Конкурс «Ученик года»: как принять участие и получить дополнительные баллы ЕГЭ

Дарья Храмова
Редактор Без Сменки

В школе проводится много конкурсов и олимпиад, которые станут классным преимуществом при поступлении в университет. Одним из самых престижных является «Ученик года», проект Правительства Ульяновской области, УлГПУ им. И.Н. Ульянова и «Российского Союза Молодежи». В этой статье разбираемся, как попасть конкурс и зачем это нужно.

Что такое «Ученик года» и как проходит конкурс

Это всероссийский конкурс, в котором выигрывает самый активный и талантливый школьник. В нём могут принять участие ученики 9–11 классов. 

Конкурс проходит в три этапа: 

– региональный: нужно выиграть конкурс в своём регионе);

– заочный: требуется отправить портфолио на оценку;

– финал: конкурсные испытания, которые проходят в Ульяновской области.

Есть три направления, в которых могут участвовать школьники:

– непосредственно конкурсная программа; 

– образовательно-деловая программа; 

– культурно-развлекательная программа. 

Конкурс — это большое и важное мероприятие в жизни участников, потому что программа очень разнообразна. Школьники не только соревнуются за звание «Ученик года», но и весело проводят время, посещают мастер-классы и лекции, а вечером отдыхают и знакомятся. 

В жюри конкурса приглашают профессионалов — актёров, учёных, спортсменов. Это люди из разных сфер, и судейство получается более справедливым, для каждой номинации есть свой эксперт.

Кстати о номинациях, их семь:

  • Председатель совета обучающихся года;
  • Общественник года;
  • Доброволец года;
  • Патриот года;
  • Творческая личность года;
  • Спортсмен года;
  • Интеллект года.

В каждой номинации выбирают победителя, а затем решают, кто становится абсолютным победителем конкурса. 

Больше информации — в группе конкурса ВКонтакте.

Как готовится к конкурсу «Ученик года»

Обычно в школе учителя предлагают самым активным детям принять участие в конкурсе. Если в вашей школе такого нет, поищите  информацию на сайте Российского Союза Молодёжи

👉 Хорошо, если до этого вы показали себя как активного и ответственного ученика. В конкурсе обращают внимание на творческое или научное портфолио. Лучше заранее подготовиться: поучаствовать в олимпиадах или творческих конкурсах. Если вы умеете петь или танцевать, для «Ученика года» это большой плюс. 

«Я ощущала большую поддержку во время подготовки: учителям было интересно готовить проект вместе со мной. А когда у меня опускались руки, они не давали мне сдаваться, напоминая, какой путь я проделала и что меня ждёт впереди».
Соня, принимала участие в региональном этапе «Ученика года»

👉 Конечно, важно иметь высокий уровень успеваемости, то есть учиться на 4 и 5. Так что тут тоже лучше заранее подготовиться и закрыть пробелы.

👉 Одно из заданий — подготовка видеоролика, в котором вы опишите свою деятельность и достижения в той номинации, в которой планируете победить. Подойдите к созданию ролика ответственно иудивите своим видео жюри. 

👉 Для конкурса также нужно знать историю и культуру родного края. Если вы из региона, где говорят на языках помимо русского, будет круто, если в вашей копилке есть знание языка родной республики или края. 

«Когда я участвовала в конкурсе, я училась в республике Мордовия, но родилась и провела детство я в Ставропольском крае, поэтому моя ситуация была необычной. Однако я любила два региона, поэтому могла рассказать о культуре и истории их обоих».
Соня

Если вы активный ученик, у вас высокая успеваемость, но вы считаете, что недостойны защищать регион на «Ученике год», читайте статью про синдром самозванца.
 

Какие «плюшки» можно получить от конкурса

Главный плюс участия в «Ученике года» — дополнительные баллы ЕГЭ. Это всероссийский конкурс, поэтому участие, а особенно победа в нём, относятся к индивидуальным достижениям, за которые дают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Про них отдельно рассказали в нашей статье.

Помимо этого вы разовьёте софт-скиллы, получите новые знакомства, а также классно проведёте время!

«Конкурс повысил мой скилл в ораторском искусстве: теперь я могу быстро мыслить в критических ситуациях, потому что задания “Ученика года” подразумевают не только показ заранее подготовленных номеров, но и участие в испытаниях, ответы на вопросы, к которым заранее поготовиться нельзя. Я научилась бороться с сильным волнением и быстро выкручиваться из сложных ситуаций. А ещё конкурс дал мне приятные и полезные знакомства, с некоторыми участниками я дружу до сих пор».
Соня

Если вы решили заработать дополнительные баллы на ЕГЭ через олимпиады, слушайте выпуск подкаста «Без Сменки» и читайте нашу статью.

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по обществознанию
Разбираем задания из вариантов ЕГЭ 2024 по обществознанию Дальнего Востока вместе с преподавательницей Вебиума Валерией Энгельс. Также делимся...
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по обществознанию
6 причин помочь ребёнку развить творческие навыки
Разбираемся, почему дети любят творчество и как развитие креативных навыков влияет на ментальное здоровье.  Интеллектуальный рост Борьба...
6 причин помочь ребёнку развить творческие навыки
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Чтобы написать ЕГЭ по литературе на максимальный балл, важно знать о подводных камнях, о которые спотыкаются выпускники. В этой статьей вместе с...
5 типичных ошибок на ЕГЭ по литературе и как их исправить
Бактерии для ЕГЭ 2025 по биологии
Бактерии — прокариотические организмы. Строение бактерии для ЕГЭ 2025 по биологии ✅ не имеют ядра ✅ основной генетический материал - кольцевая...
Бактерии для ЕГЭ 2025 по биологии
На сколько процентов вы токсик?
Вас называют токсиком? Или вы сами себя таковым считаете? Пройдите тест, чтобы подтвердить или опровергнуть статус токсичного человека! 
На сколько процентов вы токсик?
Как понять, в какую школу отдавать ребёнка
Выбор школы — чаще всего квест для родителей. В какую школу лучше отдать? А как отдать ребенка в школу в другом районе? На что обращать внимание? Как...
Как понять, в какую школу отдавать ребёнка

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.