«Я сдавала шесть ЕГЭ, но не все пригодились»: интервью с Верой об учёбе на социолога в СПбГУ

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Вера училась в гимназии в Красноярске. Изначально у девушки не было чёткого представления о будущей профессии, поэтому она сдавала на ЕГЭ шесть предметов. Сейчас девушка учиться на факультете социологии в СПбГУ. Как проходила подготовка к экзаменам и как она выбирала вуз, Вера рассказала в этом интервью.

— Что повлияло на твой выбор вуза и направления?

— Мне повезло — на мой выбор никак не влияли родители. Они сказали выбирать то, что мне по душе. При выборе факультета я отталкивалась от своих интересов и представлений об образовании. 

Мне тяжело изучать что-то техническое, конкретное, где всё максимально структурировано. Я гуманитарий. Изначально хотела поступать на факультет свободных наук и искусств (тоже в СПбГУ). Но я почитала об этом направлении и, обсудив решение с родителями, решила, что мне нужен факультет, который не настолько свободен в дисциплинах и обучении. 

Однажды, в очередной раз листая сайт СПбГУ с факультетами, я наткнулась на факультет социологии. Я ознакомилась с общими дисциплинами, образовательной программой, вариантами будущей профессии и поняла, что это мне подходит. 

Выбор профессии — одно из самых важных решений, которое нужно принять школьнику. Сделать уверенный выбор помогут тесты на профориентацию.

— Как проходила подготовка к ЕГЭ? Что было самым сложным в ней?

— Моя подготовка к ЕГЭ была достаточно сумбурной, потому что я сдавала шесть предметов: литературу, историю, обществознание, английский, русский и математику. И вот почему. 

Литературу я хотела сдавать ещё с 9 класса. Историю сдавала по инициативе родителей, потому что рассматривался вариант поступления на юриспруденцию. Английский мне нравился, а обществознание выбрала, чтобы было больше вариантов для поступления. Ну а русский и базовая математика были обязательными. 

Естественно, ко всем предметам я не готовилась одинаково: я выбрала три основных, которым уделяла больше всего времени — русский, английский и обществознание. Готовилась в школе, в онлайн-школе, с репетитором дистанционно. 

До сих пор считаю дистанционный вариант подготовки самым рациональным, потому что слышала от своих друзей и знакомых, как их выматывает дорога к репетиторам, и как они ничего не успевают.

Самым сложным было организовать себя, развить самодисциплину. Готовиться к английскому и к русскому было не так тяжело, потому что мне нравились предметы, а вот с обществознанием была проблема. 

Я начала готовиться к ЕГЭ по обществознанию только в 11 классе и мне пришлось изучать много информации. Это было тяжело. Но именно этот предмет я сдала на высший балл. 

Мои результаты: история — 52 балла, английский — 73 балла, обществознание — 87 баллов, русский — 80 баллов, базовая математика — «4». А по литературе я получила низкие баллы, и решила выбирать направления без этого экзамена. 

В онлайн-школе Вебиум в уютной обстановке, в компании классных преподов и внимательных наставников мы разбираем весь материал, необходимый для успешной сдачи экзаменов и получения заветных 90+ баллов. А чтобы поближе познакомиться с форматом занятий, рекомендуем пройти наши бесплатные курсы для подготовки к ЕГЭ-2024 года или посмотреть открытые вебинары.

Только подготовка к двум обязательным предметам занимает много времени у одиннадцатиклассников, а ты сдавала шесть — есть какой-то секрет «сверх ученика»?

Как такового секрета нет. Я до сих пор жалею, что так себя нагрузила. 

Но думаю, дело в том, что я не ставила ЕГЭ на первое место в своей жизни. На первое место я всегда ставила себя, свой отдых и своих близких. Думаю, это помогло мне не сойти с ума при подготовке и сдать все ЕГЭ на хорошие баллы. 

Мои советы выпускникам: 

💛 Не набирайте много предметов, это будет на вас давить. Не знаю, как я вообще пережила это давление эмоциональное.

💛 Не забывать про сон и отдых. Вы не будете круче в глазах своих одноклассников (а у меня были такие ситуации), когда вы приходите в школу и сравниваете, кто спал меньше. Ваш мозг откажется воспринимать какую-либо информацию, если вы будете спать по два часа в день. .

💛 ЕГЭ — это не самое страшное в вашей жизни. Намеренно на вас там никто не будет давить. Всё достаточно размеренно, спокойно. 

