Самые сложные задания в ЕГЭ по литературе 2023: как не потерять баллы

Галия Гарифуллина
Автор «Без Сменки»

Максимальное количество первичных баллов на ЕГЭ по литературе — всего 53. Потеря даже одного из них лишает сразу четырёх или пяти вторичных, поэтому выпускники борются с малейшими ошибками. В этой статье рассказываем, в каких заданиях чаще всего теряют баллы и как этого избежать. Для наглядности объясним всё на примерах из кодификатора. 

Структура ЕГЭ 2023 по литературе

ЕГЭ по литературе состоит из 12 заданий. Для сравнения, экзамен по английскому состоит из 42 вопросов, по химии — из 34. Самыми сложными в литературе традиционно считаются сочинения, но и в тестовой части есть пара ловушек. Подробно каждое задание кодификатора разбираем в статье про демоверсию ЕГЭ 2023 по литературе

Считается, что экзамен сдан, если выпускник набрал 15–20 первичных (32–38 вторичных) баллов. За тест можно получить максимум 7 первичных (16 вторичных), так что без сочинений не обойтись. Но для поступления в вуз нужны более высокие результаты. Примерное количество нужных вам баллов можно рассчитать, посмотрев проходной балл за прошлый год. 

Самые сложные задания ЕГЭ 2023 по литературе

Задание 3 

В 2020 и 2021 годах средний процент выполнения этого задания составлял 53,5% по данным ФИПИ: это значительно ниже, чем остальные тестовые вопросы.

В этом задании нужно установить соответствие между литературными произведениями или персонажами и их характеристикой. Она может быть любой: цитаты героев, поступки, род деятельности, роль в сюжете. Также могут спросить, в каких произведениях фигурировали разные герои одного автора, как было в кодификаторе. 

Для подготовки можно использовать наши шпаргалки: например, мы собрали наиболее яркие цитаты героев пьес «На дне» и «Гроза».

В чём сложность задания 3 в ЕГЭ по литературе: нелегко запомнить характеристики персонажей всех произведений кодификатора. Особенно это касается цитат.

Как подготовиться: нужно хорошо ориентироваться в сюжете — тогда можно вспомнить, из какой книги герои и чем закончились их истории. Также важно понимать образы героев произведений: тогда будет ясно, что мог бы сказать каждый из них, а о чём, напротив, никогда бы не подумал. 

В общем, внимательно читаем произведения, конспектируем сюжет и пишем побольше сочинений: тогда биографии и мнения персонажей точно останутся в памяти. 

Задания 6 и 11 

В 6 задании требуется привести эпическое или лироэпическое произведение и сравнить его с фрагментом текста, указанным в КИМе. В 11 задании задача аналогичная, только подбирать нужно стихотворение.

В чём сложность заданий 6 и 11 в ЕГЭ по литературе: 

  1. Вспомнить подходящее произведение. С 2022 года требуется привести всего одно произведение для сопоставления, а не два, как было раньше. Кроме того, можно обратиться к зарубежной литературе. Это облегчает задачу, и всё же подобрать подходящий вариант бывает непросто, особенно если тема узкая. Например, вспомнить образ правителя сложнее, чем героев, которые обрели счастье в любви. 
  2. Проанализировать произведения в заданном вопросом ключе. Необходимо не просто привести формально подходящий ответ, но и показать, как нужная тема раскрыта в прозе или лирике. Отдельная задача — сравнить видения исходного и предложенного выпускником авторов. При этом важно не игнорировать формулировку задания: могут требоваться сходства, различия или даже и то и то. 

Как подготовиться: 

  1. Многие выпускники ведут специальные сопоставительные таблицы. Такие можно подготовить для обоих сочинений: выписать темы и подобрать минимум два произведения, в которых они раскрываются. В стихотворениях есть смысл выделить цитаты, которые потребуются при анализе.

