На вопрос «Как дела?» адвокат отвечает коллеге: «Как в апелляции — без изменения и без удовлетворения». Это наш краткий гайд, как стать юристом: какие предметы сдавать, в каком универе учиться, где после юрфака работать? За личный опыт отвечает Настя Сапожникова — студентка четвёртого курса юрфака МГУ.
👩⚖️ Юрист — специалист по правоведению и юридическим наукам, который применяет свои знания на практике. Его задача — контролировать соблюдение законов, причём во всех сферах общественной жизни.
Обычно юрист специализируется на одной отрасли права. Перед выборо конкретной профессии, абитуриент выбирает одну узкую сферу: уголовное, административное, медицинское, исламское право, таможенный аудит — вариантов очень много.
Рассказываем, кем можно стать после учёбы на юридическом факультете.
Адвокат выступает на стороне защиты в суде и отстаивает интересы своих клиентов. Чтобы стать адвокатом, нужно проработать по специальности не менее двух лет, а потом сдать экзамен в адвокатской палате.
Прокурор — главный представитель стороны обвинения в суде. Он рассматривает судебные дела и контролирует работу правоохранительных органов.
Чтобы стать прокурором, нужно:
Следователь работает непосредственно на месте преступления и специализируется на уголовном праве. Он рассматривает дела о кражах, убийствах, информационных преступлениях.
Следователь работает вместе с прокурором: на месте преступления он собирает улики, выявляет возможного преступника и передаёт результаты своей работы стороне обвинения — прокурору.
Следователем можно стать после обучения по профилю «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» или «Уголовное право».
Нотариус специализируется на документах: регистрирует и удостоверяет различные сделки, свидетельства (например, о рождении), занимается вопросами наследства, заверяет подлинность подписей, документов и их копий.
Чтобы стать нотариусом, необходимо пройти стажировку в нотариальной конторе, а затем сдать специальный экзамен.
Юрист-международник работает с иностранными представителями. Он занимается внешнеэкономическими и дипломатическими вопросами, поэтому у такого юриста в арсенале должны быть знания не только о российском праве, но и о международном.
Также юрист-международник должен знать иностранные языки: обычно это английский и язык страны, с которой он работает. Чтобы стать таким специалистом, необходимо отучиться на специальности, связанной с международным правом.
Юрисконсульт представляет интересы компаний. Он следит, чтобы всё в деятельности компании соответствовало закону, консультирует сотрудников по юридическим вопросам и представляет интересы организации в суде. Такой специалист может работать в частных и государственных компаниях.
Судья — главный вершитель правосудия, он осуществляет надзор за соблюдением законов и выносит вердикт по различным делам.
Чтобы стать судьёй, нужно получить высшее юридическое образование, пять лет проработать по специальности и сдать экзамен. Важно — на такую профессию может претендовать специалист старше 25 лет.
В вузах могут встретиться разные подходы к освоению специальности. Где-то абитуриент выбирает узкий профиль:например, сразу идёт на таможенное право или финансовый аудит. В других вузах можно сначала обучиться на широком профиле (например, на «Юриспруденции»), а на старших курсах выбрать более узкий профиль.
Мы собрали восемь учебных заведений, где можно получить юридическое образование. Также указали комбинации ЕГЭ, направления и проходные баллы для бюджета.
Направления
Юриспруденция
Какие ЕГЭ сдавать
Программы и проходной балл
Направления
Юриспруденция
Какие ЕГЭ сдавать
Программы и проходные баллы
Направления
Юриспруденция
Какие ЕГЭ сдавать
Программы и проходной балл
Направления
Какие ЕГЭ сдавать
Программы и проходной балл
Направления
Какие ЕГЭ сдавать
Русский, обществознание, история
Программы и проходные баллы
Направления
Какие ЕГЭ сдавать
Русский, обществознание, история
Программы и проходной балл
Направления
Какие ЕГЭ сдавать
Программы и проходные баллы
Направления
Юриспруденция
Какие ЕГЭ сдавать
Русский, обществознание, иностранный язык
Программы и проходные баллы
Настя — студентка четвёртого курса юридического факультета МГУ. С какими трудностями сталкиваются студенты на юрфаке, какие предметы ей нравятся больше всего и будет ли она работать по профессии — читайте далее.
С 8 класса школы я ходила в Школу Права при Юридическом факультете МГУ, поэтому у меня даже вопроса не было, куда поступать. Юрфак стал уже родными стенами за три года старшей школы.
Мне тогда очень нравилось, что право даёт возможность быть в курсе всех событий изнутри — ты как будто знаешь о красной нитке, на которой завязаны все события. Я до сих пор такого мнения придерживаюсь. Кстати, поступив на юрфак, я сама пошла преподавать в Школу Права с третьего курса. Очень интересно быть в роли тех, на кого я равнялась в свои 14 лет, и понимать, что они совсем не такие серьёзные и взрослые, как мне казалось.
Почему изначально юрфак? В школе я оказалась в классе с социально-экономическим профилем, хотя не очень любила математику. Поэтому выбор пал на юридический факультет.
Для меня это вопрос с подвохом, потому что в конце четвёртого курса я понимаю, что по специальности, скорее всего, работать не буду. За время обучения я поняла, что хороший юрист — это тот, кто готов жертвовать едой, сном и всем своим свободным временем. Это не про меня. Сейчас я даже думаю, что хотела бы учиться на специальности, связанной с искусством.
Я, наверное, более предвзята к учёбе, чем те, кому академические знания дают настоящую базу в работе. Мне нравится работать на семинарах, когда преподаватель заинтересован в передаче знаний и идёт на контакт. У нас был замечательный преподаватель по гражданскому праву, а это ой какая нелегкая дисциплина. И мы с моими одногруппниками старались разобраться изо всех сил.
Однако главным недостатком юрфака я бы назвала консервативность преподавателей. Мне было трудно, потому что к объективной сложности предметов добавляется личная манера преподавателя вести занятия и оценивать студентов.
На юрфаке преподаёт много классных специалистов в своих сферах, но хороший юрист — не равно хороший преподаватель. Однако это совершенно не мешает менее восприимчивым моим сокурсникам и одногруппникам любить предметы у не самых лёгких по характеру преподавателей.
Из предметов на моём уголовном профиле мне больше всего нравится юридическая психология, предпринимательское право, трудовое и финансовое право.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.