Валерия Энгельс, преподавательница по обществознанию: «Не забывайте, что вы — это не только учёба»

Катя Озерова
Писательница, спортсменка и любительница животных

Планируешь сдавать ЕГЭ  по обществознанию? Мы знаем классную преподавательницу, которая поможет тебе добраться до сотки и поступить в университет мечты — это Валерия Энгельс. Мы поболтали с ней о жизни, учёбе и работе — надеемся, никого икать не заставили. 

— Какой ты была в школе? Чем увлекалась тогда, какое будущее себе представляла?

— Очень люблю школьный период, иногда даже скучаю. Я окончила школу в 2017 году, и с первого класса была её большой поклонницей. На самом деле, меня даже хотели сразу во второй класс отдать, потому что программа первого класса уже была мне знакома. Но родители благоразумно отдали в первый — для социализации это важно. Разница между первоклассниками и второклассниками большая, и я очень рада, что у меня был этот период в жизни.

В школе я была отличницей с первого класса и обожала учиться. Было много хобби: лёгкая атлетика, рисование, выжигание — увлекалась всем, чем только можно. Я уже тогда представляла себя учительницей — такая мечта была с первого класса.  

— Ты сдавала ЕГЭ? Как тебе подготовка, нервничала?

— Да, конечно, я сдавала ЕГЭ в 2017 году: обществознание, русский, базовую математику, историю и английский. Начала готовиться к истории с лета 10 класса, потому что переживала за неё больше всего — вообще её не знала тогда. Помню, бегала по утрам и слушала исторические подкасты, готовилась. А в 11 классе уже занялась подготовкой по всем предметам более плотно. Всегда была очень ответственной, всё планировала. 

Нервничала ли я? Да, очень! Чем больше знаешь, тем больше переживаешь. Сейчас, если посмотреть на свою подготовку, я понимаю, что можно было бы сдать и на 100 баллов, если бы у меня тогда были все необходимые материалы. Но, к сожалению, в то время не было такого обилия информации и не было развито онлайн-образование, как сейчас. Однако я всё равно старалась и практиковалась каждый день, на каждый предмет выделяла время.  

А теперь я веду курсы для подготовки к ЕГЭ и уютный тг-канал, в котором делюсь полезностями к экзаменам. Кстати, ты можешь пройти бесплатные мини-курсы и разобраться с первой и второй частью ЕГЭ.

— Как готовилась, куда поступила?

— В школе у нас была замечательная преподавательница по русскому, и она классно нас готовила к ЕГЭ. Много практики, я считаю, это самое важное в конце подготовки. Берёшь 100, 200, 300 заданий и решаешь. Я также занималась с репетитором по истории и обществознанию, раз в неделю. Тогда этого было достаточно, но сейчас понимаю, что уровень подготовки можно было бы поднять.

При поступлении рассматривала разные варианты: Казань, Москву и Санкт-Петербург. Москва вообще была на третьем месте, не очень туда хотелось, а вот Питер — мечта. Поступала в итоге в СПбГУ, МГУ и КФУ. Но когда получила свои баллы и вбила их в калькулятор ЕГЭ, вдруг выпал ВШЭ — Высшая школа экономики. Тогда я ничего о ней не знала, но зашла на сайт, мне понравился дизайн, и решила подать документы в этот университет. В итоге прошла на бюджет на программу «Юриспруденция‭» и была счастлива.

— Как тебе учёба в университете, было скучно или интересно?

— В универе, конечно, было непросто, особенно на первом курсе. Переживала переход из школы во взрослую жизнь, переезд в новый город — Питер, где у меня не было ни друзей, ни родственников. Жила в общежитии МСГ, где собрано много студентов из разных университетов Питера, в том числе и из Вышки.

Обучение в ВШЭ отличалось от всего, что я видела раньше. Мне очень понравилось, что ко всем студентам относились с уважением. Сразу на «Вы», по имени-отчеству, как к коллегам. А ещё мне понравилась свобода: хочешь — ходишь на пары, не хочешь — не ходишь. Посещаемость не была обязательной, и никакого дополнительного «плюса» за неё не давали. Поэтому, если пары были скучными, я просто на них не ходила, занималась дома. Но, конечно, на контрольные и экзамены приходила. 

Пары были очень разные. Иногда интересные, а иногда совсем не очень. Но система оценивания в ВШЭ позволяла самостоятельно распределять своё время и силы. Например, у нас была система накопительной оценки, которая складывалась из тестов и контрольных за весь модуль. И эта оценка могла как помочь, так и навредить на итоговом экзамене.

— А совмещала ли ты работу с учёбой?

