«Встать, суд идёт!»: как стать юристом и кому подойдёт эта профессия 

Дарья Храпова
Редактор Без Сменки

На вопрос «Как дела?» адвокат отвечает коллеге: «Как в апелляции — без изменения и без удовлетворения». Это наш краткий гайд, как стать юристом: какие предметы сдавать, в каком универе учиться, где после юрфака работать? За личный опыт отвечает Настя Сапожникова — студентка четвёртого курса юрфака МГУ.

Кто такой юрист

👩‍⚖️ Юрист — специалист по правоведению и юридическим наукам, который применяет свои знания на практике. Его задача — контролировать соблюдение законов, причём во всех сферах общественной жизни. 

Обычно юрист специализируется на одной отрасли права. Перед выборо конкретной профессии, абитуриент выбирает одну узкую сферу: уголовное, административное, медицинское, исламское право, таможенный аудит — вариантов очень много. 

Расписание ЕГЭ в 2024 году: даты сдачи экзаменов

Кем можно работать после юрфака

Рассказываем, кем можно стать после учёбы на юридическом факультете. 

Адвокат

Адвокат выступает на стороне защиты в суде и отстаивает интересы своих клиентов. Чтобы стать адвокатом, нужно проработать по специальности не менее двух лет, а потом сдать экзамен в адвокатской палате. 

Прокурор 

Прокурор — главный представитель стороны обвинения в суде. Он рассматривает судебные дела и контролирует работу правоохранительных органов. 

Чтобы стать прокурором, нужно: 

  • получить юридическое образование; 
  • пройти специальную программу переподготовки. 

Следователь

Следователь работает непосредственно на месте преступления и специализируется на уголовном праве. Он рассматривает дела о кражах, убийствах, информационных преступлениях. 

Следователь работает вместе с прокурором: на месте преступления он собирает улики, выявляет возможного преступника и передаёт результаты своей работы стороне обвинения — прокурору. 

Следователем можно стать после обучения по профилю «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» или «Уголовное право». 

Нотариус 

Нотариус специализируется на документах: регистрирует и удостоверяет различные сделки, свидетельства (например, о рождении), занимается вопросами наследства, заверяет подлинность подписей, документов и их копий.

Чтобы стать нотариусом, необходимо пройти стажировку в нотариальной конторе, а затем сдать специальный экзамен. 

Юрист-международник

Юрист-международник работает с иностранными представителями. Он занимается внешнеэкономическими и дипломатическими вопросами, поэтому у такого юриста в арсенале должны быть знания не только о российском праве, но и о международном. 

Также юрист-международник должен знать иностранные языки: обычно это английский и язык страны, с которой он работает. Чтобы стать таким специалистом, необходимо отучиться на специальности, связанной с международным правом.

Юрисконсульт 

Юрисконсульт представляет интересы компаний. Он следит, чтобы всё в деятельности компании соответствовало закону, консультирует сотрудников по юридическим вопросам и представляет интересы организации в суде. Такой специалист может работать в частных и государственных компаниях. 

Судья 

Судья — главный вершитель правосудия, он осуществляет надзор за соблюдением законов и выносит вердикт по различным делам.  

Чтобы стать судьёй, нужно получить высшее юридическое образование, пять лет проработать по специальности и сдать экзамен. Важно — на такую профессию может претендовать специалист старше 25 лет.  

Как выбрать специальность для поступления

Где учиться на юриста и какие ЕГЭ сдавать

В вузах могут встретиться разные подходы к освоению специальности. Где-то абитуриент выбирает узкий профиль:например, сразу идёт на таможенное право или финансовый аудит. В других вузах можно сначала обучиться на широком профиле (например, на «Юриспруденции»), а на старших курсах выбрать более узкий профиль. 

Мы собрали восемь учебных заведений, где можно получить юридическое образование. Также указали комбинации ЕГЭ, направления и проходные баллы для бюджета. 

МГУ им. Ломоносова 

Направления

Юриспруденция 

Какие ЕГЭ сдавать

  • русский, обществознание, история/информатика, вступительные
  • русский, обществознание, иностранный язык, вступительные
  • русский, обществознание, история/информатика/иностранный язык, вступительные

Программы и проходной балл 

  • Гражданско-правовой профиль — от 375
  • Уголовно-правовой профиль — от 375
  • Международно-правовой профиль — бюджетных мест нет
  • Государственно-правовой профиль — от 375
  • Расследование экономических преступлений — от 365

СПбГУ 

Направления 

Юриспруденция 

Какие ЕГЭ сдавать

  • русский, обществознание, история
  • русский, обществознание, иностранный язык 

Программы и проходные баллы 

  • Юриспруденция — от 273 
  • Юриспруденция (с углублённым изучением китайского языка и права КНР) — от 289 

