Алёна училась в лицее №6 «Перспектива» в Красноярске. В школе она не интересовалась естественными науками, упор делала на технические предметы и думала выбрать связанную с ними профессию. Но по счастливому случаю Алёна подала документы на направление «Экология». Сейчас она учится на втором курсе Сибирского федерального университета. Девушка уверена, что с выбором специальности не прогадала. О поступлении и учёбе на эколога Алёна рассказывает в этом интервью.
— Я до последнего не знала, кем хочу стать и куда пойти учится. Но предполагала, что специальность будет связана с математикой или информатикой — упор в учёбе был на эти предметы.
Я подавала заявления на различные направления: и информационная безопасность, и менеджмент, и товаровед, и даже эколог. Когда нужно было определиться и отнести оригиналы документов, экология показалась интересной и перспективной. Также на это направление было большое количество бюджетных мест.
— На ЕГЭ я сдавала профильную математику, русский язык, информатику и географию.
Математику я сдала на 74 балла, готовилась два месяца с репетитором.
Русский на 71 балл, ходила на дополнительные занятия в школе.
Информатику на 55 баллов (при поступлении она мне не пригодилась) готовилась на уроках информатики. У меня класс был с информационным уклоном, информатики было много.
К географии я не готовилась вообще, потому что не собиралась с ней поступать. В 10 и 11 классе у меня вообще не было этого предмета. Но сдала на 45 баллов, перешла порог, в итоге с ней и поступила. Мне очень повезло, потому что это был последний год, когда можно было поступить на эколога только с географией, сейчас для поступления нужна ещё и биология.
— Я поступила в Сибирский федеральный университет, этот вуз в моём городе.
Поступление было лёгким: я подала заявление через сайт СФУ, а потом отвезла оригиналы документов. На «Экологии» было много бюджетных мест, конкурс был небольшой.
— Да, в школе у меня всегда был упор на математику и информатику. Они мне в вузе тоже пригодились, но вот биологии и географии в 10 и 11 классах у меня не было. Поэтому в университете было сложно адаптироваться к новому ритму учёбы и к новой сфере.
Преподаватели объясняли понятно, но я всё равно слышала фразы по типу «на этом мы не будем долго задерживаться, вы это проходили в школе». И то, что «всё проходили в школе», мне приходилось изучать дома самостоятельно.
— На первом курсе у нас были биология, зоология, ботаника, химия, учение об атмосфере и гидросфере. А также общие предметы: история, высшая математика и английский.
Из профильных предметов самым сложным для меня была ботаника, на ней нужно было учить много латыни. Самым интересным — зоология, на ней мы, так сказать, изучали вживую.
— На все пары мы не должны ходить в халатах, халаты нужны только для лабораторий.
— Да, у нас уже на первом курсе была учебная практика, она шла четыре недели.
Практика делилась на три раздела: ботаника, землеведение и зоология. Первые три недели у нас проходили в городе, а последняя была выездная.
На ботанике мы составляли гербарий и изучали морфологию растений. На землеведение мы учились пользоваться различными измерительными приборами. На последней неделе мы поехали на полуостров, туда можно добраться только на пароме. Там мы изучали насекомых и собирали коллекцию.
Выездная практика — это очень круто, нас кормили и мы купались в заливе, играли в разные спортивные игры.
— Для меня выбор моей специальности стал неожиданным, и мне это понравилось. После окончания университета я бы хотела пойти работать по профессии и помогать людям.
— Нужно, чтобы вам реально нравилось это направление. Это действительно важно. Мне повезло, что я так угадала. И, конечно, изучайте биологию и географию.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.