Арина Филиппова училась в МБОУ СОШ №69 города Пензы. Уже тогда она была активисткой и лидером коллектива. Как ей удалось совмещать подготовку к ЕГЭ и внеучебную деятельность, правильно выбрать профессию и поступить в топовый вуз, Арина рассказывает в этой статье.
— Честно говоря, пока я училась в школе, профессии мечты у меня не было. Однако уже тогда я точно понимала, что в дальнейшем буду получать знания именно в области управления. Более того, я хотела научиться разбираться в финансах, но просто пойти на экономику было бы неправильным для меня решением.
При выборе направления учёбы я полагалась на свои личные предрасположенности и интересы: в школе я часто организовывала мероприятий, создавала и реализовывала проекты, интересовалась предпринимательской деятельностью, с удовольствием изучала иностранные языки, писала научные статьи. Моя специальность в университете «Финансовый менеджмент с углублённым изучением иностранных языков» как раз совмещает все эти навыки.
При выборе профессии я также советовалась с родителями. Они сами занимаются предпринимательской деятельностью, поэтому много рассказывали о своей работе, тем самым подкрепляя мой интерес к направлению «Менеджмент».
— Для начала я бы порекомендовала обратиться к специалисту, который проконсультирует по вопросам профориентации. Мне это очень помогло. Пока я училась в 11 классе, параллельно разрабатывала план дальнейшего поступления в вуз вместе с психологом: она показала некоторые варианты специальностей, которые могли бы мне подойти, развить мои сильные и слабые стороны.
Консультации со специалистом помогают нащупать и начать решать внутренние противоречия, которые мешают сделать выбор. А ещё — это способ получить ответы на самые важные вопросы.
💡 Помочь с выбором профессии могут родители. Нужно прислушаться к советам, но принимать решения самостоятельно, чтобы выбрать такую профессию, к которой у вас есть способности, и к которой лежит душа.
— На ЕГЭ я сдавала четыре предмета: русский язык, профильную математику, английский язык и обществознание. Моя усиленная подготовка началась в 10 классе. Но эти же предметы я изучала в 9 классе, для сдачи на ОГЭ, поэтому при подготовке к ЕГЭ уже была знакома с этими дисциплинами. Тяжелее всего мне давалась профильная математика и обществознание.
— К экзаменам я готовилась с репетиторами. У каждого из них была своя методика, как они преподносили изучаемый материал. В школе мы также прорешивали КИМы и учили теорию.
Также я самостоятельно изучала дополнительную литературу: сборники, решебники, учебники для подготовки к ЕГЭ. Если не понимала важную тему, искала разборы в интернете в формате видео-уроков.
Ещё я поняла, что во время подготовки важно понимать механизм экзамена: критерии оценивания и структуру ответов. Круто, если это объяснит преподаватель или репетитор, но их можно изучить и самостоятельно на сайте ФИПИ.
— Участие во Всероссийских и вузовских олимпиадах — это отличный шанс для старшеклассников. Кажется, что это страшно, ведь к олимпиадам такого уровня необходимо готовиться. Но это того стоит.
В 10 и 11 классах я участвовала в олимпиадах университетов, куда хотела поступать: РАНХиГС при Президенте РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Например, победа в одном из этапов и участие в заключительном этапе олимпиады Финуниверситета дали мне 2 дополнительных балла.
Аналогичная ситуация была и в РАНХиГС, где я сейчас и учусь. Стала призёром отборочного этапа, затем поехала писать заключительный, за который мне добавили целых 7 баллов к ЕГЭ. Они даже могут дать 100 баллов за выбранный предмет на ЕГЭ. В каждом вузе свои нюансы, но я очень рекомендую пользоваться такой возможностью.
— Совет простой — готовьтесь. Решайте задания прошлых лет, составляйте вспомогательные таблицы, просите помощи учителя. Изучите кодификатор и требования разработчиков олимпиады. Необходимо видеть логику предложенных заданий, она там есть. Помимо этого, я уделяла внимание дополнительной литературе, брала книги у учителей для углубленного изучения предмета.
Действительно, олимпиады сильно отличаются от ЕГЭ. Здесь недостаточно понять формат и выполнить задания по шаблону. Нужно понимать, для чего вы это делаете, и как бы тяжело не было, это окупится при больших стараниях.
— Весь процесс подготовки эмоционально дался мне очень тяжело. Тогда я поняла, что такое трудиться изо всех сил.
Самым важным для меня всегда было грамотно составить план своей работы, так гораздо проще заниматься. Я пользуюсь этим и в настоящий момент — все дела по университету записываю в ежедневник.
Безусловно, совмещать подготовку к ЕГЭ и внеучебную деятельность было нелегко. Но я не могла представить свою жизнь без старостата в школе; деятельности в Общественном молодёжном совете при Пензенской городской Думе VII созыва; разработки проектов в своей команде, которые мы здорово реализовывали; статей, которые сейчас опубликованы в сборниках и журналах; без провождении времени с близкими. Я очень активный и целеустремлённым человек, мне всё было важно и интересно. Конечно, учёба была в приоритете, я по-настоящему «горела» желанием переехать в Москву и учиться в одном из лучших вузов нашей страны.
