Что такое заочное обучение: как проходит, плюсы и минусы

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

Очка, заочка, вечерка… только определился с факультетом, а тут ещё и форму обучения нужно выбирать, разбираться во всех нюансах, бояться сделать неправильный выбор. Волнения в сторону — всё будет 🔥, ведь для этого мы написали эту статью!

Рассказываем, кому подойдёт заочная форма обучения, в чём её отличия от очной, какие есть преимущества и недостатки, а также делимся историями студентов, которые выбрали эту форму обучения.

Автор: Анастасия Федорина

Что такое заочное обучение

Во время заочного обучения студент не посещает универ каждый день, как на очке, а заглядывает туда только во время сессии — всё остальное время учится дома (или где захочет — можно находиться хоть в другом городе).

Студенту выдаётся план и список материалов, которые нужно самостоятельно изучить во время семестра, а затем по нему сдать контрольные работы, зачёты и экзамен.

👉 Семестр — это часть учебного года, как школьная четверть. Обычно учебный год в университете состоит из двух семестров. Подробнее про студенческую жизнь рассказываем в статье «Гайд по выживанию первокурсника».

Как проводится заочное обучение

Заочное обучение состоит из нескольких этапов:

1️⃣ установочная сессия преподаватели разъясняют группе студентов правила обучения, план занятий, рассказывают об основах специальности. После проведения вводных лекций выдаётся список литературы и заданий для самостоятельного выполнения. Длительность такой сессии, которую ещё называют «начитка», составляет две–четыре недели;

2️⃣ самостоятельная работа график учёбы студент заочной формы обучения разрабатывает для себя самостоятельно. То есть он сам решает, когда будет читать пособия, писать контрольные работы и рефераты, готовиться к семинарам, зачётам и экзаменам. На этом этапе преподаватель лишь контролирует дедлайны сдачи работ. Выполненные задания отправляются ему на электронную почту.

❗️Допуск к сессии оформляется при условии своевременной и успешной сдачи работ, отсутствии задолженности;

3️⃣ экзаменационная сессия — студенты сдают экзамены, участвуют в лабораторных, групповых занятиях, посещают семинары, проходят тестирования — показывают преподавателю свой уровень знаний. После успешной сдачи сессии студентами преподаватели снова проводят занятия, семинары, лекции для разъяснения нового материала.

Экзаменационная сессия длится около три–четыре недели и проводится дважды за год. Чаще всего осенняя экзаменационная сессия назначается в последних числах ноября начале декабря. В некоторых вузах переносится на начало января. Весеннюю сессию практически все учреждения проводят в марте.

Данные этапы (за исключением установочной сессии) повторяются в течение всего обучения — от трёх до шести лет. 

Каждый год студенты пишут курсовую работу и защищают её. На последнем курсе они сдают государственные экзамены (ГОСЫ) и защищают дипломную работу.

Плюсы заочной формы обучения

Можно совмещать учёбу с работой. Есть возможность приобрести стаж работы по профессии ещё будучи студентом. Ни лекции, ни семинары не заменят практики на реальном рабочем месте. Если студенты-очники выходят из стен вуза с дипломом и нулевым опытом, то заочники выигрывают в конкурентной борьбе — у них уже есть опыт работы;

✅ Можно жить в одном населённом пункте, а учиться в университете, который находится в другом городе или даже стране.

✅ Обучаться на заочке дешевле обычно на 3050%.

✅ На заочное отделение легче поступить конкурс там ниже, чем на очке.

✅ Можно учиться двум профессиям сразу: в одном вузе на заочке, в другом на очке.

Формируются дисциплина и самоорганизованность. Структуру заочного обучения студенты составляют самостоятельно. Есть возможность консультироваться с преподавателями. Благодаря этой свободе организации, которая на первый взгляд может показаться минусом, студенты учатся самоконтролю, который пригодится им во время дальнейшей трудовой деятельности. Чаще всего к выбору заочной формы обучения прибегают для получения высшего второго образования, когда у опытных студентов уже отсутствует необходимость пошагового контроля со стороны преподавателя.

Минусы заочной формы обучения

❎ В среднем учиться придётся на год–полтора дольше, чем на дневном отделении.

❎ У студентов заочной формы обучения нет отсрочки от армейской службы;

❎ Совмещение учёбы и работы теоретически возможно, но это потребует очень больших сил.

❎ Возможно, стипендии не будет. Далеко не на всех факультетах заочки есть стипендия. Но для работающих студентов это не проблема, так как размер заработной платы обычно выше суммы стипендии.

❎ Меньше студенческой романтики. Вы полноценно не прочувствуете студенческую жизнь: подготовка к экзаменам в общежитии, ежедневные пары, сборы с компанией однокурсников. Но всё индивидуально даже без частых походов в универ можно дружить и встречаться с одногруппниками. Обычно организовываются общие чаты для учёбы и общения.

❎Существует ряд профессий, для которых не подходит заочная форма обучения. Например, специальность «Лечебное дело» медицинского университета проходит только в дневной форме. Также заочка не всегда подходит абитуриентам, которые хотят связать жизнь с творческими профессиями актёрским мастерством, изобразительным искусством, музыкой.

Самые частые вопросы про заочное обучение

❓Заочка — это навсегда? 

Нет, есть возможность перевода на другую форму обучения при условии:

  • появления на очке свободного места, что нередко случается уже после сдачи первой сессии и отчисления студентов;
  • хорошей успеваемости.

❓Диплом по очке ценится выше, чем по заочному обучению? 

