение эффективности их производства.
Двигайся от тезиса к объяснению, не забывая про оформление. Каждый новый аргумент начинай с новой строки и новой цифры. Сплошной текст могут зачесть как единый аргумент на реальном ЕГЭ 2026 по истории.
Применяй связки «потому что…» / «поэтому…». Если объяснение не отвечает на вопрос «почему?», перепиши аргумент.
Что такое причина?
Повод, предпосылки, процесс, событие.
Что такое последствие?
Итог, результат, содержание документа.
Предпосылка → повод → событие → итог / результат → последствие.
ЕГЭ по истории один из самых сложных экзаменов. Но если учить информацию поступательно и знать, как выбрать материал, всё становится проще 🤍
С чего начать и как с темами из кодификатора ЕГЭ 2026 по истории?
✦ Определяемся, что учим
Изучите рекомендации составителей, на сайте ФИПИ выложены документы по ВСЕМ периодам со списком тем и датами, которые нужно знать. А ещё в конце каждого документа есть ссылки на видео-уроки с разборами.
✦ Составляем расписание изучения тем ЕГЭ по истории
Можно составить своё, исходя из тем, которые у вас западают.
✦ Изучаем историю по хронологии
В истории одни события вытекают из других, поэтому для того, чтобы всё не только запомнить, но и понять, нужно учить материал от древности к современности.
✦ Не забиваем на культуру и географию
Карты учи вместе с темой, которую проходишь. На заданиях реального ЕГЭ по истории ограниченное количество карт, поэтому какая-то из них сто процентов попадётся тебе.
Культуру удобнее учить по векам. Вы всегда можете найти в интернете подборки или дайджест-видео с разбором.
Самый простой способ: записаться на курс подготовки к ЕГЭ по истории, в котором ничего не придётся искать самостоятельно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.