Несмотря на большую загруженность, я завела правило — хотя бы раз в месяц отдыхать телом и душой и не думать об учёбе и подготовке к ЕГЭ. Мы любили выбираться в кафешки по вечерам с девочками, болтать обо всём. Стрались питать друг друга энергией, ходить на прогулки, больше смеяться. Мелкие радости приносили удовольствие.
— Самое главное — ходить на официальные пробные экзамены, тогда ЕГЭ не будет таким страшным.
Конечно, переживания были, особенно, когда был первый экзамен. Если поработать над своим психологическим состояние, то успех более вероятен, я так думаю. В день экзамена учителя советовали мне ни с кем не разговаривать, не отвлекаться.
— Я поступала в вуз с 255 баллами за три экзамена, хотя сдавала четыре ЕГЭ. Рассчитывала я, кстати, получить больше. Но что ни делается, всё к лучшему. Эти баллы открыли мне дорогу к поступлению в университет моей мечты — в итоге всё сложилась, как я и хотела.
— Университет для меня был одной из главных целей в жизни. Безусловно, качество знаний и способы подачи материала существенно отличаются от школы. На самом деле, это тяжёлый труд, требующий усердия, терпения, а главное — стремления стать хорошим специалистом в своей будущей профессии. Я уверена, что сделала правильный выбор в пользу своего факультета.
Мне нравятся наши преподаватели. У каждого из них собственное предприятие, поэтому мы получаем актуальные знания. Кроме английского, мы можем выбрать второй иностранный язык —от итальянского до китайского. Такая опция есть не везде.
Моя любимая дисциплина самоменеджмент. Там мы учимся рационально организовывать своё время и работу, реализовывать профессиональные и жизненные цели, а также правильно их формулировать, повышать работоспособность, «читать» окружающих личностей.
Не могу не сказать про английский язык. Пары по нему максимально практико-ориентированные: мы учимся писать резюме (CV и Cover Letter), создаём современные проекты об экономике других стран, изучаем финансово-деловую лексику. Наш поток разделён на несколько групп по уровню языка, поэтому мне есть куда стремиться, чтобы с B2 перейти на ступень выше.
Тяжелее всего даются математика и информатика. Как мне кажется, эти науки очень непростые, и чем «глубже» они становятся, тем сложнее они поддаются.
Среди важнейших учебных пунктов хочу выделить старостат. Я назначена старостой потока и своей группы, поэтому решаю основные вопросы, которые появляются у группы/потока и являюсь посредником между студентами и администрацией учебного заведения.
— Студенческая жизнь закрутила меня с первых дней. Сейчас я участвую в активе Студенческого совета, хочу туда попасть. Одна из функций Студенческого совета — организация культурно-массовых мероприятий на территории Академии и за её пределами. Разумеется, при поддержке администрации.
Через мероприятия «Первый шаг», «Старт» я узнала о клубах, организация, студенческих объединениях, которые есть в вузе. Но самым ярким мероприятием для меня оказалась «Цветная капуста».
ЦК — это не просто развлекательно-образовательный интенсив, здесь мы с командой создавали целый проект! Это мероприятие из года в год собирает активистов в сплочённые команды единомышленников. Из нескольких тысяч первокурсников, лишь 140 человек успешно проходят все этапы отбора: подача заявки, деловая игра, собеседование.
Для меня это было честью — стать участником такого мероприятия. Несколько дней наши команды жили в городе Звенигород в пансионате, трудились над проектами для улучшения внеучебки Академии, посещали мастер-классы и нарабатывали полезные связи. Я в восторге от этого выезда, у меня теперь столько новых знакомых со всего университета!
— В подростковом возрасте, когда появилась возможность проявить себя, я тоже очень стеснялась. Самое главное — практика. Нужно идти туда, где страшно.
Я вступала в проектные команды, в которых говорить и выступать просто необходимо, знакомилась со взрослыми людьми, а не ровесниками. Когда переборола страх, сама просилась вести мероприятие, быть спикером, помогать другим. Это так здорово ощущать, что ты больше не боишься!
Порой, чтобы решиться на смелый шаг, нам требуется вдохновляющий пример. Я советую найти такого наставника, смотря на которого вы захотите работать над собой. Читать книги о людях, которые дерзнули и добились всего. Стали бы они успешными, если бы постоянно боялись оказаться в неловком положении? Их победы заряжают азартом.
— Конечно, планирую работать и совершенствоваться в том, чему учусь сейчас. Если всё получится, было бы здорово работать по профессии. Однако нет предела совершенству. Я понимаю, что хочу получать и делиться своими знаниями, помогать другим отрывать их таланты, чувствовать свою миссию. Есть энтузиазм и желание помочь, узнать, суметь. А ещё обязательно буду продолжать много путешествовать!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.