Когда в школе нет ОБЖ: где узнать о бытовой и личной безопасности

Татьяна Корчагина
Медиапроект "Подвиги". Пишем про героев со всей страны

Медиапроект «Подвиги» разработал материалы для 12 уроков безопасности… Стоп! Эта статья не только для учителей, которым нужны новые методички.

Да и мы, команда проекта «Подвиги», совсем не учителя и не методисты. Мы журналисты, и мы 10 лет пишем про то, как люди спасают друг друга из самых разных ситуаций. Половина наших героев — дети школьного возраста. Они  знают, как правильно лечь на лёд и ползти к другу, свалившемуся в речку, и как правильно оказать помощь, если человека ударило током; как подхватить чужого годовалого малыша, который удрал от родителей и несётся прямо под машину. Мы увидели и осветили много таких историй.

 

А потом стали спрашивать у себя: что дальше с ними делать дальше? Нужно учить ребят и на чужих ошибках, и на чужом героизме. Мы написали и выпустили три книги сказок, в которых действуют реальные дети-герои: они спасают, помогают, приходят на помощь, молниеносно вызванивают нужных взрослых. Но книги читают не все. Да и книгу со словом «Сказки» возьмёт в руки не каждый школьник старше 10 лет. Большинство в таком возрасте в сказки уже не верит.

Информация в виде инструкций, как это обычно подаётся на уроках, увы, сразу же испаряется из детских голов. Да и ОБЖ у ребят будет в старших классах, а к этому моменту они уже успеют совершить основную массу опасных глупостей.

И вот так на основе абсолютно реальных историй мы создали материалы к урокам по безопасному поведению для учителей. С этими материалами, отпуская детей на каникулы, легко в доступной форме напомнить им, где следует быть осторожным и как избежать экстремальной ситуации.

А чтобы разговор не сказывался в чистые нотации (которые никто не слушает) нам на помощь пришли эксперты. Они записали полезные видео.

Екатерина Собкалова, тренер по безопасности, расскажет, как разговаривать со взрослыми, если они не верят, что у тебя беда. А спасатель международного класса Антон Макаров покажет, как именно вылезать из полыньи на пруду (потому что сто раз можно сказать на словах, но в видео всё-таки понятнее).

А ещё мы снова спросили себя, что главное для школьника — учёба или общение? Педагогика подсказывает, что всё-таки второе. И в связи с этим гораздо больше трудностей у школьников вызывает именно налаживание контактов между одноклассниками. А если в добавок к этому один из одноклассников — ребёнок с ограничениями по здоровью? Как быть с ним, как с ним общаться? Вот мы и решили узнать об этом из первых уст.

Материалы для 12 уроков появились на сайте проекта «Подвиги» и доступны для учителей по всей России. Конспекты занятий вряд ли понадобятся самим школьникам, но никто не мешает просмотреть реально полезные видеофайлы. И кто знает, может быть такой полезный внеклассный час вы организуете для себя сами?

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Пять золотых НЕ для десятиклассника
Решила поделиться несколькими советами из личного опыта, что обязательно стоит сделать в 10 классе. Даю их вам как препод и как друг.  ❌ Не бойтесь...
Пять золотых НЕ для десятиклассника
Как русский язык ломает мозг иностранцам
Если тебе кажется, что в русском бесконечное количество правил и что запомнить их для ЕГЭ невозможно, предлагаю посмотреть на родной язык с позиции...
Как русский язык ломает мозг иностранцам
Как не сойти с ума перед ЕГЭ
В преддверии выходных, после очередной тяжёлой учебной недели, хочется напомнить о том, как важно отдыхать и хотя бы на несколько часов отвлекаться...
Как не сойти с ума перед ЕГЭ
Нужна ли математика программисту?
Наверняка, когда вы смотрите программы вуза, в который хотите поступить на направление с информатикой, то замечаете, что помимо большого количество...
Нужна ли математика программисту?
«Здравствуйте, а вам случайно не нужна преподавательница физики?»: история Снежи Планк
Привет! Я Снежа Планк, преподавательница физики в Вебиуме. В этой статье рассказываю о своём профессиональном пути, делюсь любимыми хобби и развеиваю...
«Здравствуйте, а вам случайно не нужна преподавательница физики?»: история Снежи Планк
Три мифа о программистах
Если ты хочешь связать свою жизнь с программированием, тебе придётся иметь дело с людьми, которые не понимают смысла этой профессии. То есть,...
Три мифа о программистах

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.