«Я готовилась к ЕГЭ два года и прошла в МГИМО на бюджет с баллом 293 из 310»: интервью с Екатериной

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Екатерина училась в Тольятти и ещё в средней школе поняла, что её мечта — поступить в МГИМО. Точное направление подготовки девушка выбрала не сразу, но она знала, что хочет изучать иностранные языки и реализовывать свой творческий потенциал. 

В этом интервью Екатерина рассказывает, как проходила её подготовка к ЕГЭ, как ей удалось набрать 90+ баллов по всем предметам и покорить столицу — поступить в МГИМО. Спойлер — нет, героиня не готовилась к ЕГЭ несколько лет подряд. Её подготовка началась, как и у большинства выпускников, в 10 классе 🤫

— У тебя было представление о профессии мечты?

В 8 классе я задумалась, кем хочу стать. Мне думала изучать иностранные языки, но я не хотела выстраивать учёбу только вокруг них. Одно время я рассматривала «Международные отношения» и «Юриспруденцию», но мне нужна была более творческая специальность, чтобы реализоваться. Так я начала присматриваться к направлению «Реклама и связи с общественностью», оно меня зацепило больше всего. Сейчас я не жалею, что выбрала именно этот путь. Думаю, что смогу найти себя в этой профессии!

— Как проходила твоя подготовка к ЕГЭ? Было много стресса?

—  Я готовилась к ЕГЭ два года. Я сдавала пять экзаменов: английский язык, обществознание, историю, русский язык и базовую математику. 

Сложнее всего было понять, как распределить между ними время. В процессе подготовки я уже начала учиться тайм-менеджменту, равномерно распределять нагрузку по предметам, уделяя иногда больше внимания именно тому, что западает. 

Я готовилась практически ежедневно — училась на онлайн-курсах, где была большая нагрузка по каждому предмету. Только к базовой математике готовилась в школе и в конце года самостоятельно, по остальным же предметам сделала свой выбор в пользу онлайн-школ.

Не скажу, что подготовка меня слишком напрягала. В мае перед ЕГЭ было тяжелее всего, но заниматься мне нравилось. Я тот человек, который любит учиться и узнавать новое, поэтому чаще всего для меня подготовка была в удовольствие. Конечно, от рутины и однообразия тестов я уставала, но таков формат ЕГЭ.

Иногда был стресс, особенно из-за результатов некоторых пробников, постоянных ошибок и неуверенности в себе. Но я продолжала заниматься, потому что дисциплина — один из важнейших факторов успеха.
Екатерина

Избавление от прокрастинации, баланс между учёбой и отдыхом, правильный тайм-менеджмент — главные запросы выпускников во время подготовки к ЕГЭ. Рассказываем, какие софт-скиллы вы сможете развить после прохождения новых бесплатных курсов от Марка Ламарка и Василисы Бродской. Полную подборку бесплатных курсов Вебиума по всем предметам вы можете посмотреть (и пройти) на нашем сайте.

— Какие результаты ты получила за экзамены? 

— Я получила 94 балла по английскому языку, 95 баллов по русскому языку, 97 баллов по истории и 100 баллов по обществознанию.

На каждый экзамен я шла в хорошем настроении, потому что считала, что настрой играет важную роль. Перед каждым ЕГЭ вечером гуляла с друзьями, чтобы разгрузить мозг, после этого уже ничего не повторяла и высыпалась. 

Страшно было открывать сайт с результатами и смотреть баллы, но я осталась довольна каждым экзаменом. Очень хотела 100 баллов по русскому языку, но из-за невнимательности допустила ошибку.

Практически ежедневная подготовка, качественный материал, постоянное повторение, совмещение учёбы с прогулками и встречами с друзьями, сон минимум 6–7 часов, поддержка со стороны окружения и вера в свои силы — всё это привело меня к таким результатам двухлетнего труда.
Екатерина

— У тебя высокие баллы за ЕГЭ. Ты хотела поступать только в МГИМО или подавала документы в другие вузы?