Качество образования не зависит от формата получения знаний. Целеустремлённый, настойчивый, умеющий самостоятельно работать студент может добиться прекрасных результатов без ежедневного посещения пар. 

Да, некоторые работодатели предпочитают видеть в дипломе графу «очная форма образования», но это их субъективный выбор. Как правило, профессиональная пригодность претендента на должность оценивается в результате собеседования, а не по формату получения знаний в вузе.

А если меня не отпустят с работы на сессию?

Студентам заочного обучения согласно Трудовому кодексу РФ (ТК РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, статья 173) полагается отпуск 40 календарных дней в год для сдачи сессий на первом и втором курсах, 50 дней на последующих курсах и до четырёх месяцев для подготовки к итоговой государственной аттестации и защите диплома.

Важно: работодатель обязан оплачивать учебный отпуск сотрудника.

Лайфхак: как не ошибиться в выборе формы обучения

Найти в социальных сетях группы, посвящённые вузу, в который вы хотите поступить, и просто спросить у студентов, как им учится на той или иной форме, что нравится, что не нравится. Задать уточняющие вопросы и на основе ответов сделать выводы.

Личные истории: почему студенты выбирают заочку

Сона Косакян, наставница на курсе Вебиума по обществознанию, студентка факультета социологии НГУЭУ

«Заочную форму обучения я выбрала довольно спонтанно. Готовясь к ЕГЭ, я даже не рассматривала этот вариант. После сдачи последнего экзамена я сконцентрировалась на поступлении и рассматривала различные варианты формы обучения.

Я узнала, что у направления, на котором я хочу учиться, также есть и бюджетный заочный формат. После этого начала интересоваться у друзей студентов о том, какую они знают информацию о заочном обучении.

Я прошла на бюджет на очный формат и на заочный. Передо мной встал выбор я боялась сделать неправильный шаг. 

Мне очень важно иметь выбор в процессе обучения: самой решать, сколько времени тратить на учёбу, в какое время суток ей заниматься. Школа очень утомляла, я без сил и свободного времени на сторонние занятия отдавалась полностью учёбе. Я поняла, что такой формат точно не для меня, решила рискнуть и поступать на заочное обучение. И не пожалела!

Сейчас я сама выстраиваю свой распорядок дня, успеваю уделять достаточно времени и учёбе, и работе, и своим хобби, чему очень рада!

Не могу не сказать и о минусах заочки:

  • Отсутствие личного взаимодействия с преподавателями. Знаю, что так не во всех университетах, но я говорю конкретно про мой случай. 
  • Отсутствие ежедневного взаимодействия с одногруппниками. Многим важны регулярные встречи с людьми, новые знакомства, движухи так сказать. На заочном формате обучения этого может не хватать.

Не уверена, что это минус, так как лично мне это не приносит дискомфорта, но кому-то может не понравиться. Изучать предметы большую часть времени приходится самому. Нужно уметь работать с материалом, изучать его тщательно в этом случае не будет никаких проблем.😊

Если вы уверены в себе и в том, что сможете распределять своё время, то заочная форма обучения хороший вариант, который стоит рассмотреть!

Рома Николаев, студент факультета теплоэнергетики и теплотехники ЮУрГУ

На заочку я поступил случайно так сложились обстоятельства. Зачислили сразу на первой волне на бюджетную форму обучения. Сначала я расстроился, но потом пришло понимание, сколько времени я сэкономлю. Сейчас очень рад, что учусь именно на заочке.

Могу учиться и работать одновременно — для меня это самое главное. 

Если вы хотите поступать на заочку, учтите, что не каждый сможет обучаться здесь, потому что преподаватели дают только самое главное. Из-за этого порой не всё понятно: приходится разбираться, перечитывать кучу литературы, смотреть видео на Youtube, вникать в тему самостоятельно.

Возможность выбора — это всегда хорошо! Желаем вам сделать его легко и грамотно, пользуясь информацией из статьи. Ниже можно написать, обучение по какой профессии вы планируйте, прочитать комментарии других и подружиться с единомышленниками!

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как взять больничный на работе, если заболел ребёнок
Могут ли дать больничный на работе, если ребёнок заболел, как оформить отпуск по уходу за больным и какие есть нюансы, рассказывают специалисты Олег...
Как взять больничный на работе, если заболел ребёнок
Что делать, если ваш ребёнок-подросток плохо учится?
Спойлер: кричать и ругаться — точно не выход. Ребёнок не успевает по учебе?  Ему тяжело запоминать школьный материал? Он не хочет учиться и...
Что делать, если ваш ребёнок-подросток плохо учится?
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 по литературе
Делимся шкалой перевода первичных баллов во вторичные для ЕГЭ-2024 по литературе. Минимальный балл ЕГЭ-2024 по литературе Шкала перевода...
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 по литературе
Расстройство пищевого поведения: что нужно знать о РПП и как с этим справиться
Голодовки, постоянные переедания, недовольство собой, осуждение и неприятие своего тела — первые «звоночки» расстройства пищевого поведения. Из этой...
Расстройство пищевого поведения: что нужно знать о РПП и как с этим справиться
5 фильмов 2023 года для семейного просмотра
Свежая подборка фильмов для всей семьи, которые затрагивают вопросы взросления, дружбы, поиска себя во взрослом мире. Мы не прошли мимо интересных и...
5 фильмов 2023 года для семейного просмотра
Родители меня не понимают: как найти общий язык с близкими?
Разбираю пять популярных ситуаций, где родители не поддерживают подростков в выборе предметов и вуза. Также узнаете, как правильно поступать, если...
Родители меня не понимают: как найти общий язык с близкими?

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.