— Да, я начала работать ещё на втором курсе. На первом планировала стать репетитором по истории — мне она очень нравилась, и я хотела романтизировать её в глазах школьников. Но вспомнила о том, что сама училась в Вебинариуме (прошлое название Вебиума), и решила посмотреть их группу во ВКонтакте. А там — вакансия на преподавателя по истории ЕГЭ! Подала заявку, написала мотивационное письмо, провела первое вводное занятие на тему «Татаро-монгольское иго». Но в итоге приняли меня преподавать обществознание ОГЭ — я и сама любила этот предмет, так что получилось случайно, но удачно.

Я рада, что так всё сложилось. Хотя преподавание и общество пришли ко мне случайно, они оказались моими. Иногда самые лучшие вещи в жизни случаются именно случайно.

Совмещать было сложно, особенно первый год работы. Онлайн-школа тогда ещё не была выстроена так, как сейчас, была «раздробленность». Пришлось мне самой создавать свою команду, быть и преподавателем, и наставником, и редактором, и копирайтером — всё делала сама. При этом второй курс в универе был сложнее первого, и совмещать учёбу с работой морально и физически было тяжело. Это одна из причин, по которой я отчислилась в конце второго курса. Но ни капли не жалею — считаю, что это было одно из самых правильных решений в моей жизни. Потом восстановилась, но уже на своих условиях, выстроив все процессы на работе и привыкнув к совмещению. 

Поступила я очень хитро — восстановилась во время пандемии, вернулась к учёбе уже в формате онлайн и продолжила совмещать её с преподаванием ОГЭ и ЕГЭ. В итоге всё было здорово!

— Как бы ты описала свой стиль преподавания?

— Хороший вопрос! Наверное, мой главный принцип — всегда помнить, что передо мной сидит ученик, которому ничего не понятно, как будто он пятилетний ребёнок. И моя задача — объяснить так, чтобы не было страшно и всё стало понятно. Я и ребятам часто говорю: представь, что перед тобой пятилетний ребёнок, и объясни ему простыми словами то, что хочешь сказать. Стараюсь следовать этому правилу и сама.

Ещё очень люблю приводить конкретные примеры. Обществознание — это такой предмет, который обо всём сразу: тут и экономика, и политика, и право, и социология, и философия. Поэтому важно не утонуть в этом супе из информации и всегда делать её понятной. Особенно если речь идёт о философии — там много абстракции, и я всегда стараюсь делать её живой, объясняя через примеры из мультиков, фильмов, сериалов, которые ребята знают. Это всегда делает материал не только понятнее, но и интереснее.

Посмотреть, как я веду занятия, можешь на бесплатных мини-курсах и открытых вебинарах на моём канале в Ютубе.

Самое приятное — это когда ученики делятся тем, что после моих уроков они начинают смотреть на привычные вещи по-другому, видеть то, чего раньше не замечали, даже в фильмах или новостях.

Обществознание — предмет, который помогает понять жизнь, учит быть гражданином, платить налоги и даже финансовой грамотности. Иногда слышу фразу: ‭«Почему в школе не учат финансовой грамотности?». Так вот, учат! Это и есть обществознание. 

Поэтому мой стиль преподавания — делать предмет живым, интересным и близким к реальности, чтобы знания пригодились в реальной жизни, а не оставались в учебнике.

— Как можно мотивировать ребят онлайн?

— Мне кажется, не так важно, онлайн или оффлайн — суть в преподавателе. У меня не было опыта преподавания в оффлайн-школе, поэтому сложно сравнивать. Но думаю, что если преподавателю нравится то, что он делает, и он «горит» своим предметом, это точно передастся ученикам. Это отношение, увлечённость и любовь к тому, что ты преподаёшь, ученики всегда чувствуют. Они видят, что человек действительно заинтересован в том, чтобы им стало понятно и интересно, и это их вовлекает. 

Я замечала, что самые мотивированные ребята часто говорят, что заметно, когда преподаватель любит своё дело, и тогда и самим хочется увлекаться предметом. И даже те, кто сначала не заинтересованы, если они видят, что я отношусь к предмету ответственно и с трепетом, начинают тянуться. Конечно, это не работает на всех, но те, кто готовы учиться, ловят этот заряд.

— Что больше всего мотивирует ребят?

— Если честно, я не уверена, что могу дать универсальный ответ. Наверное, мотивация у всех разная. Для кого-то стимул — поступление в вуз, переезд в другой город, кто-то стремится к хорошим оценкам или успехам в учебе. Но, конечно, как преподавательница, я стараюсь делать всё, что в моих силах, чтобы мотивировать их. 

