«Проще относитесь к оценкам в школе»: 8 важных советов родителям от подростков

Милана Соблирова
Автор Без Сменки

«Меня никто не понимает, даже родители», — стереотипная фраза, описывающая мироощущение подростка. Так ли это на самом деле? Кто лучше самих подростков знает, чего бы им хотелось получать от родителей? Мы опросили учащихся 10 и 11 классов и собрали восемь советов, которые они дали бы родителям. 

Совет 1. Не сравнивайте с другими

«Есть те, кого конкуренция мотивирует, но таких меньшинство. Лично мне сравнение с другими никогда не нравилось», — Никита, 17, Ярославль.

Психологи сходятся во мнении, что сравнение с другими часто приводит к развитию комплексов. Будут ученики, превосходящие вашего ребёнка в по успеваемости, — и это нормально. Не все преуспевают во всём одновременно, особенно в таком юном возрасте. 

Концентрируйтесь на достигнутых успехах: похвалите за первую «пятёрку» по физике, а не упоминайте, что Иванов получает их ежедневно. 

Совет 2. Организуйте отдых

«Голова зачастую забита одной учёбой. Родителям важно помогать нам разгрузиться: проводить выходные наедине с нами, заставлять (да, заставлять) нас хотя бы на один день полностью отказаться от гаджетов», — София, 17, Ростов-на-Дону.

Давайте своим детям перерывы, устраивайте им небольшие сюрпризы на каникулах. Съездите всей семьёй на дачу или устройте пикник в парке — разрешайте и помогайте подростку иногда отвлекаться от учебных будней. Предоставляйте возможность остаться наедине с собой, бездельничая.

Совет 3. Адекватно оценивайте способности своего ребёнка

«Я бы хотел, чтобы мои родители понимали: около 60 баллов за пробник ЕГЭ — нормально на этапе подготовки. Я не сразу напишу ЕГЭ на 80 или 90 баллов», — Андрей, 17, Ростов-на-Дону. 

Не ставьте ученику планку, которую он не сможет достичь в обозримом будущем. Требовать 90 баллов от ученика, у которого по химии «тройка» на пробнике ЕГЭ по этому предмету, — неадекватно. А вот мотивировать его на большее, подбадривать поддерживающими словами, записывать на курсы — отлично. 

Преподаватели онлайн-школы Вебиум точно знают: ЕГЭ — это не страшно. Они говорят на одном языке, поэтому занятия для ребят — это не тяжкая нудная принудиловка, а живой увлекательный процесс. В команде школы — молодые выпускники и студенты сильных российский вузов, так что уровень подготовки тоже на высоте. Если записаться сразу на несколько предметов, будет хорошая скидка. Есть бесплатные пробные уроки, демоверсии и тренажёры. Всё это — на сайте Вебиума.

Совет 4. Не придавайте ЕГЭ слишком большого значения

«Не отрицайте возможность пересдачи экзаменов» — Лилия, 17, Тверь. 

Плохо сдать ЕГЭ — не значит никогда не получить достойную  работу. Такой подход вызывает страх перед экзаменами у ученика. Объясните, что ЕГЭ можно пересдать и спокойно поступить в вуз через год. Это успокоит тех, для кого «завалить экзамены» — конец света. 

Также напомните ребёнку, что ваша любовь к нему безусловна и никак не зависит от баллов ЕГЭ.

Как помочь школьнику подготовиться к ЕГЭ, рассказали в этой статье.

Совет 5. Доверяйте самому подростку при выборе репетитора

«Не факт, что самый дорогой репетитор с известным именем будет подходящим педагогом для меня» — Диана, 17, Краснодар. 

Коннект между подростком и репетитором крайне важен для плодотворной учёбы. Да, ваша подруга и ваша соседка считают Нину Николаевну лучшей учительницей по русскому языку. Но если подростку с ней некомфортно и он предпочёл бы другого специалиста — прислушайтесь к нему. Пусть вашим ориентиром будут не отзывы и комментарии окружающих, а ощущения самого ребёнка. 

Как выстроить отношения с ребёнком, чтобы сохранять баланс между контролем и доверием, рассказываем тут.

Совет 6. Не преуменьшайте продуктивность подростка

«От родителей часто можно услышать, что подросток ничего не делает и непонятно, как он вообще может уставать. Особенно смешно это слышать по отношению к выпускникам. Дети в период подготовки к ЕГЭ сильно нагружены. Не каждый родитель это понимает», — Валерия, 17, г. Валуйки.

Не стоит прививать подросткам чувство вины за то, что они якобы недостаточно стараются.

Совет 7. Проще относитесь к оценкам в школе в выпускных классах

«Родители должны понимать, что в 11 классе бывает нелегко. Один пропущенный день в школе не будет значимым. За это время мы можем заняться тем, что нам и вправду необходимо — например, порешать тесты или просто передохнуть», — Лилия, 17, Ижевск.

Осознавая важность экзаменов, ученики сосредотачиваются на них, из-за чего оценки по школьным предметам ухудшаются. Если несмотря на снижающуюся успеваемость в школе, у ребёнка наблюдаются успехи с подготовкой к экзаменам, отнеситесь к этому терпимо. Ответьте на вопрос — вам важнее отметки на бумаге или конкретные результаты, влияющие на поступление в вуз?

Совет 8. Интересуйтесь самочувствием подростка

«Нам нужны моральная поддержка и слова о том, что всё получится. Такие беседы с самыми близкими людьми, несомненно, заставят нас чувствовать себя увереннее», — София, 17, Ростов-на-Дону.

Очень важно вовремя заметить плохое настроение или апатию у подростка. Поддержите его, дайте выговориться и окажите помощь — в определённых случаях следует обратиться к специалисту.

Как говорить с подростком на одном языке?

Это были важные советы родителям, которые укрепят ваши взаимоотношения с подростками.

 

Какие выводы вы сделали?

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

22 вдохновляющие книги для современного подростка
Говорят, что в жизни каждого человека наступает момент, когда та самая книга или тот самый автор встречается на пути. И с этой самой книги начинается...
22 вдохновляющие книги для современного подростка
«Зачем вам космос?»: Алина про магистратуру МГУ на Факультете космических исследований
Алина училась в Уфимском университете науки и технологий на программиста, но вскоре поняла, что не хочет заниматься только программированием. Девушка...
«Зачем вам космос?»: Алина про магистратуру МГУ на Факультете космических исследований
Британские учёные собрали топ коварных вопросов. Даже Илон Маск не смог ответить на все
Сотни учёных пытались пройти этот тест с коварными вопросами, но всё тщетно… Только Коля из десятого «В» смог ответить на все вопросы правильно. В...
Британские учёные собрали топ коварных вопросов. Даже Илон Маск не смог ответить на все
Не берут в космонавты: 5 космических профессий, кроме пилота МКС
Что делать, если хочется связать свою жизнь со звёздами, планетами и полётами, но космонавтом стать не получается? Рассказываем про пять...
Не берут в космонавты: 5 космических профессий, кроме пилота МКС
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Поступки и действия исходят из жизненных принципов и фундаментальных ценностей человека. Как их определить — рассказываем в этой статье. Что такое...
Как определить свои жизненные ценности: 4 методики
Разработчики киберпротезов и неонатологи: какую медицинскую специальность выбрать
В мире медицины есть не только хирурги, кардиологи и неврологи! Рассказываем о новых медицинских профессиях — биофармакологах, нейропсихологах и...
Разработчики киберпротезов и неонатологи: какую медицинскую специальность выбрать

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.