Вера училась в гимназии в Красноярске. Изначально у девушки не было чёткого представления о будущей профессии, поэтому она сдавала на ЕГЭ шесть предметов. Сейчас девушка учиться на факультете социологии в СПбГУ. Как проходила подготовка к экзаменам и как она выбирала вуз, Вера рассказала в этом интервью.
— Мне повезло — на мой выбор никак не влияли родители. Они сказали выбирать то, что мне по душе. При выборе факультета я отталкивалась от своих интересов и представлений об образовании.
Мне тяжело изучать что-то техническое, конкретное, где всё максимально структурировано. Я гуманитарий. Изначально хотела поступать на факультет свободных наук и искусств (тоже в СПбГУ). Но я почитала об этом направлении и, обсудив решение с родителями, решила, что мне нужен факультет, который не настолько свободен в дисциплинах и обучении.
Однажды, в очередной раз листая сайт СПбГУ с факультетами, я наткнулась на факультет социологии. Я ознакомилась с общими дисциплинами, образовательной программой, вариантами будущей профессии и поняла, что это мне подходит.
— Моя подготовка к ЕГЭ была достаточно сумбурной, потому что я сдавала шесть предметов: литературу, историю, обществознание, английский, русский и математику. И вот почему.
Литературу я хотела сдавать ещё с 9 класса. Историю сдавала по инициативе родителей, потому что рассматривался вариант поступления на юриспруденцию. Английский мне нравился, а обществознание выбрала, чтобы было больше вариантов для поступления. Ну а русский и базовая математика были обязательными.
Естественно, ко всем предметам я не готовилась одинаково: я выбрала три основных, которым уделяла больше всего времени — русский, английский и обществознание. Готовилась в школе, в онлайн-школе, с репетитором дистанционно.
До сих пор считаю дистанционный вариант подготовки самым рациональным, потому что слышала от своих друзей и знакомых, как их выматывает дорога к репетиторам, и как они ничего не успевают.
Самым сложным было организовать себя, развить самодисциплину. Готовиться к английскому и к русскому было не так тяжело, потому что мне нравились предметы, а вот с обществознанием была проблема.
Я начала готовиться к ЕГЭ по обществознанию только в 11 классе и мне пришлось изучать много информации. Это было тяжело. Но именно этот предмет я сдала на высший балл.
Мои результаты: история — 52 балла, английский — 73 балла, обществознание — 87 баллов, русский — 80 баллов, базовая математика — «4». А по литературе я получила низкие баллы, и решила выбирать направления без этого экзамена.
— Как такового секрета нет. Я до сих пор жалею, что так себя нагрузила.
Но думаю, дело в том, что я не ставила ЕГЭ на первое место в своей жизни. На первое место я всегда ставила себя, свой отдых и своих близких. Думаю, это помогло мне не сойти с ума при подготовке и сдать все ЕГЭ на хорошие баллы.
Мои советы выпускникам:
💛 Не набирайте много предметов, это будет на вас давить. Не знаю, как я вообще пережила это давление эмоциональное.
💛 Не забывать про сон и отдых. Вы не будете круче в глазах своих одноклассников (а у меня были такие ситуации), когда вы приходите в школу и сравниваете, кто спал меньше. Ваш мозг откажется воспринимать какую-либо информацию, если вы будете спать по два часа в день. .
💛 ЕГЭ — это не самое страшное в вашей жизни. Намеренно на вас там никто не будет давить. Всё достаточно размеренно, спокойно.
— Не могу сказать, что мои баллы относительно СПбГУ высокие. Конкурс я не проходила, потому что поступила на договорную основу. Но я хочу в будущем перевестись на бюджет.
— Мне нравится процесс обучения и информация, которую нам дают.
Для меня выбор факультета оказался выигрышным, потому что обучение не крутится только возле социологии. У нас есть такие дисциплины, как логика, статистика, история социологии, основы социологии, экономика. А также английский и высшая математика.
На мой взгляд, факультет социологии подходит разносторонним людям, которые готовы впитывать знания из любых областей. За эти полгода факультет сильно меня развил: я теперь знаю и о философах, и о решении логических операций.
Особенную атмосферу учёбы создают здания института. Смольный кампус — это один из самых красивейших кампусов СПбГУ. Это здание с очень богатой историей, его строил Растрелли. Безусловно, есть пошарпанности, многие аудитории на реконструкции, но это всё равно не портит общее впечатление о кампусе.
— Исходя из моего опыта, смотря на однокурсников «гуманитариев» и «технарей», социология больше подходит гуманитариям. Первым достаточно легко на время впихнуть себя в рамки точных наук, зазубрить математику, изучить экономику, чем вторым вникнуть в философские учения. Нужно очень много читать, причём читать не самую легкую литературу. Поэтому да, я считаю, что гуманитариям на социологии проще.
— Пока я вижу, что работаю не по образованию. Но не исключаю, что может получиться иначе. Если вдруг так произойдёт, то мне бы хотелось занимать руководящую должность в работе с персоналом. И тут знания социологии очень пригодятся.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.