Иногда даже непонятно, как именно работает эта мотивация: вроде делаешь то, что умеешь и любишь, и что-то получается. Надеюсь, что мои ребята мотивируются не только благодаря мне, но и находят свои внутренние стимулы, ставят цели. Так что всё идёт в комплексе: и мои старания, и их стремления — это то, что в итоге приносит результат.

— Какой момент тебе больше всего запомнился в Вебиуме?

— Ой, мне в Вебиуме много чего запомнилось! Я же с 2018 года здесь, и успела увидеть школу в разных состояниях, в разном составе. 

В первую очередь приходят на ум живые встречи, особенно преподавательские. Помню такое классное мероприятие, как «ЕГЭ Хаус», и концерт Монеточки (иноагент) — сейчас это кажется уже чем-то из параллельной вселенной, но такие моменты всегда греют душу. 

Когда весь онлайн собирается в офлайне — это особенная магия. Такие моменты хочется прокручивать в памяти снова и снова.

— Какой совет ты бы дала тем, кто только переходит в 10–11 класс?

— У меня только один совет: не забывайте про себя. Важно готовиться к экзаменам, уделять им внимание, потому что это может быть серьёзным социальным лифтом. Если вы хотите переехать в другой город или стремитесь к определённой профессии, то подготовка к ЕГЭ — ваш путь к успеху. 

Но при этом не забывайте, что вы — это не только учёба. Ваша жизнь — это и хобби, и спорт, и друзья, и семья.

Я многого себя лишила в 11 классе, отказалась от своих увлечений ради учёбы, и честно — жалею об этом. Потому что 16–17 лет — у вас будут один раз в жизни, и прожить их хочется ярко и с пользой. 

Да, баланс держать сложно — и в 10–11 классе, и в дальнейшем в жизни. Но если вы постараетесь не забивать на свои интересы и увлечения, то эта подготовка к экзаменам пройдёт для вас более гармонично и в итоге принесёт гораздо больше радости и пользы.

Если хочешь не волноваться перед ЕГЭ, начинай готовиться уже сейчас: например, посмотри три бесплатных мини-курса по обществознанию. И присоединяйся к основным курсам — на них разберёшь темы, которые требуют знать составители КИМов, поймёшь, как решать типовые задачи и научишься мыслить как проверяющий. 

Изучай эти статьи, чтобы сдать экзамены на высокие баллы:

Как сдать ЕГЭ в 2025 году: что ждать и к чему готовиться 

Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО 

Разбор демоверсии ЕГЭ 2025 по обществознанию

10 ошибок при подготовке к ЕГЭ по обществу: где ты теряешь баллы  

Лучшие справочники и пособия для подготовки к ЕГЭ 2025: Рохлов, Цыбулько, Баранов и Ко 

Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Как аргументировать 11 задание в ЕГЭ 2025 по литературе: пять советов
Одна из тем 11 задания в ЕГЭ 2025 будет содержать дискуссионный вопрос — вопрос, где нет однозначной точки зрения в литературоведении. Там есть как...
Как аргументировать 11 задание в ЕГЭ 2025 по литературе: пять советов
Как сдать ЕГЭ по географии на 80+: лайфхаки и советы от стобалльницы
Ты, Юра, мал. Принеси нам чебурек. WHAT?! «Что я сейчас прочитал?!» — думаете вы… А мы всё объясняем в статье. 😎 Собрали лайфхаки, личный опыт,...
Как сдать ЕГЭ по географии на 80+: лайфхаки и советы от стобалльницы
Как начать подготовку к ЕГЭ 2025 по физике: пошаговый план
Я Снежа Планк — преподавательница физики в онлайн-школе Вебиум! Уже 8 лет преподаю этот предмет и помогаю старшеклассникам всей страны поступать в...
Как начать подготовку к ЕГЭ 2025 по физике: пошаговый план
Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО
Вот и настало время расплаты за прогулы физкультуры (зловещий смех)! Ведь за сдачу нормативов ГТО университеты дают до 10 дополнительных баллов —...
Как получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ за сдачу нормативов ГТО
Разбор демоверсии ЕГЭ 2025 по английскому языку
Впервые за несколько лет в демоверсии ЕГЭ 2025 изменённые задания, а не копи-паст предыдущих лет. Но они не новые: уточнили лишь формулировки и...
Разбор демоверсии ЕГЭ 2025 по английскому языку
Чем отличается фриланс от удалёнки и какую работу выбрать
Фриланс или удалённая работа — что комфортнее для соискателя? Во многом это зависит от образа жизни и характера работы. Каждый формат имеет свои...
Чем отличается фриланс от удалёнки и какую работу выбрать

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.