— Я хотела поступить в МГИМО уже в 8 классе. Поэтому рассматривала его как основной вариант, но понимала, что для поступления на бюджет нужны очень высокие баллы. 

Я подавала документы также в ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ и РАНХиГС. Если бы не прошла в МГИМО, то пошла бы в Высшую школу экономики либо на политологию, либо на цифрового юриста. 

В МГИМО был серьёзный конкурс, но на своё направление я прошла на бюджет с баллом 293/310. Учитывались результаты за английский язык, обществознание и русский язык. А ещё у меня был аттестат с отличием. Больше никаких достижений у меня не было.

Я выбрала МГИМО, потому что в вузе:

  • очень сильная языковая подготовка;
  • фундаментальная гуманитарная подготовка, это база для развития;
  • хорошие возможности для реализации студентов и множество интересных мероприятий.

Высокий ареопаг, ордена, зелёные дорожки, Вяземский… Да, это та самая интеллектуальная гуманитарная олимпиада для старшеклассников «Умницы и умники». Победа в ней означает, что вы — будущий студент МГИМО! В этой статье наши герои Катя, Женя и Лера — победители олимпиады и студенты Факультета международных отношений МГИМО — делятся опытом участия и рассказывают, как готовиться к состязанию, где взять силы и что случается с победителями после финала.

— Сейчас ты учишься на первом курсе по направлению «Реклама и связи с общественностью». Как проходит учёба?

— Мы учимся пять дней в неделю, в понедельник и в воскресенье отдыхаем. Обычно у меня по три–четыре пары в день, но иногда бывает и одна–две. Сейчас у нас в расписании вводные предметы, связанные с профессией начнутся в следующем году. 

У нас пять пар испанского языка в неделю, со второго курса добавится две–три пары английского. Я также планирую брать немецкий или арабский как третий язык. Раз есть возможность в МГИМО изучать языки на хорошем уровне, то я просто не могу ей не воспользоваться 😄

Учёба мне нравится, пока что нет серьёзных трудностей: хожу с удовольствием на пары и дополнительные мероприятия. У нас стобалльная система в университете, за зимнюю сессию я получила по каждой дисциплине 93+. Мой рейтинг в университете за первый семестр — 100 (95 учебный рейтинг + 5 баллов за общественную деятельность).

Сложно ли учиться? Порой да, сложно, нагрузка высокая, но когда ты влюблён в то место, где учишься, то всё это проживается легче🤍

— А как тебе студенческая жизнь? Было уже что-то, что запомнилось?

— Мне очень нравится разнообразие возможностей в нашем университете для студентов. У нас огромное количество различных студенческих организаций, клубов, конференций, мероприятий, круглых столов, дебатов. 

Два самых запоминающихся события за первый семестр — трёхдневный выезд «Старостат» для первокурсников-старост и активистов, где проходили учебные сессии, квесты и игры, и «Битва факультетов», где студенты первого курса всех факультетов готовили выступление и видео-визитку. Атмосфера просто потрясающая!

Я состою в разных клубах, участвую в Студенческом союзе МГИМО. Университет и правда даёт много возможностей для реализации.

А героиня другого нашего интервью, Арина, тоже активничает в своём вузе, участвует в олимпиадах и состоит в молодёжных организациях. Как проходит учёба в РАНХиГС Арина рассказала в этом интервью.

— Как тебе удаётся хорошо учиться, участвовать во внеучебных мероприятиях, учить языки и вести соцсети?

— Наверное, всё дело в искренней любви к учёбе и некоторых навыках тайм-менеджмента 🙂

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. У меня правда горят глаза, поэтому мне удаётся найти на всё время.

Главное — уметь расставлять приоритеты в нужный момент, иногда брать паузы для восстановления сил в заряженном окружении. Ну и, конечно, по-настоящему хотеть заниматься любимыми делами! В этом мой блог — моя настоящая отдушина❤️

В своём Телеграме и YouTube-канале Екатерина рассказывает об учёбе в МГИМО и своей жизни. 