Высшая школа экономики 

Направления 

Юриспруденция 

Какие ЕГЭ сдавать

Программы и проходной балл 

МГЮА 

Направления

Какие ЕГЭ сдавать

Программы и проходной балл 

Всероссийский государственный университет юстиции 

Направления

Какие ЕГЭ сдавать

Русский, обществознание, история

Программы и проходные баллы 

Российский государственный университет правосудия 

Направления 

Какие ЕГЭ сдавать

Русский, обществознание, история 

Программы и проходной балл 

Российская таможенная академия 

Направления

Какие ЕГЭ сдавать

Программы и проходные баллы 

ВАВТ Минэкономразвития России 

Направления 

Юриспруденция 

Какие ЕГЭ сдавать

Русский, обществознание, иностранный язык

Программы и проходные баллы 

Личный опыт студентки юрфака МГУ

Настя — студентка четвёртого курса юридического факультета МГУ. С какими трудностями сталкиваются студенты на юрфаке, какие предметы ей нравятся больше всего и будет ли она работать по профессии — читайте далее. 

Почему я решила стать юристом 

С 8 класса школы я ходила в Школу Права при Юридическом факультете МГУ, поэтому у меня даже вопроса не было, куда поступать. Юрфак стал уже родными стенами за три года старшей школы. 

Мне тогда очень нравилось, что право даёт возможность быть в курсе всех событий изнутри — ты как будто знаешь о красной нитке, на которой завязаны все события. Я до сих пор такого мнения придерживаюсь. Кстати, поступив на юрфак, я сама пошла преподавать в Школу Права с третьего курса. Очень интересно быть в роли тех, на кого я равнялась в свои 14 лет, и понимать, что они совсем не такие серьёзные и взрослые, как мне казалось. 

Почему изначально юрфак? В школе я оказалась в классе с социально-экономическим профилем, хотя не очень любила математику. Поэтому выбор пал на юридический факультет. 

Какая она — учёба на юрфаке 

Для меня это вопрос с подвохом, потому что в конце четвёртого курса я понимаю, что по специальности, скорее всего, работать не буду. За время обучения я поняла, что хороший юрист — это тот, кто готов жертвовать едой, сном и всем своим свободным временем. Это не про меня. Сейчас я даже думаю, что хотела бы учиться на специальности, связанной с искусством.

Я, наверное, более предвзята к учёбе, чем те, кому академические знания дают настоящую базу в работе. Мне нравится работать на семинарах, когда преподаватель заинтересован в передаче знаний и идёт на контакт. У нас был замечательный преподаватель по гражданскому праву, а это ой какая нелегкая дисциплина. И мы с моими одногруппниками старались разобраться изо всех сил. 

Однако главным недостатком юрфака я бы назвала консервативность преподавателей. Мне было трудно, потому что к объективной сложности предметов добавляется личная манера преподавателя вести занятия и оценивать студентов. 

На юрфаке преподаёт много классных специалистов в своих сферах, но хороший юрист — не равно хороший преподаватель. Однако это совершенно не мешает менее восприимчивым моим сокурсникам и одногруппникам любить предметы у не самых лёгких по характеру преподавателей. 

Из предметов на моём уголовном профиле мне больше всего нравится юридическая психология, предпринимательское право, трудовое и финансовое право.

🕵‍♂Подборка полезных материалов для подготовки к экзаменам: 
Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Краткий гайд, который поможет определиться с университетом
Поступление не за горами, поэтому многие после зимних каникул начинают более интенсивно готовиться к ЕГЭ. И, скорее всего, вы в их числе! Но как же в...
Краткий гайд, который поможет определиться с университетом
6 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по химии
Чтобы подготовиться к любому экзамену, нужно решать тренировочные варианты. ОГЭ по химии — не исключение. Рассказываем, где найти задания и материалы...
6 ресурсов для подготовки к ОГЭ 2024 по химии
Чем отличается фриланс от удалёнки и какую работу выбрать
Фриланс или удалённая работа — что комфортнее для соискателя? Во многом это зависит от образа жизни и характера работы. Каждый формат имеет свои...
Чем отличается фриланс от удалёнки и какую работу выбрать
Куда поступить после 9 класса: 5 востребованных профессий
После ОГЭ школьникам выдают аттестат об основном общем образовании. Этот документ позволяет поступить в заведение среднего профессионального...
Куда поступить после 9 класса: 5 востребованных профессий
«В 9 классе думала, что буду программистом»: химица Натали об университете, преподавании и работе в науке
Натали — новая преподавательница химии в Вебиуме. У неё есть золотистый ретривер, она любит вязать и наблюдать за птицами. Мы поговорили с ней о её...
«В 9 классе думала, что буду программистом»: химица Натали об университете, преподавании и работе в науке
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца реально: истории учеников Вебиума
Не стоит паниковать, если до ЕГЭ осталось три месяца, а подготовка ещё не началась. Время в запасе есть, а значит, важно правильно его распределить и...
Подготовиться к ЕГЭ за три месяца реально: истории учеников Вебиума

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.