«Я нашла способ совместить желание учить языки, писать книги и изучать литературу»: интервью с Машей об учёбе на переводчика художественной литературы

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Маша поступила в Литературный институт им. А.М. Горького на литературного работника и переводчика с немецкого языка. Она сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов, русский и английский — на 96 и 90 соответственно. О подготовке к экзаменам, особенностях сдачи ЕГЭ по литературе, любви к книгам, творческих испытаниях и поступлении в Литинститут Маша рассказала в этой статье.

— Привет! Расскажи о себе.

—  Привет, я — Маша, мне 18 лет. Я по уши влюблена в литературу. Живу в Москве всю жизнь, закончила бывшую гимназию №1542, главный корпус. С 12 лет веду книжные страницы в соцсетях и рассказываю о прочитанных произведениях, творчестве, писательстве, учёбе. 

Сейчас я на первом курсе Литературного института имени А.М. Горького, учусь по специальности «Литературный работник, переводчик художественной литературы с немецкого языка». Много читаю и пишу книгу, которую можно найти под псевдонимом «Мари Либерти». 

Кем ты хотела стать после окончания школы? 

— В школе я начала увлекаться литературой, много читала, завела блог в соцсетях и делилась впечатлениями от прочитанных книг. Уже тогда появились первые мысли о выборе дальнейшей профессии. 

Я долго думала, как совместить моё желание учить языки, писать книги и углублённо изучать литературу. Думала пойти на искусствоведение или филологию, но там всё равно чего-то не хватало. В 9 классе я познакомилась с моим репетитором по литературе, который определил мой дальнейший путь, — он рассказал про институт, в котором я сейчас учусь.

Вы же задумывались о том, что выбирать профессию приходится слишком рано? А вдруг я выберу не то? В этой статье вместе с преподавателем информатики в Вебиуме собрали несколько советов, которые помогут не разочароваться в выборе.

Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ? 

— Уже в 9 классе я знала, что буду сдавать литературу и английский, — остальные предметы меня никак не привлекали. Так и получилось! 

Когда началась твоя подготовка?

— Так как мне предстояло сдать не только ЕГЭ, но и вступительные экзамены, мой репетитор готовил меня по литературе на уровень выше школьного. Мы подробно разбирали каждое произведение школьной программы, исторические периоды литературы и теорию.

Рассказываем в нашей статье, как подготовиться к ЕГЭ по литературе в 2023 году. Разбираем демоверсию и объясняем, как работать с кодификатором, писать сочинения, эффективно распределять время между заданиями и не выгореть во время подготовки.

— Ты сказала, что училась в языковой школе. Учёба с упором на изучение языков повлияла на выбор будущей специальности в университете? 

— Думаю, нет, так как любовь к языкам привила мне мама. Она рано начала заниматься со мной английским языком, хоть я отчаянно сопротивлялась. В 5 классе я начала учить итальянский, следуя маминому примеру, и влюбилась в язык! Тогда и поняла, что мне интересно погружаться в европейскую культуру, в особенности в литературу. Мне нравится учить языки, находить отличительные особенности, разбирать художественные произведения. 

Кроме английского: какой язык учить в школе? Делимся наблюдениями в этой подборке

— Какой формат подготовки к ЕГЭ ты выбрала? 

— К литературе, как уже сказала, готовилась с репетитором раз в неделю с 9 класса. Перед самим ЕГЭ ещё я смотрела вебинары в онлайн-школе, чтобы повторить все произведения, набрать материал для цитирования произведений. 

К русскому языку готовилась на курсах два раза в неделю. В школе мы постоянно писали пробники, но они мне не очень помогли. 

Английским занималась с репетитором. Она помогала мне в работе над творческой папкой для вступительных испытаний и давала советы, как улучшить художественный перевод. 

Расскажи про свой типичный день в 11 классе.

 

— Первую половину учебного года я готовилась медленно. Занималась с репетиторами несколько раз в неделю, ходила на курсы.

Школа отнимает много свободного времени, приходится изучать бесполезные дисциплины. Поэтому с согласия родителей я часто пропускала занятия, чтобы посвятить время подготовке к вступительным испытаниям.