— А трудно быть студентом в чужом городе, да ещё и в столице, жить в общежитии? Долго адаптировалась?

— Я быстро адаптировалась к жизни в Москве и общежитию. Я живу вместе с лучшей подругой, поэтому трудности быстро преодолеваются. Новое окружение поддерживает во всём, с семьёй мы тоже всегда на связи. Домой я приезжаю часто, а скучать некогда из-за количества учебных дел и мероприятий.

Сначала было сложно привыкнуть к самостоятельной жизни, быту в общежитии, смене привычной обстановки, но я была настолько заряжена после поступления в вуз мечты, что удавалось с лёгкостью справляться с трудностями.

После моего родного города Тольятти Москва сначала казалась шумной и быстрой, но я привыкла. Я сама точно такой же шумный и быстрый человек 🙂

— Каким ты видишь своё будущее после окончания вуза? 

— Честно? Пока что не знаю, я лишь присматриваюсь к различным вариантам. 

Сейчас у нас большой выбор для карьеры, поэтому на протяжении учёбы я буду смотреть и выбирать, что подходит именно мне. Для этого ещё есть время! Но я точно хочу поработать по профессии в будущем, посмотрим, что из этого выйдет.

— Какие советы ты дашь одиннадцатиклассникам, которые хотят сдать ЕГЭ на 80+ баллов и поступить в топовые вузы?

— Самое главное — верить в себя! Конечно, у меня были иногда периоды, когда хотелось опустить руки, но я продолжала работать и настраивать себя на хороший исход.

Ещё советую не жертвовать сном на постоянной основе и своим здоровьем, потому что иначе совсем не будет сил заниматься и готовиться к экзаменам. Иногда лучше поспать подольше, чем учить материал ночью и потом его забыть.

В мае советую сделать упор на подготовку, но накануне ЕГЭ всегда отдыхать! Иначе на экзамене это может вылиться в плохое самочувствие и результат, на который вы не рассчитывали.

Ну и повторять, повторять, повторять! Без повторения, к сожалению, материал забывается, важно часто практиковаться.

Я искренне верю, что у каждого при должной подготовке, маленькой капельки удачи и хорошем настрое всё получится❤️

Больше историй выпускников об опыте сдачи ЕГЭ и поступлении читайте в разделе «Личный опыт» на  нашем сайте 😺










Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
Когда мы услышали о нейросетях и их потенциале в обучении, у нас загорелись глаза. Неужели можно отдать все домашки ИИ и получать «пятёрки»? Мы...
Может ли ChatGPT сдать ЕГЭ: как нейросети помогли нам с учёбой
Пошаговый план выполнения 28 задания по географии
Рассказываем, что нужно знать для задания 28 по географии. Для 28 задания нужно выучить много географических терминов. Ловите подборку...
Пошаговый план выполнения 28 задания по географии
10 книг по психологии для подростков: как развить суперспособности
Психология подростков — тема непростая, ведь порой они сами себя не понимают. Собрали десять книг учёных, исследователей и кандидатов наук, которые...
10 книг по психологии для подростков: как развить суперспособности
Я теперь абитуриент: полный гайд по поступлению в вуз
ЕГЭ позади, теперь предстоит поступить в вуз мечты. Ответили на самые волнующие вопросы про поступление и жизнь в статусе абитуриента.  ...
Я теперь абитуриент: полный гайд по поступлению в вуз
Куда поступать в 2024 году: вузы с наибольшим средним баллом ЕГЭ
Рассказываем, какие вузы стали крупнейшими по зачислению первокурсников в 2022 году по результатам мониторинга НИУ ВШЭ.  1 место: Уральский...
Куда поступать в 2024 году: вузы с наибольшим средним баллом ЕГЭ
На какое животное вы похожи?
Помните нашумевший тест «Какои жвотне вы кусаити»? Если помните, проходили несколько раз и кидали всем своим друзьям, то этот тест точно для вас....
На какое животное вы похожи?

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.