«В школе я изучала технические предметы, но выбрала экологию — и поступила с 45 баллами по географии»: интервью с Алёной об учёбе на эколога в СФУ

Олеся Лисович
Поэт. Художник. Энтузиаст. Автор Без Сменки, с юмором о серьёзном.

Алёна училась в лицее №6 «Перспектива» в Красноярске. В школе она не интересовалась естественными науками, упор делала на технические предметы и думала выбрать связанную с ними профессию. Но по счастливому случаю Алёна подала документы на направление «Экология». Сейчас она учится на втором курсе Сибирского федерального университета. Девушка уверена, что с выбором специальности не прогадала. О поступлении и учёбе на эколога Алёна рассказывает в этом интервью.

— Кем ты мечтала стать после школы?

Я до последнего не знала, кем хочу стать и куда пойти учится. Но предполагала, что специальность будет связана с математикой или информатикой — упор в учёбе был на эти предметы. 

Я подавала заявления на различные направления: и информационная безопасность, и менеджмент, и товаровед, и даже эколог. Когда нужно было определиться и отнести оригиналы документов, экология показалась интересной и перспективной. Также на это направление было большое количество бюджетных мест. 

Как понять, кем хочешь быть? Говорим про выбор профессии в нашем подкасте с профориентологом Людмилой Салоид.

— Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ? Как проходила подготовка?

— На ЕГЭ я сдавала профильную математику, русский язык, информатику и географию. 

Математику я сдала на 74 балла, готовилась два месяца с репетитором. 

Русский на 71 балл, ходила на дополнительные занятия в школе. 

Информатику на 55 баллов (при поступлении она мне не пригодилась) готовилась на уроках информатики. У меня класс был с информационным уклоном, информатики было много. 

К географии я не готовилась вообще, потому что не собиралась с ней поступать. В 10 и 11 классе у меня вообще не было этого предмета. Но сдала на 45 баллов, перешла порог, в итоге с ней и поступила. Мне очень повезло, потому что это был последний год, когда можно было поступить на эколога только с географией, сейчас для поступления нужна ещё и биология.

Сдаёте на ЕГЭ географию, но не знаете, какое направление выбрать? Подготовили для вас список вузов, куда можно поступить с ЕГЭ по географии. Направления учёбы  от почвоведения до экономики.

— В какой вуз ты поступила? 

Я поступила в Сибирский федеральный университет, этот вуз в моём городе. 

Поступление было лёгким: я подала заявление через сайт СФУ, а потом отвезла оригиналы документов. На «Экологии» было много бюджетных мест, конкурс был небольшой.

— Ты до поступления в университет практически не интересовалась естественными науками. Сложно было адаптироваться к новым дисциплинам в вузе?

 Да, в школе у меня всегда был упор на математику и информатику. Они мне в вузе тоже пригодились, но вот биологии и географии в 10 и 11 классах у меня не было. Поэтому в университете было сложно адаптироваться к новому ритму учёбы и к новой сфере. 

Преподаватели объясняли понятно, но я всё равно слышала фразы по типу «на этом мы не будем долго задерживаться, вы это проходили в школе». И то, что «всё проходили в школе», мне приходилось изучать дома самостоятельно.

— Сейчас ты учишься на втором курсе. Какие предметы твои любимые? 

На первом курсе у нас были биология, зоология, ботаника, химия, учение об атмосфере и гидросфере. А также общие предметы: история, высшая математика и английский. 

Из профильных предметов самым сложным для меня была ботаника, на ней нужно было учить много латыни. Самым интересным — зоология, на ней мы, так сказать, изучали вживую.

Мечтаете пойти учиться на эколога или хотите больше узнать об этой профессии? В нашей статье рассказали, чем занимаются экологи, где работают после окончания вузов и сколько получают.

— Правда, что студенты-экологи должны ходить на пары в белых халатах, как и студенты-медики?

На все пары мы не должны ходить в халатах, халаты нужны только для лабораторий.

— У студентов-экологов очень увлекательная практика, часто она проходит с выездом на природу. Расскажешь об этом?

Да, у нас уже на первом курсе была учебная практика, она шла четыре недели. 

Практика делилась на три раздела: ботаника, землеведение и зоология. Первые три недели у нас проходили в городе, а последняя была выездная. 

На ботанике мы составляли гербарий и изучали морфологию растений. На землеведение мы учились пользоваться различными измерительными приборами. На последней неделе мы поехали на полуостров, туда можно добраться только на пароме. Там мы изучали насекомых и собирали коллекцию. 

Выездная практика — это очень круто, нас кормили и мы купались в заливе, играли в разные спортивные игры.

 — Каким ты представляешь своё будущее после окончания университета?

Для меня выбор моей специальности стал неожиданным, и мне это понравилось. После окончания университета я бы хотела пойти работать по профессии и помогать людям.

 — Какие советы ты дашь одиннадцатиклассникам, которые хотят поступить на эколога?

Нужно, чтобы вам реально нравилось это направление. Это действительно важно. Мне повезло, что я так угадала. И, конечно, изучайте биологию и географию.

В онлайн-школе Вебиум в уютной обстановке в компании классных преподов и внимательных наставников мы разбираем весь материал, необходимый для успешной сдачи экзаменов и получения заветных 90+ баллов. А чтобы поближе познакомиться с форматом занятий, рекомендуем пройти наши бесплатные курсы для подготовки к ЕГЭ-2024 года или посмотреть открытые вебинары.













Где вы учитесь?

Вам также будет интересно

Тиктоки про школу: каких блогеров смотреть при подготовке к ЕГЭ
Ищешь что-то лёгкое и полезное для вдохновения на учёбу? В этой подборке — блогеры, во влогах которых ты найдёшь инсайты о ЕГЭ, поддержку и полезную...
Тиктоки про школу: каких блогеров смотреть при подготовке к ЕГЭ
ЕГЭ снова меняют: что нового ожидать в 2023–2024 учебном году
Очередная трансформация ЕГЭ пройдёт путём отмены ныне действующего Приказа о порядке проведения экзамена и введения нового, проект которого уже...
ЕГЭ снова меняют: что нового ожидать в 2023–2024 учебном году
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 по химии
Рассказываем, как переводить первичные и итоговые баллы на экзамене.  Минимальное количество баллов для сдачи ЕГЭ по химии и получения...
Шкала перевода баллов ЕГЭ-2024 по химии
Готовиться ли к ЕГЭ на новогодних каникулах?
В голове творится полный хаос от насыщенного декабря? Думаешь о том, стоит ли учиться тогда, когда нужно отдыхать? Мысли о подготовке к ЕГЭ не...
Готовиться ли к ЕГЭ на новогодних каникулах?
Лучшие справочники и пособия для подготовки к ЕГЭ 2025: Рохлов, Цыбулько, Баранов
Горы учебников на столе, десятки открытых вкладок с онлайн-тестами, а в голове — каша из формул, дат и правил. Оказывается, высокие баллы требуют не...
Лучшие справочники и пособия для подготовки к ЕГЭ 2025: Рохлов, Цыбулько, Баранов
«Я нашла способ совместить желание учить языки, писать книги и изучать литературу»: интервью с Машей об учёбе на переводчика художественной литературы
Маша поступила в Литературный институт им. А.М. Горького на литературного работника и переводчика с немецкого языка. Она сдала ЕГЭ по литературе на...
«Я нашла способ совместить желание учить языки, писать книги и изучать литературу»: интервью с Машей об учёбе на переводчика художественной литературы

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.