Рассказываем, как стать пожарным, в какой вуз поступать, какие ЕГЭ сдавать и нужно ли проходить вступительные испытания. А также беседуем с реальным пожарным о его профессии, сложностях и вызовах.
Путь учёбы у пожарного может быть разным.
Первый вариант — поступить в вуз Государственной пожарной службы (ГПС) МЧС России или учебный центр ФПС МЧС России в субъектах РФ. В последний можно пойти после 9 класса, но только с наступлением 18 лет.
Второй вариант — стать пожарным после армии, но этот путь будет сложнее и дольше, придётся много обучаться на работе.
Пожарных учат в вузах МЧС России:
В этих вузах есть специальности, как и в обычных. Например:
Также в обычных университетах есть специальность «Пожарная и техносферная безопасность». Если перечисленные выше вузы вам не подходят, можно поискать эту специальность в своём городе.
После получения образования в вузе, пожарные проходят стажировку — в пожарной части, где они осваиваются на месте работы и выезжают на первые вызовы.
Пожарная часть №3 в г. Саранск
Если вы хотите стать пожарным, то можете поступить вуз на целевое обучение или платную основу.
Если вы хотите поступить по целевому, обратитесь в ГУ МЧС России по месту жительства. Там вам «забронируют» рабочее место после учёбы. Так вы станете «курсантом» и вам предоставят жильё, питание, экипировку и стипендию.
Чтобы поступить по целевому, будущие курсанты должны сдать ЕГЭ по:
Затем уже в учебном заведении нужно пройти:
Если вы поступаете на платной основе, для поступления вам нужны только результаты ЕГЭ по русскому, профильной математике и физике.
Из документов понадобятся:
Как подать документы в вуз в 2023 году: инструкция
Александр Наумов — пожарный, начальник караула пожарно-спасательной части №3 города Саранск, лейтенант внутренней службы. Поговорили с ним про поступление на пожарного и особенности его работы.
Александр Наумов в пожарной экипировке
— Много ли нужно учиться после университета?
— Каждый день мы учимся новому. Конечно, с академии или университета человека нужно в меньшей степени учить на месте, чем человека не из специализированного вуза. Выпускнику в любом случае надо показать и рассказать, как живёт подразделение.
Обучение новых сотрудников проходит так: человек должен пройти семь стажировочных суток, потом учебный пункт. Через полгода у него есть самостоятельный допуск к работе и необходимая подготовка.
Когда к нам приходят после обучения, выпускники сталкиваются уже не просто с теорией, а с реальностью. И здесь их важно подготовить морально к тому, что пожарный будет часто видеть на дежурных сутках.
— Надо ли бояться экзаменов?
— Конечно, нет. Нужно подготовиться. Внутренние экзамены проверяет комиссия. Если они увидят, что человек умный, но у него не очень сильная физическая подготовка, его всё равно могут взять. Если, конечно, совсем всё по минимуму сдать, скорее всего будет тяжело. Поэтому важно заранее подумать о поступлении и начать подготовку.
— Есть ли какие-то студенческие творческие объединения?
— Да, конечно. Есть творческие коллективы: танцы, песни, КВН. Я, например, участвовал в команде КВН и был ведущим. Это такая небольшая разгрузка после тяжёлого дня.
— Много ли среди пожарных девушек?
— Девушки есть, но их мало. Это очень тяжёлый физический и моральный труд. Например, со мной в академии училась умная и физически подготовленная девушка. Я не знаю точно, добилась ли она высокой должности, но то, что девушки могут учиться в академии или вузе, а иногда даже лучше парней, это факт.
— Как пожарные справляются с эмоциями и страхом?
— Эмоций нет. И страха нет. Когда ты работаешь, ты работаешь с «холодной головой». Есть определённые правила, что и как ты должен делать. И при каких-то происшествиях ни в коем случае нельзя давать волю эмоциям.
Эмоции могут быть после. Бывает тяжело после вызова, ведь всякое может случиться. Но для этого у нас есть комнаты психологической разгрузки, там мы можем поиграть в настольные игры, почитать, посмотреть кино. Также у нас есть психологи, к которым мы можем обратиться.
Я многое держу в себе. Все эмоции остаются где-то там, и я всё переживаю внутренне.
— Можно заменить пожарного роботом?
— Никогда. Да, роботы смогут облегчить нашу работу. Но пожарная охрана была основа в 374 году, и с тех пор как была основана на труде людей, так это и будет работать. Есть много нюансов, на которые компьютер невозможно запрограммировать.
— Как близкие относятся к профессии?
— Они относятся к этому с большой гордостью. Отец у меня 40 лет проработал в пожарной охране. Конечно, хочется от него услышать: «Будь поосторожнее на сутках», но я понимаю, что он не может этого сказать. Он, как и я, внутренне всё переживает.
Конечно, родители переживают. Но кто-то должен же выполнять эту работу. Тем более желание спасать людей и помогать привито мне с самого детства.
Когда человек приходит в пожарную охрану, близкие знают, на что он идёт. Да, может случится многое. Но если пожарного ждут, пожарный всегда обязательно вернётся домой.
— Пожарный — это призвание?
— В детстве я очень много ходил по пожарным частям. И это была моя маленькая мечта. Я хотел стать пожарным, меня это очень сильно завораживало. И завораживает до сих пор, хотя я уже занимаюсь этим пять лет. Каждый раз когда я прихожу на сутки, я жду выезда. Я понимаю, что это человеческое горе, и, может быть, это глупо звучит, но спокойно на месте я не могу сидеть. Я очень люблю свою работу.
Я считаю, что если с раннего детства прививают любовь к другому человеку или близкому, то человек пойдёт по правильному пути.
Прежде чем сдавать экзамены, проходить медкомиссию и поступать на пожарного, нужно хорошо обдумать свой выбор. Пожарный — это человек, рискующий своей жизнью ради спасения других. Здесь нет места эгоизму и страху.
Насколько физически и психологически вы готовы к таким сложным испытаниям на постоянной основе? Готовы ли вы пройти тернистый путь учёбы, прежде чем стать пожарным? Готовы ли вы посвятить свою жизнь профессии? Подумайте над этими вопросами при принятии решения. И если вы уверены, то смелее — у вас всё получится!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.