— У тебя высокие баллы за ЕГЭ. Легко было пройти конкурс и поступить в СПбГУ? 

Не могу сказать, что мои баллы относительно СПбГУ высокие. Конкурс я не проходила, потому что поступила на договорную основу. Но я хочу в будущем перевестись на бюджет. 

Пылаете желанием поступить в СПбГУ, но из-за высочайшей конкуренции сомневаетесь в задуманном? Тогда Олимпиада школьников СПбГУ по географии станет вашим законным моторчиком в гонке за лидирующие позиции среди абитуриентов. А как в ней участвовать, рассказали в этой статье.

— Ты уже полгода учишься по направлению социология. Тебе нравится твой факультет? 

Мне нравится процесс обучения и информация, которую нам дают. 

Для меня выбор факультета оказался выигрышным, потому что обучение не крутится только возле социологии. У нас есть такие дисциплины, как логика, статистика, история социологии, основы социологии, экономика. А также английский и высшая математика. 

На мой взгляд,  факультет социологии подходит разносторонним людям, которые готовы впитывать знания из любых областей. За эти полгода факультет сильно меня развил: я теперь знаю и о философах, и о решении логических операций.

Особенную атмосферу учёбы создают здания института. Смольный кампус — это один из самых красивейших кампусов СПбГУ. Это здание с очень богатой историей, его строил Растрелли. Безусловно, есть пошарпанности, многие аудитории на реконструкции, но это всё равно не портит общее впечатление о кампусе.

Самостоятельная жизнь, постоянные походы в KFC, скучание по маминым котлетам, боль в животе и набор веса — как-то так обычно описывают студенты свой первый курс. Где вкусно поесть в Питере? В этой подборке собрали самые классные места, где можно перекусить или плотно пообедать студенту в культурной столице.

На твой взгляд, учёба на факультете социологии больше подходит гуманитариям или технарям, ведь учить необходимо и гуманитарные, и социально-экономические науки? 

Исходя из моего опыта, смотря на однокурсников «гуманитариев» и «технарей», социология больше подходит гуманитариям. Первым достаточно легко на время впихнуть себя в рамки точных наук, зазубрить математику, изучить экономику, чем вторым вникнуть в философские учения. Нужно очень много читать, причём читать не самую легкую литературу. Поэтому да, я считаю, что гуманитариям на социологии проще.  

Каким ты представляешь своё будущее после вуза?

Пока я вижу, что работаю не по образованию. Но не исключаю, что может получиться иначе. Если вдруг так произойдёт, то мне бы хотелось занимать руководящую должность в работе с персоналом. И тут знания социологии очень пригодятся.

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 💫
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как проходит зачисление в вуз в 2024 году
Приёмная кампания в вузы в 2024 году начинается 20 июня, зачисляют — с 28 июля по 9 августа. Поступить можно по-разному — на бюджет, по олимпиаде, по...
Как проходит зачисление в вуз в 2024 году
Как настроиться на учёбу после каникул
Планируете ли вы, как будете вливаться в учебные будни? Скажем по секрету, даже не каждый взрослый умеет провести отпуск так, чтобы потом быстро...
Как настроиться на учёбу после каникул
«Не всё так плохо, как кажется»: советы одиннадцатиклассникам от преподавателей Вебиума
В этой статье преподаватели Вебиума поздравляют выпускников с Днём знаний и дают рекомендации по подготовке к ЕГЭ 2023. Из статьи вы узнаете: ...
«Не всё так плохо, как кажется»: советы одиннадцатиклассникам от преподавателей Вебиума
Куда поступить после школы? Востребованные профессии в 2024 году
Когда после школы предстоит определяться с вузом, хочется сделать правильный выбор, чтобы через четыре или пять лет высшее образование и полученная...
Куда поступить после школы? Востребованные профессии в 2024 году
Как подготовиться к ОГЭ по географии 2025 самостоятельно
Первый шаг сделан — ты выбрал/а один из самых лёгких предметов на ОГЭ. Дальше нужно изучить кодификатор и понять, а как вообще готовиться? Как...
Как подготовиться к ОГЭ по географии 2025 самостоятельно
Всё про поступление 2024: сроки приёмной кампании, документы, бюджетные места и целевое обучение
Собрали подборку статей о поступлении в вузы в 2024 году. Разобрали ключевые изменения в приёме абитуриентов, рассказали про образовательный кредит,...
Всё про поступление 2024: сроки приёмной кампании, документы, бюджетные места и целевое обучение

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.