Институт, академия и университет: в чём разница и куда поступать

Дарья Храмова
Редактор Без Сменки

Правда, что университет стоит выше института в иерархии образования и учиться в нём престижнее? Нет, но у института, академии и университета есть существенные различия. Рассказываем об этом в статье.

Институт — «ребёнок» университета, но не всегда

Институт может быть как частью университета, так и отдельным учебным заведением. Его особенность — узкопрофильное обучение. В институте не могут учить и математике, и журналистике, если это не единая программа. 

Когда институт является частью университета, он работает в его системе и подчиняется его общим законам. Также кроме директора института, в его руководство входит и ректор университета. 

Институт может «разрастись» до университета. Например, так произошло с МГИМО, МИСиС, МФТИ. В их состав входит большое количество кафедр и факультетов.

А вот примеры институтов:

🧠 Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

🧠 Останкинский институт телевидения и радиовещания.

🧠 Высшее театральное училище (институт) имени М.С.Щепкина при Государственном академическом Малом театре России.

Академий не существует 

Некоторых может запутать слово «академия» в названии вуза. Но в 2013 году федеральным законом статус «академия» был упразднён. Теперь это просто часть названия, а академии имеют статус вуза. Структура и деятельность там, как в институте: это тоже узкопрофильное высшее учебное заведение с небольшим количеством кафедр и факультетов. Чаще всего, название «академия» есть у вузов военной направленности. 

Известные академии:

🧠 Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

🧠 Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица

🧠 Академия Управления МВД РФ

Университет — от слова «универсальный»

Университет — это, по сути, совокупность институтов и факультетов. Поэтому в одном и том же университете можно получить образование и по математике, и по филологии. 

💡 Первый университет появился в 859 году в Марокко. Университет Аль-Карауин находится в городе Фес и работает до сих пор. Изначально в нём преподавали исламскую религиозную науку, однако сейчас там можно изучать языки, теологию, математику, философию, медицину и другие науки.

Университеты бывают четырёх типов:

🧠 Многопрофильные —  классические университеты с одинаковым количеством социально-гуманитарных и естественно-научных программ. И таких вузов всего два: это МГУ и СПбГУ. Их статус закреплён в федеральном законе, и кроме этого у них есть свои привилегии в виде дополнительных вступительных испытаний по профилю и создания своих образовательных программ. 

🧠 Отраслевые. Это любые педагогические, медицинские, гуманитарные университеты. В состав такого университета входят институты и факультеты, связанные одним профилем. 

💡 Первым техническим и профильным университетом в России считается Санкт-Петербургский горный университет, который основала Екатерина II. Сейчас он один из крупнейших вузов России по горному делу.

🧠 Федеральные. Обучение и научная деятельность в этих университетах напрямую связаны с потребностями региона, в котором они находятся. Эти вузы, наряду с МГУ и СПбГУ — наивысшие по статусу среди университетов и институтов. Их цель — развивать образование региона и готовить конкурентоспособные кадры. 

Всего федеральных университетов десять:

  • Балтийский федеральный университет им. Канта,  Калининград.
  • Дальневосточный федеральный университет, Владивосток.
  • Казанский федеральный университет, Казань. 
  • Крымский федеральный университет им. Вернадского, Симферополь. 
  • Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск.
  • Северо-Восточный федеральный университет им. Аммосова, Якутск. 
  • Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь.
  • Сибирский федеральный университет, Красноярск. 
  • Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону.
  • Уральский федеральный университет, Екатеринбург. 

🧠 Национально-исследовательские. Эти университеты сочетают в себе образование и научно-исследовательскую деятельность. Такие вузы должны подтверждать статус национально-исследовательского в соответствии с приказом Минобрнауки. Вот примеры таких вузов:

  • Национальный исследовательский ядерный университет «Московский институт инженерно-физический институт»
  • Московский государственный университет им. Баумана
  • Национальный исследовательский университет «Московский авиационный институт»

❗Многие университеты называются «институтами». Например, те, что раньше были институтами, но расширились. Поэтому при выборе вуза, проверяйте его статус на сайте.

Куда поступать?

Значимых отличий, чтобы выбрать именно институт или университет для получения высшего образования, нет. Вы сможете получить бакалавриат, магистратуру и даже аспирантуру и в институте, и в университете. Также при этих вузах могут существовать колледжи, курсы довузовской подготовки или повышения квалификации. 

Главные отличия:

🧠 Университет — масштабнее института. В университете проводятся научно-исследовательские конференции, форумы. Количество факультетов и институтов, то есть подразделений, в университете тоже больше. 

🧠 Институт даёт прикладные навыки и его специализация более узкая. Там меньше преподавателей и все они, скорее всего, будут связаны с вашей специальностью, например, юриспруденцией или физикой. 

💙 Читайте наши статьи по теме поступления:
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Подробный гайд по всем изменениям в ЕГЭ-2022
Около двух лет назад стали появляться новости о кардинальных изменениях на ЕГЭ-2022. Зимой прошлого года представили перспективные модели, и, честно...
Подробный гайд по всем изменениям в ЕГЭ-2022
5 книг о семейных ценностях, которые помогут понять подростков
Как понять о чём думает подросток и почему себя так ведёт? Как выстроить здоровые отношения в семье и придерживаться непреходящим семейным ценностям?...
5 книг о семейных ценностях, которые помогут понять подростков
Как поступить в вуз, если истекли результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ действительны четыре года. Если вы сдаёте экзамен в 2023 году, со своими баллами в 2027 году вы ещё сможете поступать, а в 2028 году —...
Как поступить в вуз, если истекли результаты ЕГЭ
6 частых вопросов родителей одиннадцатиклассников
Самая волнующая тема для любого родителя одиннадцатиклассника: когда и как начать подготовку к ЕГЭ-2024, чтобы сдать экзамены на высокие баллы?...
6 частых вопросов родителей одиннадцатиклассников
ЕГЭ 2023: разбор вариантов Дальнего Востока
Решение вариантов с Дальнего Востока — гарантия уверенности на реальном ЕГЭ. На экзамене могут попасться похожие задания, поэтому стоит утром уделить...
ЕГЭ 2023: разбор вариантов Дальнего Востока
15 универсальных стихотворений для ЕГЭ по литературе
Для сдачи ЕГЭ по литературе на высокий балл выпускник должен знать порядка 50 стихотворений отечественных классиков. Но мало у кого есть силы, время...
15 универсальных стихотворений для ЕГЭ по литературе

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.