Анализ ≠ пересказ: как научиться писать сильные тексты для ЕГЭ по литературе

Редакция Без Сменки
Честно. Понятно. С душой.

«Привлечение текста произведения для аргументации» — критерий оценивания заданий в ЕГЭ по литературе, который связан с анализом произведений. Во время подготовки к экзамену выпускники сталкиваются с тем, что их сочинение «плавно перетекает» в пересказ. Если вовремя это не заметить, то эксперты снимут заветные баллы. В этой статье Василиса Бродская, преподаватель литературы в Вебиуме, рассказала, как научиться анализировать текст и составлять сильные развёрнутые ответы для ЕГЭ.

Как НЕ нужно делать: примеры пересказа

Пересказ — это передача содержания произведения в письменной (или устной) форме. 

Главная ошибка, которую допускают большинство выпускников, — это подмена анализа пересказом. И не важно, с цитатами или без.

Примеры пересказа:

  • С цитатой: «Чацкий — хороший герой: «служить бы рад, прислуживаться тошно»».
  • С кратким перечислением событий: «Чацкий приехал в Москву и высказал очень много важных мыслей».
  • С использованием термина: «Чацкий — хороший персонаж, его позиция выражается в монологах»

Ни термины, ни цитаты без фактических неточностей, ни воспроизведение событий не исправят ситуацию, если в работе отсутствует анализ. Анализ — это разбор произведения по определённым характеристикам. То есть необходимо детально изучить тему, идею, проблему, авторскую позицию, художественные средства и так далее, и, ссылаясь на эти термины, составить небольшую «исследовательскую работу».

Если во время экзамена в задании, например, на сопоставление произведений, вы забудете цитаты для аргументов, то с хорошим анализом возможность получить максимальный балл сохранится. 

Чтобы чувствовать себя уверенным в подборе аргументов для сопоставления лирики, мы собрали 15 универсальных стихотворений, которые точно пригодятся на ЕГЭ 2022 по литературе.

Три совета, которые помогут понять, что не пересказываете, а анализируете текст 

Уточняем

Стоит обращать внимание на детали и отвечать на вопрос: «Почему ИМЕННО этот приём автор захотел использовать?», «Почему герой поступил ИМЕННО так, что КОНКРЕТНО это даёт понять о его характере?».

Совмещаем чувства и разум

Этот совет особенно актуален для текстов с психологизмом и для лирики. Спросите себя: «Почему я чувствую радость, когда читаю этот текст?», «Что передаёт печаль?», «Как я понимаю, что герою страшно?». В произведении вы точно найдёте необходимые ответы.

А чтобы научиться определять стихотворные размеры, рекомендуем воспользоваться нашей шпаргалкой.

Следим за соотношением

Цитата ≠ анализ: факты не могут превратиться в разбор произведения, если не подкреплять их рассуждениями.

Пересказ: Лирический герой хочет жить ярко, свободно, он заявляет об этом с первой строки: «О, я хочу безумно жить!»

Анализ: Эпитет «безумно» в фразе-манифесте, открывающей стихотворение, подчёркивает то, что лирический герой готов познать жизнь во всей ее полноте: «О, я хочу безумно жить!».

Как проверять свои сочинения

Перечитываем свою работу, начиная с конца

Это поможет отвлечься от смысловых связей слов в сочинении и не допустить грамматических ошибок.

Не используем сложные слова, в написании которых нет уверенности 

Обещаем, никто не будет снижать балл за замену слова «индифферентно» на «безразлично».

Подкрепляем цитаты аргументами

Не вставляйте в текст лишние фактические события, которые не будут потом аргументированы. Богатство знаний лучше показывать с помощью анализа. 

Следим за почерком и соединением букв

Схитрив и написав непонятную закорючку, напоминающую и букву «е» и букву «и», вы рискуете получить ошибку. Если проверяющему не будет понятна большая часть работы, то задания аннулируются. Поэтому заранее потренируйтесь писать чёрной гелевой ручкой и попробуйте улучшить почерк с помощью каллиграфических прописей.

Рекомендации для успешной подготовки к ЕГЭ по литературе 

Уделяем время чтению 

Даже 30 минут в день будет достаточно, чтобы осилить любое произведение из Кодификатора. 

А если вы не разобрались, как на сайте ФИПИ найти актуальные демоверсии, спецификации и методические материалы для подготовки к ЕГЭ, вам поможет наш подробный гайд.

Не забываем повторять

Устраивайте небольшие проверки знаний по пути в школу или домой. Попытайтесь вспомнить три цитаты из «Горя от ума» о нравах общества или два примера произведений с похожим раскрытием темы любви. 

Ещё один вариант повторения — в свободное время слушать подкасты, участвовать в литературных квизах и повторять краткое содержание. В нашей подборке вы найдёте любимые приложения Василисы Бродской для подготовки к ЕГЭ по литературе.

А если вы хотите повторить кодификатор, не перечитывая каждый роман из списка, собрали 18 лучших экранизаций произведений из школьной программы.
 

Замечаем детали

Иногда чёрные усы и брови Печорина могут помочь написать 12 сочинение, а рябина в лирике Цветаевой — решить тестовую часть на максимальные баллы. 

Лучше сразу вооружиться карандашом или закладками, чтобы быстро и легко найти детали в тексте. 

Портреты персонажей романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Верим в себя

Неуверенность — самый большой враг для успешной сдачи ЕГЭ. Фразы «Я ничего не знаю», «Я не смогу», «Я это плохо выучил» станут причиной тревожности во время подготовки и на реальном экзамене. Мы уверены, что вы сделаете всё возможное, чтобы получить высокий балл и поступить в вуз мечты. 

Если вы ещё не разобрались со структурой экзамена и не знаете, с чего начать подготовку, подробный гайд найдёте в статье «Как сдать ЕГЭ по литературе на 80+ баллов».
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

«Хочу быть лидером»: как развить лидерские качества
Стать лидером в компании — задача сложная, но подвластная тому, кто настроен решительно. Разберём каждый шаг, который приводит к лидерству.  Кто...
«Хочу быть лидером»: как развить лидерские качества
Что такое комментарий к сочинению на ЕГЭ и как его писать
Сочинение по русскому языку — достаточно сложная и кропотливая работа, требующая понимания всех требований. Одно из них — дать комментарий к...
Что такое комментарий к сочинению на ЕГЭ и как его писать
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 по информатике
Рассказываем, как перевести первичные баллы во вторичные на ЕГЭ-2024 по информатике.  Минимальный балл ЕГЭ-2024 по информатике Шкала...
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 по информатике
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю и получить высокий балл: советы преподавателей
Преподаватели Вебиума деляться рабочими советами, которые помогут за неделю до экзаменов максимально эффективно подготовиться.  Организуйте...
Как подготовиться к ЕГЭ за неделю и получить высокий балл: советы преподавателей
12 интернет-ресурсов, где черпать вдохновение
Знакомая проблема: хочется заняться любимым делом, но нет идей? Мы сделали подборку из 12 сайтов, которые помогут найти вдохновение. Как и где найти...
12 интернет-ресурсов, где черпать вдохновение
Нет телефону в школах: разбираемся с новым запретом
С 1 сентября 2022 года на уроках в школах запретили пользоваться мобильными телефонами в соответствии с новыми санитарными правилами. Об этом сообщил...
Нет телефону в школах: разбираемся с новым запретом

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.