Перечислили 15 универсальных стихотворений, которые спасут на экзамене.
  1. Самое важное: внимательно читать задание! В процессе написания сочинения спрашивайте себя, отвечает ли предложение, которое вы сейчас пишите, на поставленный вопрос. Если нет — безжалостно убирать. Так, если просят написать о нравах чиновничества, нужно не просто привести героев с подходящей должностью, но и показать их достоинства или пороки как госслужащих. И не забыть о сопоставить с приведенным фрагментом! 

Задание 12

Самое сложное и дорогое задание в ЕГЭ по литературе: за него можно получить 18 баллов. Для этого нужно написать не менее 200 слов по одной из предложенных тем. 

В чём сложность 12 задания в ЕГЭ по литературе: написать полноценное сочинение по узкой теме, обязательно используя литературоведческие термины (а то снимут баллы!). Без всестороннего анализа произведений из кодификатора не обойтись. 

Как подготовиться: волшебной таблетки здесь нет — читайте тексты произведений, разбирайте анализы и много тренируйтесь. Рекомендуем научиться писать сочинения как по одному произведению (например, по «Войне и миру» — об этом наш курс), так и по творчеству автора в целом: в сочинениях по лирике требуется привести анализы не менее трёх стихотворений, соответствующих теме. 

Обязательно изучите термины и научитесь применять их: даже такие простые, как автор, диалог, портрет, пейзаж помогут заработать баллы. Ссылайтесь на текст: подтверждайте своё мнение конкретными эпизодами, деталями, фразами героев. И обязательно внимательно читайте вопрос: при подмене теме баллы полностью аннулируются.

В этом материале мы делились секретами сильного сочинения, а здесь учили анализировать произведения, а не пересказывать.

💡 Хорошая новость: готовясь к одному заданию в ЕГЭ по литературе, вы автоматически тренируете и остальные. Анализ фрагментов готовит почву для обоснования анализа в 12 задании и облегчает запоминание материала для 3 задания. Написание большого сочинения помогает разобраться в теме, идее и конфликте произведения, что пригодится в тесте. Продолжайте готовиться — мы в вас верим! 

А секреты высоких баллов, разбор типичных ошибок, приложения для подготовки к ЕГЭ по литературе ждут вас в этом разделе.  Но если вы серьёзно настроены побеждать, то ждём на онлайн-курсе: полная отработка всех типов заданий, занятия и чек-листы с теорией и личный куратор помогут не потерять ни одного балла на экзамене.
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Дальний Восток ЕГЭ 2025 по географии: разбор заданий
Дима Магеллан, преподаватель в Вебиуме, подготовил разбор заданий Дальнего Востока ЕГЭ 2025 по географии. Дальний Восток ЕГЭ 2025 по географии:...
Дальний Восток ЕГЭ 2025 по географии: разбор заданий
10 лучших педагогических колледжей для поступления после 9 класса
Будущему молодому педагогу: список лучших педколледжей для обучения на базе 9 класса. Как выбрать педагогический колледж для поступления в 2023 году...
10 лучших педагогических колледжей для поступления после 9 класса
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по химии
В демоверсии ЕГЭ 2024 по химии изменений нет, но разобрать задания никогда не будет лишним! В этой статье разбор демо ЕГЭ и подборка полезных...
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по химии
Вопрос-ответ о подготовке к ЕГЭ 2025 по русскому языку
Ответила на вопросы от выпускников об успешной подготовке к ЕГЭ 2025 по русскому языку на 90+ баллов.  Не хватает время прокачивать русский...
Вопрос-ответ о подготовке к ЕГЭ 2025 по русскому языку
Как провести день перед экзаменом: 3 стратегии
Как успешно сдать экзамен и при этом не выбиться из сил? Как взять себя в руки и не волноваться? Что делать, если я совсем ничего не помню? В этой...
Как провести день перед экзаменом: 3 стратегии
Сентябрь: День знаний, поиск баланса между учёбой и отдыхом, первые пробники
Первый месяц в школе прошёл. Наши герои реалити поделились впечатлениями о торжественной линейке на День знаний и рассказали об адаптации к учёбе....
Сентябрь: День знаний, поиск баланса между учёбой и отдыхом, первые пробники

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.