В феврале выпускного класса обычно начинается паника. Важно не пойти у неё на поводу и продолжить подготовку. Я начала готовить материалы для повторения всей теории по литературе, закрывала долги по учёбе и тратила много времени на школьную домашку и задания для репетиторов. За месяц я подготовила папку с художественным переводом для вступительных испытаний в вуз, а в конце апреля начала активно учить стихи и цитаты по литературе.

В школе с пониманием относились к моим частым пропускам, так как я шла на высокие баллы. За полторы недели я выучила больше 60 стихотворений для цитирования в сочинениях по литературе. Да, я знала, что этот пункт необязателен и не прописан в критериях, но по советам репетитора всё же готовилась на уровень выше. Думаю, это и стало моим козырем на ЕГЭ по литературе.

Сейчас понимаю, что поставила себе такие жёсткие рамки из принципа — хотела проверить себя на устойчивость. Повезло, что у меня память хорошая. Я бы выучила и больше, но не было необходимости 🙂 Зато так я полюбила учить стихи и до сих пор запоминаю понравившиеся строки.

Я постоянно практиковалась в написании сочинений по литературе: писала даже на свободных школьных уроках! Больше всего занималась, конечно же, литературой, на втором месте был русский, а затем уже английский. 

По русскому четыре часа в неделю занимали курсы и ещё около трёх часов уходило на домашние задания. Английским занималась к концу года чаще, около десяти часов в неделю — это были занятия с репетитором, домашнее задание и практика художественного перевода. 

К базовой математике я готовилась только на школьных уроках. Я знала предмет на хорошем уровне, поэтому мне достаточно было два раза в неделю в школе разбирать пробные задания. 

Для сдачи ЕГЭ по литературе на высокий балл выпускник должен знать порядка 50 стихотворений отечественных классиков. Но мало у кого есть силы, время и желание учить десятки произведений наизусть, поэтому мы выбрали 15 универсальных стихотворений для ЕГЭ, которые точно пригодятся на экзамене.

— Как ты считаешь, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы, необходимо чем-то жертвовать — друзьями, отдыхом, хобби? Или можно получить 80+ баллов, не ограничивая свою жизнь одной учёбой?

— Да, получить на ЕГЭ 80+ баллов и не лишать себя удовольствия более чем реально! 

Наоборот, ни в коем случае нельзя лишать себя свободного времени, общения или хобби, иначе психологическое состояние пойдёт под откос. 

Важно общаться с друзьями и родными и получать их поддержку. Мне было тяжело, так как я постоянно болела и подолгу не виделась со сверстниками. Но я благодарна родным за наставления и репетиторам за поддержку и мотивацию. 

На самом ЕГЭ КИМы показались мне намного легче, чем в сборниках. Если готовиться весь год, сдать на экзамены на 80+ реально!

Не стоит посвящать учёбе всё время и с головой уходить в сборники… оно того не стоит! Систему ЕГЭ можно хакнуть, если понять требования ФИПИ и систематизировать подход к подготовке. Если она будет плавной, то останется время на личную жизнь.

— Какие советы дашь одиннадцатиклассникам? 

Будущим выпускникам я советую: 

  • съездить пару раз на пробники МЦКО, посмотреть, как проходит экзамен, сколько времени надо тратить на выполнение заданий;
  • начинать подготовку в конце 10 класса по предмету, в котором вы меньше всего уверены. Для литературы нужно разобрать кучу произведений, на нее уйдёт много времени, поэтому я рада, что занималась с репетитором с 9 класса и в спокойном темпе подготовилась на высокий балл;
  • к русскому возможно подготовиться за год даже без базы. Главное — выучить все правила, понять и принять критерии работы и прыгать под дудочку ФИПИ 🙂
  • чаще отдыхать, переутомление не способствует учёбе!
  • чаще гуляйте! Я вечером перед сном выходила на улицу и после прогулки даже не думала об учёбе: в последний месяц перед экзаменами эти 30 минут стали отдушиной;
  • не бросать хобби, общаться с друзьями, высыпаться и хорошо есть;
  • заниматься спортом, чтобы поддержать энергию;
  • полюбить предмет, который вы сдаёте. Я учила литературу не из-под палки, а от всего сердца. Если бы я не любила этот предмет, подготовка шла бы очень туго. 

— Как проходила сдача ЕГЭ? Было волнительно?

