А вы знали, что новая преподавательница Вебиума Вероника Вавилова объясняет биологию на примере похода в «Золотое Яблоко»? Мы поболтали с ней про её путь в преподавании, школьные времена и зарождение её любви к животным. Читай до конца, расскажем, как подготовиться к ЕГЭ по биологии на все сто и не потерять себя.
— В школе я не была отличницей, скорее хорошисткой. Честно говоря, не любила математику, и учительница по этому предмету часто занижала мне оценки.
У меня не было любимого предмета, но было сильное желание быть лучшей и выделяться. До 9 класса я просто училась, иногда даже плакала и дотягивала школу.
— После 9 класса я поступила в престижный лицей — там всё мотивировало учиться. Изначально я думала, что пойду на гуманитарное направление, интересовалась историей и обществознанием. Но через полгода поняла, что меня больше привлекают естественные науки. Я перевелась на естественно-научное направление, так как решила поступать в медицинский вуз. И, забегая вперед, скажу, что я действительно поступила туда.
— О, я перепробовала множество кружков: хоккей, футбол, бальные танцы, художественная школа, даже цирковое искусство. Правда, нигде не задерживалась надолго — максимум на год-два. Особых успехов не достигла, но это и не было целью. Главное, что здорово расширила кругозор.
— Любовь к биологии мне привил папа. Он работал лесником и часто приносил домой разных животных. У нас жили бурундук, ёжик. Папа показывал медвежьи шкуры, заячьи хвосты. Это всегда было очень интересно, хоть со стороны и выглядело странно!
В детстве папа дарил мне необычных питомцев: у меня жил бурундук и крот. Сейчас у меня есть кролик породы Бельгийский великан, её зовут Джессика. А ещё я выращиваю собственный сад — у меня больше 19 комнатных растений!
— Да, я поступила в медицинский, но в итоге моя страсть к биологии и желание помогать людям реализовались не в медицине, а в преподавании. Я не жалею о выборе медицинского вуза, потому что это помогло мне найти свое истинное призвание.
— Знаешь, это был скорее естественный процесс, чем осознанный выбор. Мне всегда нравилось что-то понятно объяснять другим. Когда училась в медицинском, я поняла, что желание помогать людям может реализоваться не только через медицину, но и через преподавание. Так я сочетаю любовь к биологии с желанием делиться знаниями.
— Да, я сдавала ЕГЭ, и это был довольно стрессовый опыт. Тогда впервые появились камеры и металлоискатели на экзаменах… Это было очень некомфортно!
Онлайн-школ в то время не было, но мне повезло с учителями в лицее. Готовилась в основном сама, и это было сложно и нервно. Часто сталкивалась с противоречивой информацией, тратила много времени на поиск правильных ответов. В школе никто не разжёвывал материал так подробно, как хотелось бы. Но в итоге я справилась и даже набрала 96 баллов по биологии.
— Очень сильно! На моих занятиях ученикам не нужны учебники — вся необходимая информация уже проверена и структурирована. Я стараюсь сделать так, чтобы ученики не испытывали тот стресс и неуверенность, которые испытывала я, готовясь к экзаменам. Моя цель — сделать процесс обучения максимально понятным и эффективным.
— Я хорошо знаю, как устроен ЕГЭ, и стремлюсь сделать свои занятия понятными, спокойными и структурированными.
Мы не прыгаем с темы на тему. Считаю, что до экзамена ученик должен встречаться с материалом несколько раз в разных заданиях. В моих уроках много повторений, но они очень завуалированы.
Я за здоровую дисциплину: не хейчу учеников, не отношусь к ним пренебрежительно. Можно сказать, я милая биологиня со здоровой дисциплиной.
— Я стараюсь использовать необычные примеры и даже иногда танцевать на вебинарах! Например, есть очень нудная и непонятная тема — транспорт веществ в клетке. Я объясняю её через аналогию с походом в Золотое Яблоко. Так мы «проходим» транспорт веществ в буквальном смысле, и это становится намного понятнее и интереснее. Это объяснение можешь глянуть в моём видеоуроке — начинай с 4 минуты.
А ещё я записала новый сезон подкаста Переменка, где за пять минут каждого выпуска рассказываю о каком-то интересном факте про наше тело.
— Главное — это общение и внимание к успеваемости каждого ученика. Важно подходить к ученику не с вопросом «Почему ты не сдал?», а «Как дела? Может, ты что-то не успеваешь?».
Я стараюсь дать план действий и поддержать. Также я слежу за тем, чтобы материал подавался постепенно, от простого к сложному, ведь нет смысла сразу прыгать в сложные темы.
— Во-первых, больше общайтесь с друзьями и близкими о своих чувствах. Главное — делиться с кем-то, так будет спокойнее. Не бойтесь отстаивать свои права, иногда учителя и родители слишком многого требуют. Найдите опору, человека, с которым можно поделиться переживаниями. Если нет такой опоры среди близких, обратитесь к сокурсникам в онлайн-школе. Кстати, мне тоже можно писать, я ценю учеников, которые делятся своими мыслями.
Во-вторых, начинайте готовиться раньше — так будет спокойнее. При выборе онлайн-школы обратите внимание на комьюнити: тут важны безопасность, вайб и наставник. Выбирайте школу, где программу адаптируют под вас.
В-третьих, дисциплина важнее мотивации. Регулярно смотрите вебинары и сдавайте домашние задания. Занимайтесь понемногу, но постоянно — тогда сразу увидите результат.
И последнее — много общайтесь с теми, кто тоже сдаёт ЕГЭ. У меня, к сожалению, не было такой возможности, а я бы очень хотела найти друзей из разных городов. Кто знает, может, с кем-то из сокурсников вы окажетесь в одном университете!
Если хочешь не волноваться перед ЕГЭ, начинай готовиться уже сейчас. До января ты можешь присоединиться к годовому курсу Основа — на нём ты разберёшь темы, которые требуют знать составители КИМов, поймёшь, как решать типовые задачи и научишься мыслить как проверяющий.
🤌 Изучай эти статьи, чтобы сдать экзамены на высокие баллы:
Как сдать ЕГЭ в 2025 году: что ждать и к чему готовиться
Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО
Как сдать ЕГЭ по биологии на 100 баллов: истории выпускников Вебиума
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.