«Там учатся двоечники, которым дорога только на завод!»: развеиваем мифы про колледжи

Дарья Храмова
Редактор Без Сменки

После сдачи экзаменов многие ученики планируют поступать в вуз. А некоторые решительно настроены идти в колледж. Разбираемся, какие стереотипы о заведениях среднего профессионального образования существуют и почему учёба там не хуже занятий в университете. 

В колледжах учатся только двоечники

Многим старшеклассникам кажется, что в колледжи поступают только ребята, которые не могут перейти порог на ОГЭ. Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. 

Есть колледжи медицинского и творческого профиля, куда принимают учеников только с хорошей успеваемостью. Например, колледжи при ведущих вузах страны вроде Колледжа приборостроения и информационных технологий МИРЭА или Колледжа МГИМО. Чтобы поступить в такие заведения средний балл аттестата должен быть выше 4. 

Альмира Ханафиева из Казани мечтала закончить 11 классов с золотой медалью, но после 9 класса ушла из школы и поступила в колледж на сестринское дело. В своём интервью она ломает стереотип, что колледжи только для тех, кто не может сдать ЕГЭ.

Мне будут преподавать неактуальную информацию

Другое мнение о колледжах: их основной штат — пожилые преподаватели, которые дают устаревшую информацию по старым учебникам. Это не так. 

По данным федерального статистического наблюдения в 2021 году уже более 50 % преподавателей в колледжах и техникумах — люди моложе 50 лет.  

Но то, что и как преподают, не всегда зависит от возраста. Преподаватель и в 60 лет может быть «в теме» и рассказывать материал очень энергично, с примерами из собственного опыта. Если сомневаетесь, погуглите преподов колледжей и обратите внимание, где они учились, проходили ли курсы повышения квалификации, какие научные работы писали, кем работали до колледжа. Возможно, получится найти отзывы бывших студентов. 

Из более 113 тысяч сотрудников более 60 тысяч — преподаватели до 50 лет.
Источник: данные федерального статистического наблюдения, 2021

Я получу образование хуже, чем в вузе

Здесь всё зависит от колледжа. Да, есть заведения, в которых качество образования ниже, чем в университете. Но есть такие колледжи, в которых учёба проходит интересно, преподы дают качественный материал с большим количеством практических заданий и примеров. В таких колледжах обучение направлено на подготовку профессионалов для конкретных мест, например, театров, больниц или инженерных компаний. А есть колледжи при конкретных вузах, этот вариант вообще мало отличается от учёбы в университете. Иногда студенты учатся в одном и том же здании, преподают у них одни и те же люди, а насыщенная программа приближена к занятиям вуза.

Если я поступлю в колледж, то не смогу получить отсрочку от армии

Это неправда. Да, раньше ученики колледжей не получали отсрочку и шли на военную службу после наступления совершеннолетия. Но по федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» они тоже получают отсрочку. Подробнее про это рассказали в статье «Как работает отсрочка от армии по учёбе в вузе или колледже».

У меня будут преподавать люди без высшего образования

Ещё один миф — в колледжах не преподают доктора наук и профессора, потому что это не высшее учебное заведение. Из-за этого заблуждения преподаватели часто сталкиваются с пренебрежением и равнодушием студентов. Как показывает статистика, среди преподавателей колледжей больше всего именно кандидатов наук и доцентов.

В 2021 году в колледжах работали 3 536 докторов наук и 1 578 доцентов.
Источник: данные федерального статистического наблюдения, 2021

После колледжа я смогу работать только на заводе

В колледжах готовят специалистов среднего звена. Среди них действительно слесари, сварщики, работники станков. Но также  в колледжах уже давно готовят логистов, робототехников, маркетологов, дизайнеров, артистов и даже программистов. Про последних рассказали в статье «Как попасть в IT без ЕГЭ и экзаменов»

После колледжа я буду мало зарабатывать

Зарплата зависит только от ваших усилий и стараний. А учеба в колледже здесь только плюс — вы быстрее выйдете на работу и начнете зарабатывать деньги, потому что учёба в таких заведениях идет по более короткой, ускоренной программе. В ней делают акцент на практику и специализированные знания. После трёх лет учёбы в колледже вы уже сможете начать карьеру. 

Что лучше: 10 класс или колледж? Взвешиваем за и против в нашей статье.

 

Где вы учитесь?
  • в 11 классе 29%, 21549 голосов
    21549 голосов 29%
    21549 голосов - 29% из всех голосов
  • в средней школе 24%, 17661 голос
    17661 голос 24%
    17661 голос - 24% из всех голосов
  • в 10 классе 17%, 12658 голосов
    12658 голосов 17%
    12658 голосов - 17% из всех голосов
  • я студент 15%, 11014 голосов
    11014 голосов 15%
    11014 голосов - 15% из всех голосов
  • я выпускник 10%, 7838 голосов
    7838 голосов 10%
    7838 голосов - 10% из всех голосов
  • я родитель 5%, 4009 голосов
    4009 голосов 5%
    4009 голосов - 5% из всех голосов
Всего голосов: 74729
14.02.2022

Вам также будет интересно

«Го в Дискорд, обсудим»: 11 приложений, которые упростят жизнь
Хочу рассказать про приложения, которые я использую для улучшения своей жизни. Они делают её удобнее, прекраснее, красивее, насыщеннее и личная...
«Го в Дискорд, обсудим»: 11 приложений, которые упростят жизнь
Как заработать на карманные расходы: нестандартные советы от Королевы Шавухи Оли
Вы поступили в вуз, переехали в другой город и поняли, что вас ждёт в ближайшие несколько лет обучения. И у вас появился вопрос: «А как зарабатывать,...
Как заработать на карманные расходы: нестандартные советы от Королевы Шавухи Оли
«Разрабатываешь идеи, питчишь, реализуешь»: интервью с Владой об учёбе на медиакоме МГУ
Сегодня в студии — Влада, выпускница МГУ первого набора факультета медиакоммуникаций. Это направление появилось в университете недавно. Поэтому в...
«Разрабатываешь идеи, питчишь, реализуешь»: интервью с Владой об учёбе на медиакоме МГУ
«Я занималась по 6–10 часов в день, в выходные — по 12–14 часов»: интервью с Екатериной о буднях высокобалльницы
Екатерина Шестопалова из города Ноябрьск училась в обычной школе №7 в гуманитарном классе, при этом ей удалось сдать два ЕГЭ — по русскому и истории...
«Я занималась по 6–10 часов в день, в выходные — по 12–14 часов»: интервью с Екатериной о буднях высокобалльницы
Новый год по-студенчески: где и как отмечать, если далеко от дома
«20 лабораторных за две недели, как назло поставленный на 30 декабря экзамен и гора дедлайнов. Куда уж тут до праздничных хлопот. Даже домой не...
Новый год по-студенчески: где и как отмечать, если далеко от дома
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по физике
 Разбираем реальные задания ЕГЭ 2024 по физике Дальнего Востока вместе с преподавательницей физики Снежей Планк.  Разбор заданий ЕГЭ 2024...
ЕГЭ 2024: разбор Дальнего Востока по физике

0 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.