Перед первым экзаменом я очень переживала, потому что это была литература — самый важный для меня предмет. Так сдавали мы её ещё и в самый первый день основной волны, после последнего звонка… С вечера я решила ничего не повторять, только прочитала темы для сочинений, которые не успела хорошо выучить. Больше всего мне помогла вечерняя прогулка перед сном, очень советую! 

Когда увидела КИМ, чуть не расплакалась от счастья: мне попался любимый Пастернак в части с лирикой и темы для больших сочинений, которые будто загадала с вечера. Тест написала быстро, сочинения писала не по порядку. Так как в литературе много заданий, советую сразу работать с чистовиком, а в черновике делать только самые важные заметки. Из аудитории я вышла самая последняя: написала десять страниц работы, чем сильно удивила организаторов.

Русский и английский язык я сдавала в не очень хорошем состоянии, потому что приболела, но после литературы волнение вообще будто рукой сняло. Базовую математику я даже не считаю за экзамен — КИМ я решила за полчаса и ушла довольная домой. 

Очень важно на сдаче ЕГЭ убрать волнение на второй план, ведь именно оно отвлекает от процесса. Задания на самом экзамене легче, чем в пробниках или тренировочных книжках. Выспитесь перед экзаменом, возьмите с собой воду и еду. И не бойтесь выходить в коридор два–три раза, чтобы проветрить голову и посмотреть на работу свежим взглядом.

Признаюсь, что писала шпаргалки по литературе на ногах, но вообще не пользовалась ими. Да и вообще, не уверена, что на литературе как-то могут помочь шпаргалки, если ты не знаешь произведения или не уверен, с чем сравнивать. 

— Какие баллы ты получила за ЕГЭ? Какой была твоя реакция,  когда ты узнала о результатах?

— За ЕГЭ я получила:

  • 100 баллов по литературе;
  • 96 баллов по русскому; 
  • 90 баллов по английскому. 

Литература пришла первая, но я никак не могла зайти на сайт и увидеть свои баллы. Просидела перед компьютером на нервах до ночи, а потом убедила себя, что точно увижу 100 баллов, иначе быть не может. На следующий день в слезах разговаривала с классной руководительницей по телефону. Момент, когда она поздравляла меня с соткой по литературе, я запомнила на всю жизнь! 

Результатам за русский и английский язык я очень удивилась: я почти не готовилась по этим предметам и думала скорее о вступительных испытаниях в вуз.

Поступление в 2023 году: рассказываем про новые правила приёма в вузы.

— Как ты приняла решение поступить именно в литературный институт имени А.М. Горького? 

Ещё в 9 классе я познакомилась с моим репетитором по литературе, который рассказал про Литературный институт имени А.М. Горького. Я сразу поняла, что именно туда и должна поступить, другие варианты даже не рассматривала. Поэтому я и переживала за результаты ЕГЭ, ведь у меня не было никакого запасного варианта.

В Лит меня тянуло два года, я чувствовала, что это место для меня.

Подача документов прошла быстро, я, кажется, даже не заметила. По просьбе родителей отправила также документы в РГГУ на филологию, но заранее знала, что всё равно туда не пойду. 

А наша другая героиня всегда мечтала связать жизнь с искусством и поступить в РГГУ. О том, как она отчислилась из ВШЭ ради специальности мечты, читайте в этой статье 

— Если поступаешь на творческие специальности, то на ЕГЭ экзамены не заканчиваются. Нужно пройти вступительные испытания. Как ты справилась с этой задачей? 

Вступительные в Литинститут — самый приятнейший этап поступления. Я получила огромное удовольствие от подготовки к творческим заданиям. На мою специальность нужно было перевести с иностранного языка около 30 страниц художественного текста. Эта творческая работа подаётся вместе с документами. Я также готовила 30 страниц моего произведения для семинара прозы, но по результатам первого этапа выбрала всё-таки художественный перевод. 

Второй тур — творческий этюд, который проходил онлайн. Абитуриент за четыре часа пишет этюд-сочинение на одну из выбранных тем. Это может быть рассказ, стихотворение или объёмное сочинение. Я выбрала потрясающую тему — «Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь». Потом ребята, которые поступают на специальность художественного перевода, делают перерыв и затем работают над небольшим отрывком иностранного текста. За час надо сделать литературный перевод предложенного текста. Мне попался фрагмент из «Портрета Дориана Грея». 

