Алина училась в Уфимском университете науки и технологий на программиста, но вскоре поняла, что не хочет заниматься только программированием. Девушка решила поступить в магистратуру МГУ на Факультет космических исследований, чтобы совместить техническую сферу с гуманитарной.
Из этого интервью вы узнаете:
— Я училась в УУНиТ, на факультете физики и математики по направлению «Прикладная информатика». В лицее я училась с уклоном в технические предметы, поэтому и направление высшего образования выбрала в этой области. Учёба на бакалавриате заняла 4 года.
На втором курсе бакалавриата я увлеклась лёгкой атлетикой. Бег помогал и помогает лучше чувствовать себя во время сессии, готовиться к курсовой/дипломной, ясно мыслить и складывать информацию по полочкам. Увлечение принесло результат: на четвёртом курсе я заняла 2 место по вузу на дистанции 11 км.
— Во время учёбы в вузе я поняла, что не хочу заниматься программированием, но у меня было ясное понимание, что из себя представляет программное обеспечение. Также у меня хорошо получалось общаться с людьми (особенно с людьми из технической сферы), мне нравится создавать что-то новое, работая в команде.
Я поняла, что мне нужны знания управленца. Так я поступила в МГУ на направление «Государственное и муниципальное управление в космической сфере», Факультет космических исследований (ФКИ).
Подавала документы ещё в КФУ, но когда поняла, что прохожу, не стала сдавать вступительные испытания нигде кроме МГУ.
— Чтобы поступить в магистратуру по моему направлению, нужно было написать эссе. Было очень напряжённо: всего пять бюджетных мест, три из которых уже заняли ребята, которые прошли универсиаду «Ломоносов».
Нужно было набрать максимальное количество баллов. Сейчас я точно не помню, сколько набрала, но в списке поступающих я была первая, а это означало, что я прошла на бюджет!
— Как у нас любят говорить: «Для чего вам космос?», «Зачем мы рвёмся туда, где нас не ждут?» Я считаю, что человек — это такое существо, которое когда-нибудь выйдет из своей колыбели. А космические исследования — это способ подойти к этому с умом, чтобы понимать, что нас ждёт; что мы можем сделать в будущем. И главное ответить на вопрос: нужно ли это делать?
— Учиться мне предстоит два года. На ФКИ из нас делают разносторонних специалистов, ведь мы как управленцы должны знать не только то, как управлять персоналом и процессами, но и понимать, что из себя представляет отрасль, что мы ещё можем дать отрасли, что она нам может дать.
Всё наше обучение направлено на то, чтобы мы могли понимать тонкие детали, от кинематографии до управление космическими аппаратами.
Факультет очень интересный. Он на данный момент единственный в России. Предметы всегда меняются. Скоро у нас должны начаться экскурсии по «дочкам Роскосмоса».
Очень много практик: приходят специалисты из отрасли, рассказывают о спецификах их профессий. Но, на мой взгляд, интерес к учёбе и профессии появляется, если тебе самому интересно то, что ты изучаешь.
Когда вы поступаете в МГУ, будьте готовы к колориту. Опыт невероятный! Благодаря китайским коллегам начала учить их язык и увлеклась культурой.
— У меня ещё не было практики. Но знаю, что можно пойти в любую «дочку Роскосмоса» и проходить её там: от НПО им. Лавочкина до акционерных обществ, например, АО «Агат». Кафедра поможет с организацией.
— Так как готовят менеджеров, то с факультета будут выпускаться менеджеры, топ-менеджеры и руководители проектов или предприятий.
— Сталкивалась, в моей группе было две девочки (включая меня) из 16 студентов. Полагаю, из-за страха, что сфера сложная и больше про мужчин.
Но программист это не про гендер, это про математический склад ума.
И потом, не будем забывать про Аду Лавлейс (язык программирования Ada), Хедди Ламар (радиосвязь, будущее Wi-Fi) и Маргарет Гамильтон (код для космической программы Аполлон). Талант и вклад в АйТи этих потрясающих женщин неоспорим.
Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 🤩
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.