Если абитуриент набирает больше 60 баллов за каждый этап, он допускается до собеседования с приёмной комиссией. У меня все этапы прошли без проблем. За творческую папку — 92 балла, за творческий этюд и перевод — 95, и за собеседование — 95. В итоге, 9 строка бюджетных мест по сумме баллов моя!

— Этап поступления позади, сейчас ты на 1 курсе. Тебе нравится нынешняя учёба?

Я очень счастлива, что осуществила мечту и поступила в Литинститут. Здесь комфортно учиться: я чувствую себя на своём месте, нет отторжения от учёбы, я наслаждаюсь предметами. Мне также нравится свобода творчества, мы часто практикуемся по выбранной специальности. 

Кроме того, в самом институте потрясающая атмосфера, энергетика питает новыми силами и учёба доставляет огромное удовольствие. Никогда со мной такого не было!

В школу ходить я не любила, но в Литинституте я даже не думаю о неприязни к учёбе. А после долгого ремонта у нас стало очень красиво и уютно!

— Поделишься яркими моментами студенческой жизни?

—  Мне в Литинституте нравится всё, даже сложные предметы, которые требуют много подготовки. 

Преподавательский состав невероятен, все классные специалисты, на лекциях находиться одно удовольствие. 

Мне безумно повезло с одногруппниками, да и с курсом в целом: нас всего 80 человек на двух факультетах, поэтому мы знакомы со многими ребятами лично и хорошо общаемся. 

К сожалению, сейчас я взяла академический отпуск по здоровью. Это ещё один урок будущим выпускникам. Не доводите своё состояние физическое и эмоциональное до ручки, следите за питанием, сном, чаще отдыхайте и не кидайте все силы только на подготовку. Экзамены можно пересдать, из свободного года — получить много новых впечатлений, а здоровье у нас одно и им нельзя пренебрегать. 

На моём примере можно сделать вывод, что результат во многом зависит даже не от ваших знаний, а от настроя и веры в себя! Нельзя её терять! Не слушайте тех, кто утверждает, что вы плохо готовитесь. Любите предмет, который сдаёте и попробуйте от него кайфовать. Отдыхайте чаще, верьте в себя и не опускайте руки. Если я за месяц выучила 60 стихов и столько же страниц цитат из произведений, то и вы сможете подготовиться на отлично за год! 

Больше историй выпускников читайте в разделе «Личный опыт» на нашем сайте 💖

 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

5 игр, чтобы развить креативность у ребёнка
Творческий взгляд на мир помогает не только успешно реализовывать таланты, но и формирует позитивное мышление, помогает в учёбе, развивает эмпатию,...
5 игр, чтобы развить креативность у ребёнка
Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ
Есть несколько категорий абитуриентов, которые могут поступить в вуз без ЕГЭ. Рассказываем, кто именно и на каких основаниях. Победители или...
Можно ли поступить в вуз без ЕГЭ
Мы запускаем Реалити о ЕГЭ 🔥
Медиа Без Сменки и онлайн-школа Вебиум запускают РЕАЛИТИ о подготовке к ЕГЭ 2023.🔥   Наши герои — Сережа, Маша, Рита, Илья и Маргарита —...
Мы запускаем Реалити о ЕГЭ 🔥
«Мама, я хочу быть киберспортсменом»: как не навредить будущему чемпиону
Дети играют в видеоигры, и это занятие может занимать большую часть их времени. Но забудьте образ угрюмого геймера, одиноко сидящего в своей спальне...
«Мама, я хочу быть киберспортсменом»: как не навредить будущему чемпиону
Как не переживать перед ЕГЭ 2025: разбор популярных мифов
Рассказала, как преодолеть страхи перед ЕГЭ 2025 и развеяла популярные мифы о подготовке к экзаменам. Я тоже сдавала ЕГЭ и испытывала страх перед...
Как не переживать перед ЕГЭ 2025: разбор популярных мифов
5 советов, как оптимизировать семейный бюджет
Наличка в конвертах, кэшбэк, дисконтные карты и анализ финансов — рассказываем способы быстрой оптимизации бюджета.  Умное потребление Стоит...
5 советов, как оптимизировать семейный бюджет

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.